网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>纪念孔子诞辰 《孔子》家庭写真首度曝光

纪念孔子诞辰 《孔子》家庭写真首度曝光

2009-9-28 16:17:12 来源: 新浪娱乐



 

  今天是孔子诞辰2560周年,为纪念这位影响了世代中国人的哲学家思想家,电影《孔子》片方网络首发了一批孔子全家的剧照。剧照中涉及孔子(周润发 饰)、孔妻(凯丽 饰)、孔子的女儿孔娆(陈瑞 饰)以及孔子的儿子孔鲤(乔振宇 饰),展现了2500年前春秋时代的一幅孔子家庭写真。

 

  孔子之妻丌官氏,乃是宋国笄官之后,出身书香世家,自幼知书达礼,温柔娴淑。与孔子感情甚好。为了帮助孔子实现自己的理想,丌官氏作出了莫大的牺牲。她毕生随着孔子颠沛流离,受尽衣食无着之苦,却无一句怨言。之所以有孔妻的默默付出,才成就了一代圣贤。照片中的孔子和妻子看起来很有夫妻相,以一些简单的夫妻亲密动作将二人的深情厚意全权概括。孔子和丌官氏的幸福溢于言表。两人幸福的面孔恰恰反衬了客观环境的艰苦。背景中寒舍简陋却竹简如山,更象征着史料记载中的丌官氏对孔子事业的全力支持。

 

  然而历史上也盛传孔子与丌官氏感情并不和谐,甚至传言有休妻行为,至于电影中如何展现目前还成谜。但从当前传出的剧照来看,即使有休妻,看来也是一段痛苦而迫不得已的经历。

 

  照片中的孔子,既是一个体贴的丈夫,也是一个慈祥的父亲。他眼神中流露出的慈爱,使孔子由一个高高在上的圣人形象,变得更加生动和有血有肉。

 

  孔子家人简介:

 

  妻子——丌官氏

 

  春秋末宋国人。鲁昭公九年(前533),孔子娶丌官氏为妻,次年生子孔鲤。宋真宗时追封“郓国夫人”,元宁宗时被追封“大成至圣文宣王夫人”,明世宗时追封“至圣先师夫人”,后世儒家尊其为圣母。孔庙中的寝殿,即为供奉丌官氏的专祠。

 

  女儿——孔娆

 

  《论语·公冶长篇第五》里子谓公冶长:“可妻也。虽在缧绁之中,非其罪也!”以其子妻之。意思是:孔子说公冶长:“可以把女儿嫁给他。他虽然被关在监狱之中,但不是他的罪过。”便把自己的女儿嫁给他。

 

  由此可知,孔子至少有一个女儿。而这里说许配给公冶长的则叫娆,即孔娆。娆与公冶长婚后生二子,一个叫子犁,一个叫子耕。公冶长(公元前519-前470年),春秋齐国人,一说鲁国人。他是孔子学生,并是七十二贤人之一。其一生治学不仕禄,是齐鲁著名文人学士。

 

  儿子——孔鲤

 

  春秋末鲁国人。丌官氏所生。相传出生时鲁昭公以鲤鱼相赐,故取名为鲤,字伯鱼。一生无建树。孔鲤为孔子独子,先孔子而亡,有子孔伋,孔子后人均为其后。南宋宋徽宗封为“泗水候”,孔氏子孙尊其为“二世祖”。孔鲤墓位于山东曲阜孔林。蒙古乃马真后三年(1244),由第五十一代衍圣公孔元措立碑。事迹见于《论语》等。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..