网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《斗爱》16日上映 导演称中国没有纯正歌舞片

《斗爱》16日上映 导演称中国没有纯正歌舞片

2009-10-9 10:19:04 来源:Mtime时光网

斗爱

《斗爱》

 

 

  时光网讯 拉丁舞题材的电影《斗爱》将于10月16日在北京上映。导演张挺为什么非常痴迷歌舞片?他怎么会选择拍摄拉丁舞题材的电影?带着一系列疑问,我们走进了张挺导演的《斗爱》世界……

 

  拍片的起源来自内心的爱

 

  “这都是来源于内心对舞蹈片的深爱。”略带沙哑的声音,看似漫不经心的表达,隐隐透着些许的激动。“起初最早设定的影片题材是以体育项目为主,但是我无意间翻开了一本杂志,仅从图片中看拉丁舞定格画面就给人以一种色彩饱满的视觉享受,同时,一种冲击力充斥着你体内的每个细胞……本身我个人是非常痴迷歌舞片的,像拉丁舞,我喜欢它们的舒展,是种视觉享受,就是这个过程最让我贪恋……”一连对拉丁舞好几个称赞的张挺导演又从记忆里找回了拍《斗爱》时的初衷。

 

  舞者个人魅力是关键

 

  兴致盎然的张挺导演还顺势表达了一下他对国际标准交谊舞的理解,之所以在众多国标舞中选定拉丁舞,而且以“斗牛舞”为全片主线也是有其原因的:芭蕾舞给人的感觉很古典,民族舞很有地方民间特色,唯独国标舞它的舞蹈动作、情绪、感觉都能让爱舞的人参与其中,不受任何限制。

 

  每一个拉丁舞的编排都倾注了舞者1/3的创造力,这也正是张挺导演喜欢拉丁的原因之一。为了能在镜头中突出拉丁舞特有的美感、舞蹈力度以及强影响力与震撼力的特质,张挺导演特意到北京舞蹈学院做了一回“舞蹈特长生”,“该接触的拉丁舞环节一个都没落下,就差亲自跳一回了,不过舞蹈者们的感觉我们在拍摄过程中算是真切地领悟了……”其领悟的正是他一再强调的“舞者个人魅力”,他还为此举了个真实的例子:“当你站在教室的某个角落观望十对学员上课时,肯定会有那么一对儿搭档最先映入你的眼帘让你不由赞叹;虽然他们都是专业的,每个动作都是标准到位,但总是那一对最抢眼的舞者打动你,这就是舞者个人魅力的散发,他们已经将自己的真情实感全部融入到舞蹈当中,而不是单纯一味的跳舞,这就是同一个舞蹈不同的舞蹈感觉。”

 

  时间再长些配合更完美

 

  经过37天的《斗爱》拍摄,平均每天都要保持15,6个小时以上的工作状态,张挺导演说,这绝对是个力气活,“拍电影要是没有个好体力还真不行;如果时间要是再充裕些,会更好;但对于主演爱戴钟汉良孙田莉子来说,更是需要吃得苦中苦”,旋转、摔倒、眼泪……一直重复了数遍后,已经不用导演讲解都能找到感觉了。

 

  导演张挺希望通过《斗爱》让影迷在舞者相互依赖却又互相伤害的矛盾中领悟出成功背后的付出。 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..