网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>时光网国庆特稿系列(二) 领袖人物下神坛

时光网国庆特稿系列(二) 领袖人物下神坛

2009-10-2 9:00:00 来源:Mtime时光网 作者:格格巫




  时光网特稿 “东方红,太阳升,东方出了个毛泽东……”毛泽东作为对中国近代史影响深远的一代伟人,被比喻为太阳、舵手、救星……在90年代之前,虽然没有直接表现领袖人物的传记片,但在十七年的几乎所有电影中,毛主席的形象都被神化到无以复加的地步。改革开放、思想解放之后,观众呼唤真实的领袖人物,但真实绝不是那么呼之即来的,特别是已经写进历史的领袖。
 
无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫
 
  1991,毛泽东在银幕上借由一个父亲的身份从神坛上走了下来。《毛泽东和他的儿子》表现毛泽东在朝鲜战场上失去长子毛岸英后白发人送黑发人的丧子之痛。影片着重刻画了毛泽东在这一沉重打击面前所表现出的博大胸襟和人格力量,力求呈现纪实风格,不再是瞻仰偶像,而是表现一个有血有肉的人物。观众能体会他的喜怒哀乐;感受一个寻常而又不寻常的人在大时代的风流沉浮。
 
  如果说《毛泽东和他的儿子》还只是初开先河,将毛泽东还原成一位父亲。次年韩三平导演的《毛泽东的故事》则全方位、立体地展现一代伟人的情感世界。影片回忆了毛泽东从抗战时期到文化大革命各时期的感人事迹。影片一改以往领袖人物传记片聚焦重大历史事件的模式,刻意弃大就小,用言谈举止,吃饭穿衣等日常细节表现毛泽东生活中的幽默睿智和农民式的亲切质朴,通过他与卫士、士兵、农民、亲人、列车员等普通人交往的故事,展现出一个充满人格魅力的毛泽东,一个有着普通人喜怒哀乐、儿女情长的领袖,一个和广大劳动人民有着血肉亲情的伟人。
 
  无情未必真豪杰, 怜子如何不丈夫。毛泽东是多情之人,也是性情中人,否则写不出那许多激情澎湃的诗词。我们在影片中看到他为幼女的到来笑逐颜开、为爱子的牺牲泪流满面、硬挑两百斤粮担时的倔犟、万人敬仰时的些许陶醉和晚年独处时的几分孤独……
 
  人无完人,金无足赤,既然要将领袖还原成普通人,就不能不允许他犯错误。影片难能可贵地直面了毛泽东的失误之处,比如,在列车上,当听到粮食亩产超万斤,他从良好的愿望出发,信以为真,大跃进之风愈演愈烈。
 
  人前尽是辉煌,人后难免落寞。影片中有一场戏,垂暮之年的毛泽东送走了年轻的美国客人后,拒绝搀扶,独自一人沿着豪华但却狭窄的通道蹒跚前行。外面,隐约传来《东方红》的乐曲,身后,卫队长远远随着,逐一熄灭毛泽东走过的廊灯,银幕上是越来越小的大红地毯衬托的远景,身心疲惫的毛泽东孤独地、缓缓地踱步而行……
 
  2001年的《毛泽东在一九二五》在塑造伟人毛泽东形象上则进行了更为大胆的探索。1925年1月,刚过而立之年的毛泽东被排挤出党中央领导层,影片聚焦在而立之年遭遇人生第一次重大挫折的毛泽东。第一次展示坐了203天冷板凳的青年毛泽东,第一次以人性化的视角透视平民身份的毛泽东,第一次描绘毛泽东处理儿女私情的风趣幽默。毛泽东携妻儿回阔别已久的韶山养病,又遇上杀人不眨眼的成胥生,将失意的毛泽东置于激烈的矛盾冲突中,在逆境中更见伟人风范。
       
  2008年,影片《毛泽东和他的卫士》另辟蹊径,以毛泽东的卫士马仙奇的视角,在他与毛泽东相处的点滴小事中,展现毛泽东的人格魅力。
 
  值得一提的是,《毛泽东和他的儿子》、《毛泽东在一九二五》、《毛泽东和他的卫士》的导演皆为张今标,这位曾任潇湘电影制片厂副厂长的国家一级导演真不愧为“毛泽东电影专业户”。
 
