网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王中磊:《风声》是电影 《建国大业》像派对

王中磊:《风声》是电影 《建国大业》像派对

2009-10-1 11:47:07 来源:羊城晚报

王中磊

 

 

 

  今年“十一”档期,中影的《建国大业》和华谊的《风声》接连上映,既是国资民企的联袂献礼,也是两大巨头的正面PK。作为华谊兄弟的掌门人之一,王中磊向记者描绘了这场战役的思路和心中的“华谊大业”。

 

  【风声是一场战役】

 

  2008年,“5·12”大地震的发生,让华谊筹划已久《唐山大地震》暂时搁置,茅盾文学奖得主麦家的小说《风声》进入了华谊的视野。“最先的想法就是拍谍战片,筹备的过程中,谍战剧风潮在电视银幕上流行起来,《潜伏》等谍战剧唤起了观众对谍战题材的兴趣。”王中磊不禁感慨题材选择的机缘巧合。

 

  王中磊毫不掩饰对《风声》的期待,在他的布局中,《风声》是华谊锻炼队伍的一场战役。这场战役有两个重要的目的,一是捧出一个新导演,二是提升明星的票房号召力。“我想让旗下的演员利用这台好戏,成长为内地领袖级的明星。我希望华谊的演员不仅有演技,还要有票房号召力。为什么梁朝伟和刘德华几十年都能做一线演员?他们拍了一百多部电影,烂片不少,但有几部经典作品,就足以让他们长期拥有票房号召力。”

 

  王中磊坦言,策划《风声》时没有想到会有《建国大业》,票房竞争不可避免。王中磊信心满满,“看《风声》是看电影,看《建国大业》更像是看PARTY。我相信《风声》是档期内最强势的影片!”

 

  【市场容不得偷懒】

 

  “华谊刚进入中国电影市场时,整个市场票房加起来才不过8亿,当时大家都很茫然,整个华谊的影视团队加起来一共就5个人。” 而如今中国电影票房容量从8亿膨胀到43亿,华谊的团队也从5个人成长为70多个人。王中磊师法好莱坞类型电影的战略,走出贺岁喜剧的单一套路,各种类型片全面开花。

 

  华谊早有了拓展内地商业电影类型的计划,《集结号》《风声》《唐山大地震》拓展了战争片、谍战片和灾难片的新领域。对于王中磊而言,《风声》是块重要的试金石,检验市场也检验团队,检验华谊能不能走出国产商业类型电影更宽的路。“有人说过,华谊每年就拍一部冯小刚的喜剧,又轻松,又赚钱,何乐而不为,”王中磊笑言,这种“偷懒”的想法自己不是没有过,但中国电影市场日益激烈的竞争已经容不得丝毫懈怠。

 

  【编剧困扰中国电影】

 

  看过电影的观众评价说,《风声》堪称目前内地商业电影中情节最为严密的作品,很大程度要归功于它有一个非常扎实的剧本。但王中磊坦言,目前国内大部分编剧,驾驭商业电影依然是“气喘吁吁”。中国电影缺少完整的商业编剧体系,好在华谊有冯小刚和陈国富两位极具编剧才华的导演,按王中磊的话讲,“至少小刚接下来三四年的剧本是不用愁了”。

 

  【建设相应院线资源】

 

  在电影工业的制作、发行、放映三个环节中,华谊只缺少链条的最后一环———影院。 “我们要增加对终端的掌控能力”,王中磊毫不掩饰其雄心勃勃,“院线方面华谊会有很大投入。到明年,大家可能就会发现,一下出现许多华谊的电影院。四到五年内,华谊要建成跟我们电影品牌相匹配的院线资源”。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共4条)

2009-10-5 16:22:11

建国?大业?哈哈哈

------------------------------

回复 (0)

2009-10-4 14:32:30

为什么不在农村、县城建设电影院呢?!~

------------------------------

回复 (1)

2009-10-4 13:26:44

强烈支持中国电影!!!中国电影明天更好!!!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..