网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《秋喜》再现岭南风味 郭晓冬江一燕暧昧情愫

《秋喜》再现岭南风味 郭晓冬江一燕暧昧情愫

2009-10-10 11:24:35 来源:南方日报 作者:郑照魁

郭晓冬江一燕《秋喜》剧照

 

 

  ●《秋喜》经典台词

 

  我顶你条粉肠啊!

 

  ———夏惠民在愤怒时用粤语说的口头禅。

 

  “你还养鸽子啊?是吃的么?”

 

  “是啊,要不咱们今天烧了它?”

 

  “好。”

 

  “尝尝这鸽子。”

 

  “噢,抱歉,我不吃飞禽,忘记告诉你了。”

 

  ———夏惠民造访晏海清家,关注到晏海清养的信鸽。

 

  “你眼神里有了内容,我喜欢。”

 

  ———夏惠民在命令晏海清朝幕布背后的秋喜开枪后说。

 

  “纯洁是不会死的,它只会离你而去。”

 

  ———晏海清在和夏惠民“决斗”时说。

 

  每一个细节都充满广东风情,广东观众尤其是广州观众,总算可以看到一部地道的广味电影了。昨日,以1949年10月14日广州解放前夕为背景的谍战电影《秋喜》在广州和北京同时举办了媒体看片会。值得注意的是,虽然大家一致认为,这是一部近年来难得一见的精彩谍战电影,但观众们对这部电影的反应明显呈现出了南北差异,而在男性观众和女性观众之间,对于影片中“最精彩的桥段”的理解也有着很大差异。

 

  《秋喜》哪些细节和台词让人印象深刻,哪些岭南风情让人会心一笑,哪些表演炉火纯青,又有哪些地方存在瑕疵?记者专访导演孙周和主演孙淳,为你解析将于10月14日上映的《秋喜》

 

  ●火线影评

 

  勾起你内心回忆的影像

 

  进了电影院,你去看什么?很多人会笼统地回答:看电影呗。但看电影,你又看什么?看明星?看剧情?看那些熟悉的感觉?每个人都有他自己的选择。

 

  但是,对于只卖明星的电影,现在我们可以嗤之以鼻了。因为一部电影最关键的是它的故事,《无极》明星够多吧?结果却是人人叫骂。《建国大业》明星更多,但我们除了在里面数人头,真正让你探讨下它的故事,其实还是乏善可陈。

 

  看剧情倒是个不错的选择,看了《石头》你会乐开花,看了《集结号》你会很无奈,看了《风声》你会猜谜底。但看完之后,也就过了,追求的无非就是一时的痛快。

 

  看感觉其实是也是个不错的选择。很多时候,你会为自己童年时的一些记忆现在已经消逝懊恼不已,很多时候,你也会为很多当年的场景现在已经消失无比唏嘘。往者不可追,但可以从影像中还原。所以,这种能够勾起你内心深处那些回忆的影像,其实非常温暖。

 

  《秋喜》就是这样一部温暖的电影。虽然是谍战片,但你不会记住其中的惊险;虽然有很多血腥的拷打镜头,但你应该也不会因此而感到震撼,虽然有所谓的裸戏爱情戏,有所谓的假结婚、真包养、暗恋等桥段,但你也不会因此而念叨不休。只是,作为一个老广,看完这部电影,你肯定会如数家珍地介绍:电影里有海珠桥,当年被炸了;电影里有莲香楼,现在已经不是那种门脸了;电影里有爱群大厦,现在周围已经起了太多高楼,电影里有疍家妹,现在已经没人那样打扮了……

 

  那个时代,你的记忆很纯洁,而这部电影最经典的台词,恰好也是“纯洁”。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2009-10-10 15:27:23

写这个文案的人很白烂

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..