网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《杨贵妃秘史》开机 尤小刚要拍唐朝那些事儿

《杨贵妃秘史》开机 尤小刚要拍唐朝那些事儿

2009-9-27 8:17:42 来源:北京娱乐信报 作者:王菲

殷桃、尤小刚、黄秋生


 

  昨天,尤小刚执导的电视剧《杨贵妃秘史》在杨贵妃的故乡、山西运城举行了开机仪式。记者在探班时发现,期待出演优雅皇帝的黄秋生对剧中极具现代风格的台词很是困惑。但尤小刚却认为,这些现代语言恰恰是该剧剧本的精华所在,而《杨贵妃秘史》也将成为一部现代的“唐朝那些事儿”。
  
  黄秋生困惑1
  唐明皇说话太雷人
  

  记者在鹳雀楼见到黄秋生时,他正和王洛勇拍摄唐明皇恳请李白写诗的一场戏。身穿龙袍,贴上胡子的黄秋生有着尤小刚心目中“不怒自威”的皇帝气质,王洛勇开玩笑说,穿上龙袍的黄秋生往他面前一站就让他有诚惶诚恐的感觉。然而,当黄秋生在拍摄中一开始说台词,却让一旁观看的记者们深感诧异,只听“唐明皇”有些无奈地对“李白”说:“唉,皇帝就像是黑帮老大。”这句台词怎么听都和尤小刚从前“秘史”系列的风格相去甚远,甚至有点儿像黄秋生故意和王洛勇开玩笑。
  

  在休息时,黄秋生特意拿来剧本给记者看,“你们看,这句台词不是我说着玩儿的,剧本上就是这样写的。”黄秋生还透露说,剧本中像这样雷人的台词还有很多,“比如会有两个人的关系还在蜜月期、好浪漫、搞定、赞助啊之类的台词。”除了这些时髦词汇,黄秋生还对剧本中跳跃性极大的风格感到很迷惑:“我感觉我们的剧本一会儿像小品,一会儿像话剧,一会儿又像是相声,经常抖个包袱。我感觉我们的剧很有喜剧色彩。我在和导演对词时,都乐得不行了。”黄秋生最后还表示,由于剧组不允许对台词进行任何改动,他也没有和尤小刚提出过这个问题。
  
  尤小刚解疑
  吸引80后和90后观众
  

  记者随后采访尤小刚时,却发现编剧张建伟剧本中的雷人台词恰恰是尤小刚最为欣赏的地方。“我倒觉得这是张建伟全新风格的重要体现,他把深刻的思想内涵和轻松活泼的表达方式进行了很出色的结合。”尤小刚说,“他的语言可以把80后和90后观众也吸引到剧中来。我们这个戏的台词呈现两极分化的趋势,在宫廷中的对话会非常严肃严谨,并且不能随便进行改动。但我们在宫廷之外的台词中就会融入很多现代化语言元素。”当记者提出,这样现代的台词使得该剧的风格很像畅销书《明朝那些事儿》时,尤小刚潇洒地回答道:“干吗还《明朝那些事儿》,我们要拍成‘唐朝那些事儿’。”尤小刚认为,黄秋生可能对这样的风格还不太了解,等详细沟通之后,他的困惑一定会烟消云散。
  
  黄秋生困惑2
  唐明皇不该像土包子
  

  在黄秋生心目中,李隆基是个很深情的皇帝,同时他也是唐朝最有钱的才子。“我心目中的皇帝应该是很优雅的,而不是很粗暴地对底下人,不会手一挥就对底下人说,散了散了,像个土包子。”黄秋生说,他心中唐明皇的形象和尤小刚导演给他做的示范出入很大。
  
  尤小刚解疑
  这个唐明皇厌倦政治
  

  “我选黄秋生演唐明皇要的就是他不怒自威的感觉,我拍戏时对人物有明确定位,而且这种定位最后一定会实现的。”尤导信心百倍地回答道。“我们开始的命题就希望张建伟仅仅是写封建宫廷史。唐朝这个时代仅仅用宫廷矛盾来表达,显然不足以表现其文化实质,特别是唐明皇时代,它是一个大的历史转折,所以光是一般化地去写宫廷里边的矛盾是远远不足以表现的。因此我们希望更关注那个时代的人文精神、文化内涵,同时也关注只有在那个时代才会产生的一种特殊的人物状态。唐明皇是个用情过深的皇帝,他自己在开元盛世时,也对政治、对左呼右拥的生活感到了倦怠。这时的他会表现出一种麻痹的思想状态,因此唐朝发生兵变由盛而衰也是他始料未及的。他和人们心目中皇太极这些皇帝是完全不同的。”

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..