网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李冰冰《风声》豁出去了:没想过要脱胎换骨

李冰冰《风声》豁出去了:没想过要脱胎换骨

2009-9-27 16:39:26 来源:信息时报 作者:何珊

《风声》角色海报

 

  作为时下影后的最强劲候选人之一,李冰冰总让人觉得有点模糊不清。不如章子怡的国际知名度,不像范冰冰的妖媚美艳,不似周迅的频频获奖,但是却兢兢业业,一步一脚印,没有半刻停歇,以致被戏称为“内地演艺圈劳模”。华谊总裁王中磊曾在去年称赞道:“李冰冰是旗下最会赚钱的女艺人。”可她自己却说:“没觉得有多拼命,我从小就是这种很想努力,很想当好学生,但是一直当不上好学生的人。”但同时也特别怕被别人说她不上进,“我是一个真的很要脸的人。不等你去要求我去努力,我自己已经尽了最大的努力了。我是自己能把自己压死的人。”由于长时间密集的工作,已经有大半年没睡过一顿饱觉,而她在说这话的时候,正在浴室里化妆,记者就坐在她身旁的浴缸上,透过镜子审视着这闪亮精致的脸庞后,千方百计要为自己留出一方净土的纯粹女子。李冰冰说,她追求的是一份清清楚楚明明白白的爱情,不知道什么是暧昧。这也何尝不是她的人生态度,要干咱就豁出去,不来虚的。

 

  【理智冷静】

 

  李冰冰把出演《风声》中的李宁玉称为是演艺事业的分水岭——《风声》前的,《风声》后的,影片带给她好评如潮,被称赞是演技上的“脱胎换骨”。李冰冰则说:“我演的时候,没有想过我要脱胎换骨。我只是从人物的角色出发,用心去演、去体会、去感受,尽我最大的努力,很卖命的演出。”虽然,刚开始陈国富导演找上门的时候,还没有剧本,她并不了解李宁玉是个怎样的人物,只能单凭小说去感受。当剧本出炉的时候,小说中的很多身份设置已经分给了别的角色,于是李冰冰犹豫了,“李宁玉这个人物是故事当中,变化最大、最多的,也是最难演的一个人物。导演都曾经跟我说过,这个角色非常难演。以致于我最初还犹豫过,是不是要出演这个角色?因为她不好演,不讨巧,没有支点。后来那两个导演就跟我说,‘你为什么不能挑战一下你自己?’我心想不是说不可以挑战。但是你得挑战成功才行啊,要是挑战失败了呢?”

 

  正是这份忧虑,让她逐步走进了李宁玉的内心。看过影片的观众或多或少都会觉得,李宁玉是那个大时代下一个典型的悲情女子,混乱的局势让她身不由己,在战火和硝烟中冲垮了她原本安定祥和的一生。“她像一潭静水,但是底下确是暗流涌动。就像一株幽兰,空谷绽放。”作为影片里唯一活下来的两个人之一,李冰冰在她身上看见了一个小小的跨度,“这种跨度不是像我们演员平时所说,要从20岁演到60岁那种跨度,才叫演技。”她认为所谓命运就是经历,改变命运的可能就是一瞬间,一件事,一刹那,“比方说,这个人走路突然翻车了,可能受了很重的伤,没了手没了脚,命运从此就不一样了,改变命运的就是这一秒之间的事。”

 

  故事里的五个疑似“老鬼”,汪伪情报中枢的核心——李宁玉、顾晓梦、吴志国、金生火、白小年,被抓进裘庄的一瞬间,命运被改变了。在李冰冰看来,李宁玉的改变在其中循序渐进,经受着考验、折磨、历练的过程当中,她已经在接受命运的改变。“李宁玉这个角色,她为什么来得深刻?来得更悲情一些,因为她面对的是友情、爱情的背叛。而且这些背叛后面藏的不是善意的谎言,却是一个很明确的利用。”

 

  李宁玉是《风声》里唯一拥有爱情的人物。本性善良执着的她,只是想在乱世之中,寻求一份自由和平稳。美国宾夕法尼亚大学的天体物理系毕业,以及就读了青岛海洋学院通讯班的学历背景,让她足以成为国之栋梁,她也因此成为情报战双方的重要棋子。她的男朋友、话剧演员刘林宗,是在情同姐妹的顾晓梦介绍下认识的。两人情定的镜头,在片子中连一分钟都不到,但透过彼此眼神含情脉脉交会的短短数秒,浓烈甜蜜的爱恋已将你我的心揪住。可直到后来东窗事发,真相大白的时候,她才发现爱情并不是想像中单纯,李冰冰不禁为人物叹息,“爱情在李宁玉身上体现的是,她对情感的执着。或者你传统一点讲,那是专一。在那样的年代,有这么高学历。她应该是非常清高和自傲的。也不是一般的人能够站在她身边,可以跟她对话的。对于一个热恋中的女子,突然清楚自己的这份爱情不是最纯粹的,单是这一点就可以完全击垮她,而且还不单单只是这一件事情,包括她和顾晓梦之间的友情。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-10-2 22:21:32

李冰冰的演出一如既往的中肯,实力,这次对人物的刻画可以说非常到位,又有了突破,把这样一个跌宕起伏的人物刻画的非常真实,自然。非常好!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..