网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>科林·费斯:“湿衬衫先生”蜕变记

科林·费斯:“湿衬衫先生”蜕变记

2009-10-2 9:23:42 来源:外滩画报 作者:克莱尔

 科林·费斯

 

  他是《傲慢与偏见》众多银幕版本中最经典的达西先生,他是与休·格兰特平起平坐的英国魅力男星,他是今年威尼斯电影节的新科影帝。今年47 岁的科林·费斯,这位“英式琼瑶剧男一号”凭借在Gucci 前创意总监汤姆·福特的导演处女作《单身男子》中的精彩表演,终获奖项的肯定。

 

  在英国,有句话几乎已经成为谚语:休·格兰特告诉我们,迷倒最多女人的男人,并不一定是“最男人”的那位;而科林·费斯则告诉我们,要让全世界女人神魂颠倒,也未必需要像休·格兰特那么英俊。


  因为有了科林·费斯扮演的达西先生,BBC 在1995 年出品的6 集迷你剧《傲慢与偏见》,成为剧迷们心中众多《傲慢与偏见》影视剧作品中最经典的那部,甚至劳伦斯·奥利弗爵士的“达西”都别想跟他比人气。


  在Gucci 前创意总监汤姆·福特的导演处女作《单身男子》中,科林·费斯化身一位同性恋教授,因为爱人遭遇车祸去世而迷失了生活的方向。这个角色让他获得了9 月12 日落幕的第66 届威尼斯电影节的最佳男演员奖。直到这时,好多影迷才想起,这位凭借《傲慢与偏见》中的一场“出水芙蓉”戏,以及在《BJ单身日记》中与休·格兰特干架而迷倒无数女影迷的老帅哥,之前一直都与奖项无缘。拥有一位意大利制片人妻子的费斯在接过奖杯后用意大利语说:“意大利实在待我不薄。每次我从这离开都不会空手。以前带走的是美酒美食,后来是妻子和两个儿子。现在又多了一件漂亮的银器。”


都是“湿衬衣”惹的祸


  要怪就怪湿衬衣!当科林·费斯扮演的达西先生从湖中游泳归来,穿着还滴着水的衬衣在彭伯里邂逅心上人时,被他迷倒的不只是剧中的伊丽莎白,还有伊丽莎白的扮演者詹妮弗·艾尔,以及全世界的女性观众。从那以后,科林·费斯成了千千万万奥斯汀迷心目中最“到位”的达西。即使2005 年那部大受好评的电影版《傲慢与偏见》把凯拉·奈特莉捧到新一代英国银幕“一姐”的位置,即使该版本达西的扮演者马修·麦克法登气质形象可能都不输于科林·费斯,可谁又能取代“湿衬衣先生”呢?


  “现在要让我把十多年前的形象和我自己联系起来,实在有点难度。”科林·费斯说。然而,全世界似乎都不觉得这有多难。托达西先生的福,费斯接下了经典的浪漫电影《BJ 单身日记》和《真爱至上》,演的都是木讷痴情的英国绅士。玩票之作《新乌龙女校》里,他扮演的政府官员还特别给面子地让观众重温了一把“湿衬衣”回忆。今年,他又在浪漫喜剧《我的意外老公》中扮演一个爱上女主播乌玛·瑟曼的邻家男人。


  谈及“达西”,费斯不觉得骄傲,反而觉得那是他演艺生涯的负累。“是‘ 达西’把我框死了。本来一切好好的,本来我可以尝试各种戏路,过不一样的生活。”他说,“‘达西’仿佛成了同学们恶作剧起的绰号,十几年都甩不掉。有时我甚至想,要不然我干脆直接改名叫达西算了。”根本不用费斯自己改名,《BJ单身日记》就让他又当了一回“达西”——他扮演的那位最终斗败英俊老板休·格兰特、赢得肥妹BJ 芳心的英国绅士,就叫马克·达西。


  如今,也许你会认为费斯已对自己的“英式琼瑶剧男一号”形象认了命。可他却矢口否认,这些年来他并不是只演过浪漫喜剧。科林·费斯今年47 岁,过去四年里,他在惊悚片《外伤》里演过痛苦的艺术家;在阿托姆·伊戈扬导演的《何处寻真相》里诠释过好莱坞明星的腐朽生活;在音乐剧改编的喜剧歌舞片《妈妈咪呀!》扮演过女主角的“爸爸”候选人。在即将上映的《 道连·格雷的画像》里,他扮演的是王尔德笔下的痴情画家。即便如此,每次当科林·费斯决定出演一个非“英式琼瑶剧男一号”的角色时,总有一堆关于他是否要“ 转型”、“改变戏路”、“玩突破”的质疑抛出来。


  “其实这么多年来我被定的‘型’就是‘转型’。”科林·费斯只能叹一口气道,他对所谓的“型”一点也不在意,“我又没想要每次都穿不同的戏服,或者换种步子走路。我只不过是看什么角色吸引我,就演什么。”


  可是,他躲不开“转型”这个关键词,比如在《妈妈咪呀!》里展示歌喉这件事。其实,科林·费斯对唱歌并不陌生。11岁时,他便是少年合唱团的成员。不过,拿他自己的话来讲,“我的嗓子也不是什么天籁”。“幸好片方对我也没有太高的要求。”费斯说,“我的意思是,要是他们要求演员的歌舞水平赶得上百老汇的音乐剧演员,那他们早就去找约翰·屈伏塔了,哪里会想到我?”


