网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>时光网国庆特稿系列(六) 啥叫干一行爱一行

时光网国庆特稿系列(六) 啥叫干一行爱一行

2009-10-6 9:00:00 来源:Mtime时光网 作者:阿布

 


      时光网特稿  不是所有的士兵都能当将军,也不是所有的政治家都会成为领袖人物,作为大多数的我们而言,所希望的正是在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。正如新中国成立以来涌现出的行业劳动模范们,就是从平凡的岗位上成就卓越的典范,他们以一种最令人信服和尊敬的方式取得了辉煌的职业成就,同时也实现了个人的社会价值。

 

东北有个铁人叫王进喜


  我们都知道东北有个大庆油田,大庆油田出了个铁人名叫王进喜,虽然已是上个世纪60年代诞生的行业劳模,但关于他的英雄事迹流传至今,很多人依然是耳熟能详。然而正如有人所言,铁人是人不是铁,是有着鲜活生命有血有肉的铮铮汉子,当年作为中国解放以来的第一代石油工人,带领自己的队伍呕心沥血,为祖国石油事业无私奉献,不惜抛头颅洒热血,他的精神深深影响了那一代人。


  一座朴素庄严的主席台、一万多名热血石油人、一面面彩旗迎风招展,铁人王进喜在石油大会战誓师大会上代表他的井队发出誓言:“宁可少活20年,拼死也要拿下大油田。”眼前的一切似乎遥远却又真实,这就是电影《铁人》中的一幕。每当回想起当时那激动人心的场景,如今的我们也都要为之动容和落泪,为铁人的顽强精神所折服。


我们的环卫工人时传祥


  他有一句格言谨记在心:宁肯一人脏,换来万家净,正是凭借这样“牺牲我一个幸福全万家”的崇高精神,几十年如一日在平凡的环卫岗位上无私奉献,时传祥为首都的环卫事业作出了不平凡的贡献。作为新中国的第一批劳模,时传祥的模范事迹被编进了小学课本,直到2009年的今天他还被推选为“100位新中国成立以来感动中国人物”候选人。


  在电影《时传祥》的开篇,出现的文字是:谨以此片献给共和国的劳动模范和他们的亲人。正是因为有了这些劳动模范,还有站在他们身后默默支持他们的亲人朋友,才能谱写出着一个个既平凡又伟大的感人篇章出来。时代需要时传祥,在电影《时传祥》和电视剧《时传祥》相继问世之后,最近人们又将他的故事搬上了京剧的大舞台上,用国粹京剧的形式将时传祥的精神推广到群众中去。


新时代更需要雷锋精神


  有一种精神就叫做“雷锋”,这种精神不但为国人熟知,在全世界也不断被人们学习和歌颂,甚至还有人提议要将这种精神申报为世界非物质文化遗产。“雷锋精神”已经无可争辩地成为了新中国成立以后保存至今的一笔精神财富。它的核心是公而忘私,全心全意为人民服务,比“奉献精神”还要更加高级。


  从1964年的电影《雷锋》到1996年《离开雷锋的日子》,我们能发现在时代变迁的大背景下更需要有雷锋精神。同时电影不是简单的重复描写好人好事,今天的雷锋已经不同于历史上的雷锋,在今天做好人好事不但要有奋不顾身的精神,还要有哪怕是被人误解也要把学雷锋进行到底的精神,将雷锋精神永远发扬光大。

 

时光网庆祝新中国成立60周年系列专题
 
国庆期间陆续发布 重推十五日 敬请关注
 
 
犹记山乡巨变   回望都市变迁   行行皆出状元


敢问路在何方   老师们辛苦了   国家事天下事

 
多民族大家庭   灾无情人有爱   法律在你身边

铸军魂扬军威   发展体育运动   玩的就是心跳

 

下一页

 

国产劳动模范题材影片回顾

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-10-6 23:34:34

勾起儿时的回忆

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..