网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>时光网国庆特稿系列(三) 好干部和好公仆

时光网国庆特稿系列(三) 好干部和好公仆

2009-10-3 9:00:00 来源:Mtime时光网 作者:格格巫


 

  时光网特稿 学生时代,老师常常拖课,闹得肚饿以至胃痛,就常常见到同学们拿支笔顶在课桌与胃部之间,额头还非得憋出豆大的汗珠,如此这般,显出如兰考干部焦裕禄一般的吃苦耐劳、坚强无尾,精神上便自觉高大了一番。《焦裕禄》《孔繁森》《郑培民》《生死牛玉儒》《任长霞》,从小学到大学,学校组织的为数不多的观影活动中,总少不了这些优秀干部的身影;还真把这些假装叛逆的青年煽得潸然泪下。

 
阖棺定论
 
  这些影片中选取的优秀干部都已离世,一般我们看到表现他们先进事迹的电影时,也意味着人民又失去了一个好干部,这些优秀干部一生都在工作岗位上无私奉献、艰苦奋斗,直到生命的最后一刻他们也没有放下未尽的事业。这符合中国人“阖棺定论”的传统,一是鞠躬尽瘁,死而后已,善莫大焉;二是免去日后腐化堕落,却有电影存档的尴尬。
 
戏剧冲突
 
  如何讲述他们的先进事迹呢?既然是电影而不是报告,平铺直叙肯定不好看,于是干部影片的叙事重点都集中在激烈的戏剧冲突上。
 
  这冲突可分为外在内在两方面,一是干部们在为人民服务的工作中要面对的困难,主要是恶劣的自然环境,恶人的干扰及威逼利诱,还有突如其来的病痛和死神。焦裕禄面对的是兰考的风沙、水涝、盐碱“三害”、以及消极懈怠,坐视不管的县长吴荣先;任长霞面对的是社会上的黑社会、恶势力、犯罪人员;孔繁森面对的是西藏阿里地区恶劣的生活环境和极度匮乏的物资条件;潘作良面对的是上访群众长期累积的负面情绪和积重难返的现实问题,还有腐败村干部孙玉鑫的威胁和利诱;牛玉儒面对的是癌症病痛的折磨。面临的艰难险阻越大,越显出干部的铮铮铁骨,巍巍情操。
 
  内在的冲突则是“人情”上的两难——忠孝难两全,家庭事业难兼顾。作为领导干部,为不能为亲人解决实际困难而内疚;作为儿子,为不能为父母尽孝、膝下承欢而痛苦;作为丈夫,为不能与妻子共度美好人生而忧伤。总之是为了大家舍弃小家,为了人民舍弃个人。
 
个性演员
 
  优秀干部由于来自各个基层,挑选演员上比较灵活。既不用像毛泽东、周恩来等领袖人物一样启用特型演员,又不像虚构的市委书记得用代言人巫刚。在挑选范围上能够跳脱主旋律电影专业户的范畴,更多考虑演员的形象、气质、演技、亲和力和认知度等。
 
  1990年,李雪健因主演电影《焦裕禄》而名声大震。他以一系列生活化的细节和投入的表演塑造了一个感人至深的县委书记形象,在全社会引起广泛的共鸣,同时获得了电影“金鸡”、“百花”最佳男演员奖。面对演完《焦裕禄》之后的明星效应,李雪健感慨:“苦和累都让一个大好人焦裕禄受了,名和利都让一个傻小子得了。”张瑜出演任长霞既把这位英雄的局长还原成一位普通的女人,倍添了亲和力,同时张瑜也突破了以往柔弱温婉的银幕形象,用极具说服力和感染力的表演塑造了这位威严善良的女局长。扮演的孔繁森的演员高明是影视作品中的高官专业户,在坊间有不少粉丝,甚至有专门的粉丝站;饰演郑培民的是北京人艺的名角修宗迪,不管在话剧舞台还是在电影银幕上都以戏路广而著称,号称“千面人” ,他在最近的《建国大业》中扮演傅作义。 
 
电影中的新中国
 
国庆期间陆续发布 重推十五日 敬请关注
 
 
犹记山乡巨变   回望都市变迁   行行皆出状元

敢问路在何方   老师们辛苦了   国家事天下事
 
多民族大家庭   灾无情人有爱   法律在你身边

铸军魂扬军威   发展体育运动   玩的就是心跳
 
下一页
 
优秀干部影片盘点

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共5条)

2009-10-4 0:13:27
匿名 0

匿名

肉麻的电影,,,同意楼下,所谓“真实感人”的故事要比电影要“悬疑”的多,

------------------------------

回复 (0)

2009-10-3 14:57:02
匿名 0

匿名

继续造神。

------------------------------

回复 (0)

2009-10-3 11:13:08

还是楼下的广告犀利,多么蛋定

------------------------------

回复 (0)

2009-10-3 11:06:21

去了解电影背后的“真实”故事 比电影要“悬疑”的多

------------------------------

回复 (0)

2009-10-3 9:28:23

好人啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..