网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>田壮壮谈《狼灾记》 传奇中的真实更有力量

田壮壮谈《狼灾记》 传奇中的真实更有力量

2009-9-28 8:55:37 来源: 新浪娱乐 作者:谭争劼

田壮壮

 

  田壮壮最新影片《狼灾记》即将上映。近日,田壮壮接受新浪娱乐专访,揭秘他心中的《狼灾记》。他认为传奇中的真实更有力量,在影片中试图探寻比生命更重要的东西。

 

  我们对《狼灾记》充满好奇与期待,因为——我们想知道这部被称为田壮壮商业转型之作的影片到底是怎么一个样子。也许对普通观众来说,关心的只是这是否是一部适合吃着爆米花喝着大可乐看的娱乐片,但对于某些执着的影迷说,更关心田壮壮镜头下、心底里的魔幻传奇是如何而来,如何而去?

 

  在《蓝风筝》被禁后,田壮壮近十年没有拍任何电影,而当《小城之春》和《吴清源》出来,他让观众看到的是一片平和轻缓之下的暗涌。又隔多年,《狼灾记》突然带出了完全不同面貌的田壮壮——狼,男人,女人,本能,宿命,这些关键词变得那么夺眼,这会是一部公式化了的娱乐商业大片吗?

 

  田壮壮说,“《狼灾记》应该是一个挺有特点的电影,而且不难看,但是可能它背后的情感跟我们今天平和的生活是有一点差距的,关键是你是否愿意关注你生活之外的东西,为你今后的生活作为备份用。”是的,在你没有用眼睛看到影片之前,如果你有足够的好奇心,关心电影之外的东西,我们先一起来探究田壮壮心底里的《狼灾记》的成型——

 

  美学探索:传奇中的真实更有力量

 

  相比较于商业与否的老话题,笔者更好奇的是,拍出了《德拉姆》、《小城之春》、《吴清源》的田壮壮是怎么把心思转向了魔幻传奇色彩的《狼灾记》的,这一改变对于创作者来说,又是怎样的心路历程?

 

  我从拍《德拉姆》以后,一直在想创作中的虚与实的问题,并且逐渐从每一部电影里把传统现实主义的东西抛弃,这可能是自己在美学上的认识。其实真实的东西是没办法界定的,东方可能更讲意境和情绪,我自己也喜欢这样的东西。要说拍《狼灾记》是不是由于我喜欢里面的传奇色彩,也不是,而是我觉得这种方式把人的更真实的内心的东西表现得更有力量,或者更有想象空间,所以才会对它有兴趣。

 

  学电影和做电影的人这么多年一直在讨论虚与实的问题。荷兰记录片导演伊文思一直在提倡一种介于纪录片和剧情片之间的方式,他认为真实是有力量的,所以一直拍记录片,但他记录片里又有很多唯美的东西。

 

  所以其实很多电影人都在探寻电影真正的力量在哪里,在我看来,是看你怎么去认识真实,虚和实并不是真实和非真实的东西,它可能是艺术表现力的尺度问题。我现在在教书的时候,可能会更多地想这个,这个问题是特别难讲清楚的问题,比如我拍《德拉姆》的时候,一直没想过要拍一个真实的记录片,你从我的画面和构图可以看到这点。收集素材的时候,我的摄影师有七天在山里去拍东西,去找一种我们认为的真实和意境之间的东西,不是拿起摄影机就拍,而是有创作者自己对这方水土的态度在里面。这种态度露出来呢,就有点太媚了,不露出来呢,又过于冷漠,这之间是挺难的。这个问题是我这几年从专业角度上特别关注的,你又要把感兴趣的人拍出来,又要重新去创作。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..