网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“三巨头”聚河北 《谁主沉浮》领先《建国》

“三巨头”聚河北 《谁主沉浮》领先《建国》

2009-9-29 18:30:30 来源:Mtime时光网


 

  9月28日下午,电影《谁主沉浮》举行了隆重的首映典礼。八一电影制片厂厂长明振江、华夏电影发行有限公司执行董事长谷国庆、河北电影制片厂厂长申晓义三方“巨头”在首映礼会场对电影《谁主沉浮》进行了肯定,并对正在热映的《建国大业》提出了自己的看法,“从历史传承上来讲,先有《谁主沉浮》后有《建国大业》。”华夏电影公司执行董事长谷国庆一语中的。


  西柏坡是一种传统


  影片本身以三大战役为背景,艺术地选取党中央在西柏坡期间的重要历史事件,在片中首次出现了石家庄解放之后新生政权的运作、城市管理、工商业改造、全力支援解放战争、培训大批干部南下、保卫西柏坡、人民银行成立、《人民日报》创刊等内容。


  在谈到西柏坡时,谷国庆就中央的四个精神进行了解读,“这部影片体现了中央下发的四个精神(临沂精神、西柏坡精神、井冈山精神、延安精神),而且河北本地又是一个不为太多人知道的红色地区,作为革命转折点西柏坡无疑具有代表意义。”而申晓义厂长则从毛泽东谈起,“毛主席在这里生活了三年。关于毛主席在河北的生活以往电影很少被涉及,因此希望通过电影《谁主沉浮》用这种不同的角度将这段鲜为人知的历史展现出来。”


  通过对西柏坡的描述,影片在表现毛泽东上下足了笔墨,用毛泽东在西柏坡和蒋介石在南京的对比揭示了“民心向背”的深刻主题。


  先有《谁主沉浮》后有《建国大业》


  作为国庆献礼影片,《建国大业》的火爆让人们看到红色电影的突破,而《谁主沉浮》则另辟蹊径,用独特的角度和精彩的故事完成了对祖国六十华诞的献礼。


  同《建国大业》的明星牌不同,《谁主沉浮》用一个精彩的故事来表现这种历史以及精神的传承。“《谁主沉浮》讲述的是一种历史的传承,将革命战争时期那种艰苦奋斗的精神,通过伟人平凡的事件表现出来,无疑更具有说服力。”明振江在谈起两部影片时透露。


  “按照历史逻辑来讲,应该是先有《谁主沉浮》后有《建国大业》。而且同一段历史不是看写什么事件,而是如何去讲诉。同一个故事总有好坏,而《谁主沉浮》无疑是优秀的、好看的。”谷国庆谈起两部影片对《谁主沉浮》的创新的叙述方式进行了夸赞,并且肯定了这部影片的艺术成就。


  巧合的是,当谈起《建国大业》时,三方“巨头”均表示现在最近比较忙并未观看过此片,“最近确实因为工作问题,没有来得及观看《建国大业》,但我们相信这部影片一定很精彩。而《谁主沉浮》则用另一个角度讲诉了同样精彩的故事。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..