网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《麦田》最美最争议 观影角度千奇百怪

《麦田》最美最争议 观影角度千奇百怪

2009-9-29 14:09:59 来源:Mtime时光网


热情的影迷上前送花

 

  由第五代著名导演何平执导,当红影星范冰冰、影坛中坚黄觉杜家毅,以及“戏骨”王学圻王志文王姬领衔的战国大片《麦田》于9月28日盛大公映。上映首日,便引爆各地影市,某些城市更出现一票难求的场面。而就在引发观影热潮的同时引发各方热议,观影角度更是千奇百怪,远超预料。

 

  不少观众首先都大赞《麦田》优美漂亮的画面和独特的影像风格,当之无愧的成为“最美华语片”,同时赞赏了何平的另类历史视角,勇于填补历史空白,以及用一个“谎言带来狂欢”的故事来隐喻现实,还有对范冰冰“由花旦到青衣”的惊艳蜕变,以及各主演的“演到尽”,譬如王志文的“飘逸长发”和王学圻的“囧字鬼脸”等让人惊呼意外……但是也有质疑之声,譬如对结尾处理过于仓促,譬如用力过猛,种种质疑声欲将《麦田》推向今年国庆档“最争议”的一部大片。

 

  从“最美”到“最争议”,《麦田》带来了09国庆档最不一样的观影体验……

 

  影像风格独一无二 有舔的冲动

 

  对于《麦田》的漂亮画面和出色的视觉效果,是每个看过电影的观众无法磨灭的。其中网友列文说:“视听效果的新鲜感之强烈,让人感觉从未有一部华语片,能像《麦田》这样营造出纯粹得几乎没有一丝杂质、甚至产生一种天人合一效果的自然美感。这种纯净自然的金黄色,还意味着在腥风血雨的战国乱世中,对人性中淳朴善良本质追寻和礼赞,同影片传达的思想内涵十分契合。原生态的影像风格很容易就从银幕中透射进观众心底,生活在钢筋水泥丛林里内心复杂的都市人,也很容易就被影片勾起回归自然的冲动,唤起人们心底对单纯质朴生活的渴求。”并且兴奋的言道“《麦田》鲜艳欲滴的色彩比之《英雄》更有让人舔的冲动。”而著名影评人表江则直言《麦田》里“《麦田》的造型设计和摄影方面都有独特的风格,题材也有新意。”可见,《麦田》在视觉和摄影这一块不折不扣的征服了观众。

 

  故事剧情出奇意外 背后寓意深刻

 

  《麦田》的故事是以战国时期最著名的“长平之战”为历史背景,讲述的是“逃兵闯入女儿国”这样一个古代小人物的故事,这在华语电影史上并未出现过,何平此举也填补了华语电影的这一空白。也正是这个让人甚感意外的故事,对于很多观众都感觉到新奇。对此,影评人竹聿名说道: “《麦田》前一个多小时的戏十分让人惊喜,逃兵相伴、围捕追杀、误入赵城、助妇抗匪等桥段拍得精彩细致,众多巧妙设计和处理使得全场笑声不断;到了后半部分,随着王志文率领的强盗入城,故事剧情急转直下,全城悲喜交加,结局又变得出乎意料……”网友崔汀则认为:“《麦田》就是想展现那些不被正史所关注的女人,她们在家中等待着丈夫们从战场上归来,逃兵和女人,是历史上不曾关注过的生命群体,但他们的故事也许比正史上的将相王侯还要精彩,至少,这是我们未曾看到过的历史另一面。”

 

  而电影从业者欢欢则说:“《麦田》的高段在于把观众拉拢了过来,让他们完全代入到两个说谎者的位置上,让他们体味戏中人的矛盾、自责。在影像横生却找不到中心点的今天,有什么比让观众”入戏“更珍贵的呢?”可见一个好故事,就是要人拍案惊奇的同时,一定也要人入戏,而《麦田》在这两点上都做到了。因此不少观众看过《麦田》之后都说看的意犹未尽,期待再看一遍。

 

  另外,《麦田》虽然是以距今两千多年前的战国为背景,但是细究起来会发现其离我们很近。网友乔木看过电影后说:“(《麦田》)说起政治,到处充满了谎言。何平为了让观众理解他的寓言,于是赤裸裸的选择了谎言这个主题。”

 

  演员表现惊艳极致 范冰冰完美转身 王志文惊艳登场

 

  《麦田》的出彩还不仅仅表现在画面和故事上,同时几位演员的表现也让人称奇,其中范冰冰更是最突出的。《麦田》的骊一角是范冰冰从“花旦”到“青衣”的一次转变。其中网友ijazz说:“那种悲哀得让人心碎以及坚强的人物性格得到了很好的体现,我真的觉得范冰冰在《麦田》中的表演很棒。”而著名娱评人鸿水则说:“《麦田》之后,范冰冰真正吸引人的将不再是她的话题、绯闻,就像麦当娜一样,人们在关注她的话题、绯闻的同时,更会花钱买她的作品……因此范冰冰在影视圈的身价是要水涨船高了。”可见范冰冰在《麦田》里的表现获得了普遍的认可。

 

  此外,王志文的惊艳登场也收获了观众的赞誉,在豆瓣的电影讨论社区上,很多网友留言说对王志文的造型很惊艳,更有“王志文的后背捆着电风扇”这样的戏谑之言来形象的描述出片中王志文酷到拉风的“飘逸长发”造型。还有不少观众更被王学圻的“囧字鬼脸”所雷倒,“我的妈呀,王老师居然还可以做出这种动作。”网友lily可爱的说道。而对于黄觉和杜家毅两位男主角,竹聿名说:“黄觉表现尤其出彩,自然不拘,前途无量;男二号杜家毅的表演则像《杀人回忆》傻子和《少林足球》《功夫》酱爆的结合体。”而《长江日报》则指出《麦田》里演员的表现很具有舞台剧风格:“(《麦田》)故事是荒诞的,台词是文学的,许多场景设计具有仪式性,也使演员们的表演普遍具有话剧舞台上的夸张特色。如王学圻(饰城主剧葱)与范冰冰(饰城主夫人骊)的合卺之夜,王牵着范的衣带让她滚到床里,用水瓢舀出花瓣水慢慢浇于其背,再轻轻抚摸。种种表情与动作,不像是新婚之夜的亲热,倒更像是在进行某种宗教仪式。”可见,不管如何几位主演有别以往的表现,均给人留下了深刻的印象。

 

  争议话题不断 《麦田》原来是穿越电影?

 

  但是在普遍的叫好声中,也有质疑之音,譬如著名娱乐评人谭飞便说 “用力过猛”,不过对此,著名影评人杨劲松则不以为然:“不是很同意谭飞对《麦田》的评介,我觉得《麦田》还是优秀的,风格上比较难得,尽管有点日本。我觉得这个故事在演员上很难控制,但何平做得很好。”而不少网友也质疑战国时期怎么会出现“土豆”和“玉米”等,感觉《麦田》像个“穿越电影”,因为“土豆”和“玉米”等是战国之后才出现的农作物。

 

  对于质疑声,片方认为:“这一切都很正常,一个电影有好的声音,坏的声音都是一件正常不过的事情,一边倒的声音才是不正常的。我们相信随着《麦田》的热映,会有更多的声音、视角和观点。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-9-30 18:24:44

题材独特。

------------------------------

回复 (0)

2009-9-29 23:07:30

期待~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..