网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张曼玉:出专辑只为圆梦 坦言很想再做演员

张曼玉:出专辑只为圆梦 坦言很想再做演员

2009-9-28 8:50:10 来源:新闻晨报 作者:彭骥

  

 


  没有了电影,张曼玉倒是越来约习惯沉浸在音乐、慈善、男友相伴的生活中。

  

  与“复出”擦肩而过

  

  每一次张曼玉出现,大众情人的面孔,超凡脱俗的姿态,总令人体会到低调优雅的魅力。那种魅力,人们在《阮玲玉》《花样年华》《甜蜜蜜》中见过,也在《新龙门客栈》《英雄》中见过,但如今,想在大银幕上见到张曼玉似乎越来越难了。掐指算来,张曼玉“息影”近6年。最近,一则“张曼玉婉拒姜文”的消息让大家对张曼玉的“再出山”更添期待。不久前,大腕云集的《让子弹飞》剧组为合适的女主角头疼,美术指导张叔平向姜文说起,张曼玉有重新接戏的想法,可以一谈。姜文也很感兴趣,考虑到《让子弹飞》中男人戏偏重,还专门为张曼玉改动剧本,让其出演葛优身边的一位奇女子。顺利的话,这个“曼优”组合将令观众欣赏到戛纳电影节影帝影后的首次合作。就“复出首战”,张曼玉和姜文在北京两次碰面,张曼玉也花了近1个月时间看剧本。不过,遗憾的是,种种迹象表明张曼玉极有可能再次放弃露脸大银幕的机会。

  

  做专辑完成梦想

  

  粉丝们并不惋惜张曼玉失去了和谁合作的机会,毕竟此前,被她回绝过的有邦女郎、《艺伎回忆录》《X战警2》等众多为她量身定做的角色。粉丝想知道的是:没有了电影,张曼玉在忙些什么?

  

  没有了电影,现在的张曼玉对音乐有着极其浓厚的兴趣,第一张音乐专辑马上就要面世了。此前20多年的时间里,张曼玉一直很有自知之明地保持着与音乐的距离,“我唱歌老会走音!不过,现在好了一点点。”张曼玉透露,以前也和朋友一起唱卡拉OK,所有人都不让她唱歌。她只要唱歌,周围的朋友就会做出一副“好冷啊”的样子,当时她的脸皮很薄,自心受到了打击,“虽然知道大家是在开玩笑,其实我懂得这里面也有真的东西,我有自知之明。”

  

  直到在法国拍摄前夫阿萨亚斯执导的《清洁》时,她遇到Dean&Britta夫妇不断鼓励她说,唱歌并不难,很多有名的音乐人歌声并不完美,但都可以通过技术手段进行修补达到最佳效果。也正是在《清洁》中,张曼玉演唱了四首歌曲:《StrawberryStain》、《DownInTheLight》、《WaitForMe》、《SheCan'tTellYou》。这让张曼玉惊讶不已,同时也点燃了对音乐的兴趣,花了两年时间,努力地去学怎么在电脑上做音乐,在家里到处放一些小本子随时记歌词。如今,张曼玉主要在香港、北京两地往来,与挪威的音乐人沟通继续制作专辑,“等完成这张专辑之后,我就满足了。”这张音乐专辑,对于张曼玉而言,更多的意义可能是圆梦,“现在唱片行业也不好,我根本就没想靠它去赚钱,有人欣赏,有人愿意用,就拿去用,我已经很开心了。”

  

  爱情至上,演戏第一

  

  其实,张曼玉出音乐专辑的工作曾中途停止了下来,只是因为认识了新男友,“当时那么有热情去做一件事情,居然突然间停下来。”这次放弃《让子弹飞》,据说重要原因也是张曼玉难舍与男友分离。为了男友,放弃其他,张曼玉似乎有这个习惯。张曼玉坦言,自己就是爱情至上,“我的生活突然改变了。我认识了新男友,脑子里考虑的问题是,我们现在要住在哪里?要去找新的家?”9月20日,张曼玉45岁生日,张曼玉决定和男友两人度过,共享“两人世界”,“我过生日,一般都不找别人,常常是和男朋友两个人,或跟家里人一起安静地度过。”

  

  张曼玉心中的天平,除了向爱情倾斜,分量重的该算她的慈善事业了。张曼玉想自己建一所学校,也和中国宋庆龄基金会共同推出“女性创新与梦想基金”项目,忙于和一帮80后、90后的女大学生交流,用自己的经验帮助年轻女孩子去创新、梦想,“不一定是女孩子,可能是年轻人都会有的问题。她们会心急,不知道前面的路有多长。很多年轻人觉得还没有达到目标,给自己很大的压力,其实只要你相信自己的目标,往要走的方向走,目标就会接近你。”至于她自己,音乐、慈善都算是演戏之外的创新,“我的高度只是在小部分里,局限在影视业,我不觉得是多么高的成就。我对自己要求蛮高,不太满意自己一生只做一件事情。虽然做演员也没什么不好,我做到40岁,还照样有人请我拍戏,这也是件快乐的事情。但是,我自己觉得不太够。”

  

  当然,面对外界对于她“息影”的担心,她很干脆地称“不可能”,“在15年里,我拍了70多部电影,我吃、睡在片场,除了拍戏还是拍戏,那些年我不知道怎么过的。其实红了也罢、钱也好,对我来说,有也可以,没有也可以。我真的很想再做演员,去拍戏,但是我要等人家来找我,然后再想要不要去。”

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..