网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>拍档揭秘吴宇森:初到好莱坞处处受限屡发火

拍档揭秘吴宇森:初到好莱坞处处受限屡发火

2009-10-11 9:59:20 来源:信息时报 作者:陈慧

张家振(左)和吴宇森多年老友,早已培养出默契。

  每个成功男人的背后都有一个默默付出的女人,但是吴宇森比一般成功男人更加幸运,因为这20年里,除了爱妻牛春华,还有另一个男人在为他付出,就是他的御用监制和最佳拍档——张家振

 

  大家都看到了吴宇森后来在好莱坞取得的巨大成功,但你知不知道第一次接触好莱坞电影公司的时候,他差点因为一个“NO”字而错失良机?去年推出的《赤壁》在亚洲市场卖得满堂彩,老友张家振在这五年里忙前忙后还累到进医院,但原来,因为不相信吴宇森真的会回内地拍电影,这位亲密伙伴差点被吴宇森“一脚踢开”?日前张家振在京接受《信息时报》独家专访时,披露了和吴宇森有关的秘史。

 

  到好莱坞“敲门”受阻 吴宇森半年时间狂补英文

 

  曾有报道指张家振与吴宇森在嘉禾首次合作就以吵架收场,更冷战10年之久,其实这些全都是谬传。真正的事实是1978年张家振从美国留学归来后进入香港嘉禾工作,直到监制的第三部作品,才遇上吴宇森当导演。吵架确有其事,但是是吴宇森和嘉禾吵架,而不是张家振和吴宇森吵。“我帮他筹备好所有事情,差一天就开机的时候,他和公司吵架,电影当然搁浅啦。之后他就离开嘉禾,我没多久也离开,从此10年没见。”至于为何同时期离开嘉禾,张家振没有透露原因,强调绝对不是为了吴宇森而离开,因为两人那时还不是很熟。

 

  再见面已是在徐克的“电影工作室”,彼时也是吴宇森在香港最辉煌的时期,《英雄本色》叫好叫座,《纵横四海》《辣手神探》陆续有来,不过有感受限的这位大导演已经对黑帮与警察的故事感到腻歪。身为“电影工作室”总经理的张家振,那时的工作之一就是到世界各地推介香港的电影,其中也有吴宇森的作品,一通直接打给他的电话,让吴宇森觉得外闯好莱坞也是不错的选择。张家振回忆说:“有美国的公司打电话给我,说看了《喋血双雄》后想邀请吴宇森去好莱坞拍戏,我转告后,他猛说好,那我就帮他联系啦。”

 

  只不过这次难得的会面,被不会英文的吴宇森搞砸了,想起当年情景,张家振都忍不住笑出来:“我和他一起去美国和福克斯的人开会,人家说‘吴先生,我们很喜欢你的电影,想请你来好莱坞拍戏,你的意见如何’?没想到这位大佬低着头看地下,最后居然说‘No’,坐在旁边的我尴尬得不得了。事后我就骂他:你有没有搞错?飞十几个小时过来开会,结果两分钟不到就开完了。然后他跟我说,我不知道他说什么,但我知道他在问我问题,那回答问题不是Yes就是No的啦,所以我就说No咯。”

 

  虽说出师不利,吴宇森事后多次表达强烈的要到好莱坞拍戏的愿望,恰好当时开始筹备《辣手神探》,张家振就找来一位英文老师给吴宇森上课。半年苦练,终于又有了“面试”的机会。“在《辣手神探》开拍前,我又和他一起去美国,3天内安排21个会议,逐一去拜见好莱坞的大公司。不过见面时,好莱坞的人都不让我帮口,他们觉得作为一个导演,没法流利地与演员沟通,以及表达出自己想法,是不行的。我看得出来他当时很辛苦,但幸运的是他还是打动了环球公司,对方决定起用他拍第一部电影。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-10-11 10:51:08

吴宇森最喜欢!~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..