“拍伟人要深入到人物心里”
 
  相比第五代导演瞄准商业大片,第六代导演偏爱非主流人生,作为第四代导演领军人,丁荫楠一直坚守主流题材,用4年拍《周恩来》,用9年拍《邓小平》。丁荫楠说:“电影能否吸引人,问题在于创作者能否深入生活,我拍伟人就要深入到人物心里。” 《孙中山》(1986年)、《周恩来》(1991年)和《邓小平》(2002年)组成了丁荫楠的“中国伟人”三部曲。这三部影片视点一步步往下走,越来越亲民,也越来越好看。丁导以《孙中山》为始开创了具有史诗气概的中国式伟人传记片。这些伟人传记片不仅体现了独到的艺术创造力,还曾经创造了不可思议的票房神话。
 
  影片《周恩来》着力表现周总理最后十年的生命阶段,也就意味着绕不过文革。当时高层领导对此争议很大,但江泽民看完影片后,给予了“精致、深刻、感人”的评价,这才平息了争议,使得影片最终得以通过发行。影片上映后,立刻引起全国人民怀念总理的高潮,获得了1000多个发行拷贝,在当时仅有两元票价的前提下,受到了亿万观众的欢迎,获得了2.7亿的全国票房,这个记录至今没有影片打破。
 
  《邓小平》集中在邓小平晚年作为改革开放和现代化建设总设计师形象的展现上。影片提出“邓小平老了,共和国年轻了”的形象叙事原则,注重表现邓小平从70多岁到90多岁形象的变化,他燃烧了最后的生命,在晚年把中国带进一个新的历程,邓小平在垂垂老去,但改革开放却让中国焕发勃勃生机。邓小平1992年视察深圳的场景中,陪同参观人员向他指出,对面就是香港。邓小平说:“我要活到1997年,到香港我们自己的土地上走一走、看一看。”然后镜头从他身上转向对面的岛屿———香港。镜头很慢、很抒情,这样的话、这样的场景因为他的过早离世,现在听来都很伤感。
 
电影中的新中国
 
国庆期间陆续发布 重推十五日 敬请关注
 
 
犹记山乡巨变   回望都市变迁   行行皆出状元

敢问路在何方   老师们辛苦了   国家事天下事
 
多民族大家庭   灾无情人有爱   法律在你身边

铸军魂扬军威   发展体育运动   玩的就是心跳
 
下一页
 
国产领袖人物题材影片回顾

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共28条)

2009-10-9 10:13:10

《毛泽东和他的儿子》里面那个演毛岸英的很眼熟,像是《潜伏》里演戴笠的那个人。

------------------------------

回复 (0)

2009-10-3 8:39:27

影片上映后,立刻引起全国人民怀念总理的高潮,在当时仅有两元票价的前提下,获得了2.7亿的全国票房,这个记录至今没有影片打破。 这个才是真NB啊。按照现在的平均票价。算50吧。这电影到现在得是67.5亿的票房。

------------------------------

回复 (1)

2009-10-2 22:28:01

发现又上神坛了,高呼万岁吧~~

------------------------------

回复 (0)

2009-10-2 22:16:01

说得好!鄙人很有同感。

------------------------------

回复 (0)

2009-10-2 21:59:09
匿名 0

匿名

毛泽东的旗帜高高飘扬。

------------------------------

回复 (0)

2009-10-2 21:32:36
匿名 0

匿名

清朝几百年没有饿过,民国时期没有饿过,改革开放之后没有饿过,国人遭受最饥饿的时期是20世纪50~70年代。

------------------------------

回复 (4)

2009-10-2 21:27:27

毛主席去世的太早了,要不我们现在该多么幸福啊

------------------------------

回复 (1)

2009-10-2 17:24:40

还是 有歌颂无批判 有回顾无反思。 许多的制度问题 思想问题尚待“发掘” 更别奢望解决了

------------------------------

回复 (4)

2009-10-2 17:09:57

现在当玉帝去了吧 不知道又斗死了多少仙人板板?

------------------------------

回复 (2)

2009-10-2 14:47:15
匿名 0

匿名

走下神坛,走上仙坛

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..