网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>时光网国庆特稿系列(十三) 铸军魂扬军威

时光网国庆特稿系列(十三) 铸军魂扬军威

2009-10-13 9:00:00 来源:Mtime时光网 作者:9



  时光网特稿 小时候看战斗片,首先映入眼帘的就是八一电影制片厂片头那枚光芒四射的五角星,如同这个经典厂徽经历了从黑白到彩色的演变一样,国产军事题材电影也在不断发展创新,从新中国观影人次最多的“老三战”电影:《地道战》《地雷战》《南征北战》到“抗美援朝”影片《奇袭》《英雄儿女》《上甘岭》,都已成为几代人难以磨灭的记忆。
  
从钢筋铁骨到血肉之躯
 
  早期那些耳熟能详的老片,早就银幕上英雄辈出,但却因受到时代的约束而陷入模式化,英雄人物的成长心理缺乏真实生动的描绘,形象也显得单一和过于完美。虽然如此,仍不妨碍这些影片在我国电影发展史上的光荣地位。
 
  国产军事题材电影真正具有里程碑意义的突破是拍摄于1985年、由谢晋执导的《高山下的花环》,该片在当年所造成的轰动效应不亚于近年那些动辄投资过亿的“大片”,影片塑造出一群有血有肉的人物形象,而不再是以往那种钢铸铁打的英雄模式,比如靳开来的牢骚不断,比如赵蒙生的胆小怯懦,这在以前“高大全”式的电影中,完全是不可想象的,而他们因此也更显得鲜活生动,更容易为普通观众多接受。自此军事题材电影创作也全面进入到了一种全面深刻的重新思考期。
 
新视角全景再现大事件
 
  进入90年代,军事题材电影不仅在刻画人物上有了很大突破,题材也更趋向于多样化,对于表现重大军事事件,采取了全新视角,予人耳目一新的感觉。
 
  1999年,陈国星导演的《横空出世》,将中国第一颗原子弹的诞生内幕搬上银幕,影片对身处这一段鲜为人知的历史中的从领袖到百姓、从将军到士兵、从大科学家到普通科技工作者、一直到默默奉献的无名工人等形形色色的人物给予了全景式的展现,气势恢宏,感人肺腑。李雪健的表演质朴自然,其中一段亲自带领部队边唱歌边打桩建基的戏,激情四溢,极其出色。尤为值得一提的是,首次在大银幕上出演主角的李幼斌在片中扮演科学家陆光达,集儒雅与硬朗于一身,表现抢眼,锋头不让老戏骨李雪健,给人留下深刻印象。
 
  这一时期的军事题材影片,已经彻底走出了早期的固有模式,着重刻画重大历史事件下的普通将士,不刻意拔高,完全贴近现实;而新技术的运用也使得在表现大场面时更具真实感,从而使主旋律电影的观赏性大大提高。
 
军事动作片成亮丽奇葩
 
  提起注重娱乐性和视觉效果的动作片,似乎不应该和严肃的军事题材扯到一起,但事实上二者的关系密不可分,枪战与爆破原本就是军事题材影片中不可或缺的元素,早年的军事电影,并不突出观赏性,因此观众只有在看到警匪片时,才会与动作片划上等号,80年代后期开始,军事动作片开始不断出现,例如《闪电行动》《蛇谷奇兵》《中国霸王花》《冲出亚马逊》等,在不神化、不夸大的前提下,着意渲染动作场面的精彩火爆,使整部影片的动作设计更为凌厉刺激,传达出了创作者对电影娱乐性的大胆追求。在这些影片中,军事题材再不是常规意义上的严肃和凝重,而是可以挖掘出独特的娱乐价值,打造出好看好看好玩的电影作品,从而满足今天欣赏趣味已经大大提高和变化了观众,让他们在另一种艺术形式的体现中,去体味感受新时代的英雄。
 
  其中《冲出亚马逊》是最具有代表性的一部,该片塑造了改革开放新时期中国军人豪迈的走向世界的崭新形象。影片记述了两名特种兵在跨国军事演习中,经受了超乎生理极限的训练和艰难困苦的考验,圆满地完成了任务、维护祖国尊严的故事。整部影片动作精彩,场景新奇,音乐富有金属感,自始自终牢牢吸引着观众的眼球。
 
   今年是新中国成立60周年,不能不提到陈凯歌那部著名的影片《大阅兵》,作为第五代导演中的领军人物,陈凯歌将1984年大阅兵搬上银幕,这是一部和平时期的军事题材电影,导演以全新的手法赋予影片与众不同的观感,成为其代表作之一;巧合的是,近期上映的《建国大业》中,陈凯歌不仅在片中客串了冯玉祥将军,更是亲身上阵,执导了片中那段新中国首次阅兵式的戏份,一时成为佳话。
 
时光网庆祝新中国成立60周年系列专题
 
国庆期间陆续发布 重推十五日 敬请关注
 
 


敢问路在何方   老师们辛苦了   国家事天下事

 

铸军魂扬军威   发展体育运动   玩的就是心跳
 
下一页
 
国产军事题材影片回顾

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共1条)

2009-10-13 15:37:19

小时候看过一部《无影侦察队》

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..