网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>黄晓明谈《风声》:我担心把自己毁得还不够

黄晓明谈《风声》:我担心把自己毁得还不够

2009-9-25 10:15:57 来源:信息时报

风声

《风声》 剧照

 

 

  很长一段时间里,黄晓明是武侠剧和偶像剧青睐的男一号,让很多少女和妈妈们有了做白日梦的素材;有了他,港台再刻薄的媒体也无法理直气壮地认定内地偶像就是“土土的”;又帅又潮,黄晓明把“偶像”做得很称职。但是《风声》中,他蓄须,脸上有伤疤,杀起人来不用刀,举手投足间的独断专行与残酷冷血,徒生一股让人恨得咬牙切齿的军国主义“德性”。制服诱惑下多了一份陌生感,就像《风声》作者麦家说的,这回偶像和实力兼备了。

 

  面对外界赞誉,黄晓明看得很清澈。说他帅,他说“我挺不自信的,老说我帅感觉挺不舒服”;说他演技有了飞跃,他说“永远在台上畏畏缩缩的话,你就不会成功”,仿佛宠辱不惊了。只是,他只坚持一点——荧幕上怎么变,生活中内心还保留着一片单纯的世界,还是电影学院那个单纯、随意的阳光男孩。

 

  【残暴冷酷】

 

  “我才是最崩溃的人,差点要看心理医生”

 

  《风声》里的武田,因为祖上有怯战之名而在日本高层军官会上受辱,将笔插入对方脸上,是残暴冲动的体现。在对付卧底嫌疑人时无所不用其极,似笑非笑的神情折射冰冷的意志。设局后,伴随审讯的推进却不奏效,而心生焦虑、脆弱、崩溃,这种复杂阴沉的角色,绝非一味扮酷所能达到。剧中每个演员,除了张涵予,男的女的都想演武田,但其实黄晓明是矛盾的,“一开始我想拒绝这个角色,他是个侵华日军,我接受不了。和偶像包袱无关,我有强烈民族自尊心。但周围的人,导演、电影圈里的朋友们都说,这是一个艺术角色,很有戏,对我的表演将会是很大的突破,不应该仅仅为民族荣辱感拒绝。他们说服了我,作为一名演员,必须要突破心理关,我也想卸下自己以往的包袱,全身心地来演一个跟以往演过的戏完全不一样的角色。”

 

  另一方面,看看戏里阵容,不是影后就是影帝,黄晓明要演官阶比他们大的长官,一人斗五人,保持掌握五个人命运的强大气场,没有点自信和实力绝不敢接。黄晓明坦言,和众多戏精对戏也造成他很大压力:“这些演员都是有自己个性的,看到他们我就觉得自己太嫩、太年轻了,所以导演要我留一点胡子就是希望我能压得住,不然显得年龄太小。”不仅如此,为了增加角色的粗犷感,叶锦添还给他加了一副软袄在衣服里头,脸上添上刀疤。“说实话一定会担心影迷不接受,但看完片花,我还觉得头发不够短,刀疤不够深,担心把自己‘毁’得还不够,如果大家真会很恨这个人,那就证明了我的成功。”

 

  戏中他指挥下属对五人使用不同的酷刑,戏里戏外包括周迅李冰冰都抽离不了情绪崩溃,黄晓明大叹:“在戏中要折磨他们,我才是那个最崩溃的人,差点要看心理医生呢!武田是内心崩溃,外表却要强撑。在整个演出过程中都让我的情绪深深地陷入,他用各种方法折磨疑犯时,也同时折磨我自己。特别是审讯李宁玉的那场戏里,需要用每个人的脸部细节变化,一种精神渐渐崩溃的方式来让观众直面被那场逼供戏带来的心理压抑感;因为我们不知道怎么演才能达到导演想要的效果,都喝了很多酒,冰冰更是喝到演不下去。喝过酒后那种状态会更容易放松下来,让情绪积累然后爆发,我觉得出来的效果很震憾。还有周迅咬下我耳朵那幕,拍了两天,我演了好多种方案表现最后的崩溃,拍那场戏我把嗓子都喊哑了。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2009-9-25 18:14:05

每个人的表现我都好期待啊

------------------------------

回复 (0)

2009-9-25 18:13:52

期待,我也一定会去看的~

------------------------------

回复 (0)

2009-9-25 11:13:28

期待风声,首映一定会去看

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..