网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《风声》玩“杀人游戏” 导演欢迎网友挑衅

《风声》玩“杀人游戏” 导演欢迎网友挑衅

2009-10-10 15:30:25 来源:成都晚报


 

  没有话题的电影不是好电影,正在热映的《风声》在票房上已经突破1.5亿,而关于它的话题也正在网络上蔓延。该片号称电影版的“杀人游戏”,现在也正迎来“杀人游戏”的症候效应:即使日前公布的金马奖入围名单给了它一个“最佳改编剧本”提名,一定程度上已经对于《风声》的故事予以肯定,但是越来越多看完片子的影迷在网上发起讨论,探讨电影是否存在硬伤。  

 

  昨日记者特意就此采访了《风声》导演陈国富,面对网友们赤裸裸的“挑衅”,他很开心:“能有那么多人看完电影还热烈地讨论剧情,这是很好的事情,很久很久没有电影能引起大众的这种热情了,我把这个看做很好的现象,欢迎讨论。”

 

  网友疑问一:金生火的手枪。由英达扮演的伪军剿匪总队军机处处长金生火胆小怯懦,在见到白小年(苏有朋扮演)惨死后,不等他人动手,自行用手枪解决了自己。这一段有网友质疑:为什么在五人进入裘庄时没有严格搜身,如果他真是老鬼,一旦自杀,武田(黄晓明扮演)他们不是前功尽弃?

 

  陈国富导演:五人被带进裘庄的时候确实没有搜查。因为上级发的指令就是让五人协助任务,参加会议,而不是逮捕。另外要说明的是,当初原剧本里是没有这一段带枪的描写的,是高群书导演建议给金生火一把枪,这样有助于增加他的紧张感,这是一个很怯懦的人。最早是为了效果,后来我就建议让他举枪自杀,当时我也有这样的疑虑,一个人进裘庄后一直藏着一把枪不是很合理,所以枪还特别选了“掌心雷”,很小型的,可以插到裤脚里带进去。

 

  网友疑问二:顾晓梦(周迅饰)对于摩斯码的说法前后矛盾。在开篇时王队长让众人破译密码,晓梦佯装对摩斯码毫不知晓。可是在揭发吴队长时晓梦说烟上留有摩斯码,而且意思是“撤”!这是前后矛盾的,也没有引起武田的注意。

 

  陈国富导演:这个懂摩斯码的人都知道,懂密码和懂电码是两码子事。顾晓梦是手法专员,她会摩斯码,但是不懂密码,因为密码是加密过的,只有数学特别好的专业技术人员才会破解,所以李宁玉会破解那段密码,但是周迅却只懂摩斯码,但是不会破解密码。

 

  网友疑问三:顾晓梦手里的整包三炮台是从哪里来的?从剧中可以看出,揭发吴队长是最后临时决定的,但是回放的镜头里吴队长只给了顾晓梦一根烟,晓梦从哪里弄来的整包的三炮台呢?

 

  陈国富导演:(笑)一根烟还是一包烟,只能是观众自己去补上了。这么去想的话,电影要交代的东西太多了。拍的镜头里确实当时只给了一根,这个地方是我们做得不够体贴,就要靠大家去想象了。弄一包烟,应该不难。如果时间节奏允许的话,我们还可以给一个镜头让李冰冰扮演的李宁玉或者周迅扮演的顾晓梦去张涵予扮演的吴大队长房间里偷烟,这个对她们这种人不难。

 

  以上三大“疑问”属于比较有技术含量的质疑,当然网友们的疑问远远不止这些,早有热心影迷给出了回答。你如果看完《风声》也有疑虑,不妨继续往下看。陈国富导演说自己这几天也接到公司工作人员收集的众多“网友疑问”,花了大量时间去一一解答。

 

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共3条)

2009-10-11 22:13:04

还有,周迅的那份电话单上到底是社么意思····

------------------------------

回复 (0)

2009-10-11 18:04:34

还有哦 那个张涵予饰演的队长 为什么一开始就被请进裘装呢?之前王志文不是说请去的都是看过情报的人,而他们之前并不知道张涵予也有在拿情报的现场啊 就是说他们抓人是按照正常的情报的传递路线抓的 正常的里面 并不会有张涵予啊 王志文他们也是后来听顾晓梦说张涵予有可能看到情报所以才怀疑他看过啊 不过这样子 不久前后矛盾了吗?我好迷惑哦 欢迎大家帮忙解答哈~

------------------------------

回复 (0)

2009-10-11 13:04:49

最大的疑问是日本人最后扑空了,就应该把大队长与李宁玉抓回来重审。因为显然泄密了。 另外几个人都死了,尽管顾晓梦也把情报通过自己衣服在外传,但我觉得日本人在扑空后就不可能再放过大队长与李宁玉。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..