网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蒋雯丽导演处女作怀念姥爷 入围釜山电影节

蒋雯丽导演处女作怀念姥爷 入围釜山电影节

2009-9-28 8:23:43 来源: 新浪娱乐 作者:TG

蒋雯丽(资料图片)


  由中联传播出品,著名演员蒋雯丽首次自编、自导的影片《我们天上见》(曾名《伞》、《兰草》)自2008年9月开机以来,日前,这部影片的后期制作正式完成,片名也最终确定为《我们天上见》。与此同时,定于10月8日开幕的釜山电影节宣布,《我们天上见》作为唯一一部中国电影入围釜山“新浪潮”单元。届时,导演蒋雯丽、主演朱旭等将赶赴釜山,参加第14届釜山国际电影节。

  

  做导演为圆梦 回忆童年 纪念姥爷

  

  《我们天上见》以一个孩子的视角,讲述了上世纪七十年代末,一个小女孩和她的姥爷相依为命的感人故事,记录了小女孩的成长,表达了生命的传承和代代延伸。而这对“祖孙”的“摹本”正是蒋雯丽和她的姥爷。“这是部自传性的故事,是我和我姥爷的故事,讲一个小女孩和老人的亲情,还有那个时代的生活。”

  

  据了解,蒋雯丽的童年,是和姥爷一起度过的,祖孙两人感情深厚。蒋雯丽坦言,拍这部影片,更多的是为自己圆梦。“拍一部记录我儿时故事的电影,一直是我的梦想,我想用自己的方式讲述一个温馨的故事。随着年龄的增长,童年和姥爷越来越多地出现在我的脑海,越来越清晰,闭上眼就在眼前,好像都不用写剧本,马上就能拍出来。2009年是姥爷去世30周年,拍这部电影是我的心愿。”

  

  蒋雯丽介绍,《我们天上见》采用实景拍摄,除了回到家乡安徽淮南拍摄外,片中的主场景“姥爷家”基本按照蒋雯丽印象中的样子重建,还有蒋雯丽曾经学过3年体操的体操房,也几乎跟以前的一模一样。此外,片中设计了大量的雨戏,除了和南方阴雨绵绵的天气相符外,蒋雯丽还“揭秘”:“我的童年不快乐,总是被拒斥,因为在蚌埠经常转学,周围都是陌生的面孔,常被别的孩子欺负,我喜欢一个人呆着,幻想。”

  

  除了自编、自导,蒋雯丽还亲自操刀剪辑,全程参与后期制作,连字幕翻译等细节都亲自过问,严格把关。

  

  老影人朱旭封镜之作

  

  《我们天上见》中饰演姥爷的是北京人艺著名表演艺术家朱旭。据了解,这部影片也将是朱旭的封镜之作。蒋雯丽说:“姥爷生前性格超然,乐善好施,朱旭老师身上的特质与姥爷非常相似。早在三年前,我刚刚着手写剧本的时候就已经定下由朱旭老师出演了。朱旭老师经常笑言:‘是呀,我等雯丽的剧本已经等了3年了!我把我的封镜之作交给雯丽了。’朱旭老师让我非常感动。”

  

  除了专业演员外,蒋雯丽还请到了姥爷生前的几位朋友来客串表演,留一份特殊的纪念。

  

  受邀入围釜山电影节“新浪潮”单元

  

  《我们天上见》自开拍起就成为各界关注的焦点,电影尚在后期制作中,各大国际电影节就纷纷抛来橄榄枝。釜山电影节主席李庸观更是亲自来北京看片,被影片里真挚的祖孙情深深感动,他说:“我必须不断的抽烟才能抑制想哭的情绪,很难相信这是一位女演员出身的导演执导的首部电影,完全超出期待”,并称《我们天上见》是一部“水彩画一样美丽的电影”,热情邀请蒋雯丽参加釜山电影节。

  

  《我们天上见》是新成立的中联传播集团的首部新片,作为唯一一部入围“新浪潮”单元的中国电影,蒋雯丽心态平和,她表示:“入围本身就是一件很荣耀的事情,能拍这样一部电影,能把我的感情表达出来,对我来说就足够了。”

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共2条)

2009-9-28 10:14:20

片名改来改去的

------------------------------

回复 (0)

2009-9-28 9:28:34

还挺想看的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..