从叛逆文艺青年到永远的“新星”

 

  银幕上,费斯的演技有口皆碑,即使是《妈妈咪呀!》中的歌舞表演,也让人不由地赞叹,英国的男演员似乎个个多才多艺。不过,费斯在谈吐间却没有表现得如他对角色选择般那么大胆、那么勇于尝鲜。正如他深入人心的那些温和木讷的翩翩绅士,真实的科林·费斯安静、内向、保守、衣着齐整,习惯同外人保持距离,并时不时透露出一股特别英国的倔犟气。


  可你若知道费斯爷爷、奶奶、外公、外婆四人当中有三位都是传教士,你就会理解,其实他已经算是很“叛逆”了。出生于英国汉普郡的他,童年时跟着当老师的父母在尼日利亚呆过,5 岁返回英国上学,因为口音奇怪而很难和小伙伴们打成一片。念书时,他并不能算是个爱学习的小孩。“男生都不爱上学吧。”他自己解释道。他喜欢华丽摇滚,迷恋马克·伯兰和他的乐队T.Rex,学偶像留长发、穿耳洞,衣着邋遢。那时的费斯面对的是许多孩子都经历过的成长的困惑。


  “我很相信权威,却也害怕权威。我叛逆,但我叛逆的方式是消极的、偷偷摸摸的。”费斯回忆道,“我不砸别人家的窗玻璃,也不打群架——若真打,我估计也是被打的那个。我选择看书以逃避现实,读陀思妥耶夫斯基,想走文艺青年路线。哈代、奥斯汀都不对我的胃口。我喜欢加缪。”他还组过一个“还不算太糟”的乐队,翻唱“大门”的歌。他年轻时的“文艺青年”路线一直延续到今天。现在,他说他喜欢怀旧、听“爸爸摇滚”、喜欢美国另类摇滚乐团Wilco。


  尽管在父亲的督促下,费斯曾努力考大学。可年轻人的懒惰成了他的路障。“那时我把一切总结为,我是在抗拒体制的束缚。”费斯说道,“当然,我只是抗拒学校的教育体制。如果老师要求我看莎士比亚,我就看托马斯·曼。如果老师要求我听勃拉姆斯,我就听吉米·亨德里克斯。”考A-Level(相当于英国的高考)那天早晨,费斯醒来后,说了句“ 去他妈的吧!”后,便又倒头继续睡觉。“我不想过单调乏味的模式化生活。”费斯说道。


  进不了大学,费斯于是选择了演艺道路——在伦敦的戏剧中心学习表演。舞台剧《同窗之爱》成了费斯演艺生涯中第一个正经的角色。后来,他得到鲁珀特·埃弗里特赏识,主演了《同窗之爱》1984 年的电影版,从此便活跃在大银幕上。1989 年,他出演了大导演米洛斯·福尔曼执导的《最毒妇人心》。


  可在人才济济的英国影坛,费斯始终没能挤进一线。“我身上好像有个怪现象,就是老被当作‘新星’。” 费斯无奈地说道,“演《同窗之爱》时,人们说那是我的成名作;演《最毒妇人心》时,大家又说那是我的成名作……可事实上,还是没人认识我。直到我演了达西,人们还是这么说我。到后来,我演《BJ单身日记》,人们还说那是我的成名作。好吧,其实还是没人认识我。”


  在过去,费斯的这番话或许会遭到大部分英剧迷和女性粉丝的强烈反对。而如今,也许会有更多人不赞成“没人认识他”的说法。最近一年,我们便时常能看到科林·费斯在大银幕上的身影:先是在奥斯卡影后海伦·亨特的导演处女作《当爱情来敲门》中出演他最擅长的痴情单亲爸爸角色,然后在根据诺埃尔·考沃德的话剧改编的电影《水性杨花》中,他与英国老牌女星克里斯汀·斯科特·托马斯演对手戏。


  接连在大银幕上扮演父亲,费斯也算是得心应手,因为他已经当了十来年的父亲。在南美拍摄BBC 的电视剧《 银矿岛》期间,费斯结识了他的意大利制片人妻子 Livia Guiggioli。两人于1997 年成婚,育有两个儿子卢卡和马特奥。费斯基本上可以说是个居家男人。


  1990 年代初期,他跟当时的女友——演员梅格·提丽相恋时,曾双双躲去加拿大过了长达五年的隐居生活,直到两人分手他才重新出山拍戏(接的正是《傲慢与偏见》)。最近,费斯新片不断,但对他来说,拍片永远排在家人后面。“我操心下一部戏拍什么,唯一的原因就是我要养家糊口。”他说,“对于到底要不要工作这件事,我其实很矛盾……我只是想拿片酬而已。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共23条)

2010-3-5 0:54:33

就是喜欢~永远支持你!科林 达西,你越来越有味道

------------------------------

回复 (0)

2010-3-2 10:45:03

呵呵,看来追他的FAN也相当不容易,永远支持。

------------------------------

回复 (0)

2010-3-1 20:57:59

那句谚语好绕

------------------------------

回复 (0)

2010-2-28 20:33:52
匿名 0

匿名

不过他在[道林格雷]里面演的可不是画家

------------------------------

回复 (0)

2010-2-26 19:38:29

很爱大叔~~ 不过他在[道林格雷]里面演的可不是画家

------------------------------

回复 (0)

2009-10-8 3:10:19

真爱至上里也“湿衣”了。

------------------------------

回复 (0)

2009-10-6 13:09:54

O(∩_∩)O~路过也顶顶

------------------------------

回复 (0)

2009-10-4 20:26:48

嗯,喜欢~~

------------------------------

回复 (0)

2009-10-4 11:35:50

他很有魅力,和休是完全不同的风格,一个倜傥,一个正派

------------------------------

回复 (0)

2009-10-3 22:47:41

不好意思,在我眼里,科林比休格兰特有味道多了,呵呵!他的演技和那一口地道纯正的英伦腔让我无法招架@支持他,喜欢他

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..