网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>时光网国庆特稿系列(十二) 法律在你身边

时光网国庆特稿系列(十二) 法律在你身边

2009-10-12 9:00:00 来源:Mtime时光网 作者:9




  时光网特稿 早在1913年,中国第一部故事片《难夫难妻》便辛辣地讽刺了陈旧的包办婚姻制度,这应该算是中国最早的法制题材影片了,可以这么说,中国电影的发展史与中国法制建设的发展史是同步的,在不同的历史时期,都曾出现过许多法制题材的优秀影片,一个个鲜活的电影样版,见证着中国法制建设道路的崎岖坎坷,也让人可以清晰看到中国法治进程的脉络,以及每个人在这样的背景下将会有什么样的生存状态……

 
文革伤痕
   
  从年代上来看,文革之后涌现出的一大批法制题材影片,基本上都属于“疗伤”范畴,其中《泪痕》《法庭内外》等都是那个时期的代表作,除了对那段不堪回首的往事进行反思之外,情、理、法之间的冲突也刻画得非常细腻,能够引起从那个时代走过来的人们的极大共鸣,因此这类题材的影片受到了观众的欢迎。比较有意思的是,当年《白毛女》里的“喜儿”田华翻身做了“女法官”,在《法庭内外》中审起了 “黄世仁”(陈强)的儿子陈佩斯,彼时,陈佩斯的头发还算浓密,演技尚显青涩;说到这里,顺便带句题外话,当年留给我印象最深的几个银幕 “纨绔高干子弟”,除了陈佩斯扮演的这个角色,另一个就是《神女峰的迷雾》里的袁苑了。
 
难忘1986年
 
  1986年,有两部电影不能忘记,它们在当年都曾经成为话题之作,一部是杨延晋导演的《T省的八四、八五年》;另一部是张良王静珠夫妇导演的《少年犯》,前者讲述的是分厂厂长状告顶头上司、总公司的党委以权代法,这无论如何都是个新闻。《 T省的八四、八五年》就在这件轰动的新闻中开了场,原告、被告和法官都卷入了这场法律角逐中。影片导演敏锐地感受到1984年和1985年在在改革开放进程中的关键性,以这两年为背景展现改革之路中遭遇的种种困境。
 
  电影《少年犯》则首次起用真正的少年犯扮演剧中角色,时至今日,可能很多人对于剧情已经模糊了,但相信依旧还能记起那首触及心灵的主题歌《心声》:“妈妈/儿今天叫一声妈/禁不住泪如雨下/高墙内春秋几度/妈妈呀/你墙外哭泣/泪血染白发!”当年影片上映后,曾传出片中主演提前获释后再度犯罪入狱的新闻,令人唏嘘,现在重新再看这部影片,猎奇的成分要更多一些,创作者对于未成年人犯罪的深层原因并没有过多挖掘,从而流于表面,不过,这样的尝试还是值得赞赏和肯定。
 
带着国徽下乡镇
 
  “我就是要讨个说法,就不信没有个说理的地方。”这是电影《秋菊打官司》中村妇秋菊挂在嘴边的一句话,为了讨个说法,秋菊挺着个大肚子到处奔波,凭着一股倔劲最终“维权”成功。由张艺谋导演的《秋菊打官司》想必大家都不会陌生,巩俐演绎的秋菊除了为她捧回一座金狮之外,也让这个角色成为一个经典银幕形象,《秋菊打官司》由于传达出“新时代中普通百姓法律意识的觉醒”这个主题,张艺谋这部“无心插柳”的优秀作品,反而为中国法制题材电影添上最生动的一笔。
 
  与《秋菊打官司》同一时期,还有一部《被告山杠爷》,同样是民告官,同样是情法纠缠,同样是细腻感人,因而被评为第十五届金鸡奖最佳故事片,李仁堂扮演的山杠爷和《秋菊打官司》中雷恪生扮演的村长,成为基层领导干部的缩影,一心为民,却总是用封建家长式方法处理问题,以至于触犯法律;即使是今天,边远地区的法制建设依旧举步维艰,李保田主演的《马背上的法庭》,老法官牵马驮着国徽走村串乡,现场办案,一方面是基层法制工作者的条件艰苦,另一方面却是对于信仰的坚持,主人公没有做出什么惊天动地的大事来,朴素平实的述说中带给我们的是深深的震撼。
 
愿天下永远无贼
 
  最后,用冯小刚的电影《天下无贼》做为结束吧,傻根对美好信念的坚持,正是冯导希望通过电影表达的一个美好愿望,法治社会的最高境界就是勿需法治。在《天下无贼》构筑的虚幻世界里,借用傻根的眼睛绘出了一个对“无贼”世界的期待,为了这一单纯易碎的梦想,王薄浪子回头,甚至为其付出性命。这在现在看起来存在太多虚幻的故事,恰恰激起了人们对单纯的渴望,而对理想法治社会的简单回归也存在于每位观者的美好憧憬里。
 
时光网庆祝新中国成立60周年系列专题
 
国庆期间陆续发布 重推十五日 敬请关注
 
 


敢问路在何方   老师们辛苦了   国家事天下事

 
多民族大家庭   灾无情人有爱   法律在你身边

铸军魂扬军威   发展体育运动   玩的就是心跳
 
下一页
 
国产法制题材影片回顾

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共6条)

2009-10-13 0:32:47
匿名 0

匿名

SB愤青怎么这么多?操,这么不满意,口口声声中国没有法律,你咋不出国啊,没那能耐就老老实实呆着,别整的自己好像多NB似的,真TM恶心!!

------------------------------

回复 (0)

2009-10-12 23:58:44

在哪?

------------------------------

回复 (0)

2009-10-12 21:12:18

先讨论有没有法律这个命题再来看有没有法律电影

------------------------------

回复 (0)

2009-10-12 19:01:41

某些规则在中国行不通的,平时看见一些不守法不规矩的人还如此嚣张,让人们觉得在中国规规矩矩的人就像S B!

------------------------------

回复 (0)

2009-10-12 16:47:13

就算有也不是讲 “法”的 讲情 或唱赞歌

------------------------------

回复 (0)

2009-10-12 16:43:55

别瞎总结了 中国哪里有法律电影 别在这里瞎唱颂歌了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..