网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《观音山》开拍 范冰冰发掘心中“小恶魔”

《观音山》开拍 范冰冰发掘心中“小恶魔”

2009-10-11 11:15:03 来源:新快报 作者:刘嫣

  曾因合作《苹果》而结缘的范冰冰和女导演李玉,今年又再携手合作新片《观音山》。影片秘密拍摄过半,昨日才首次在成都接受媒体探班,揭开面纱。原来,范冰冰这次要扮演因高考落榜而在酒吧驻唱的叛逆女青年。而同样身为导演的张艾嘉也应邀加盟该片,扮演一名悲情女教师。

 

  角色解读

  范冰冰发掘心中“小恶魔”

 

  曾经让美艳的范冰冰成功变身洗脚妹,李玉对范冰冰的影响很大。这次因为和她合作,范冰冰毫不犹豫地放弃了和郭德纲合作《三笑》的机会,而且要超越自己的年龄,重新回到1996年前后的自己。谈起这一叛逆女青年角色,范冰冰说自己开始是拒绝的,因为这个角色离自己很远。被李玉说服后,她就开始寻找当年的自己,为此还找出了1996年自己刚到北京时花60元买的一双军靴。另外,她也去北京的服装批发市场买了若干衣服进行混搭,目的就是符合在酒吧驻唱而且需要赚钱的年轻女孩风格。

 

  在昨天探班的一场戏里,范冰冰穿了一双破的黑色鱼网袜——是被她故意扯破的。“李玉导演说她觉得我身上有种‘悍’,可以演好这个叛逆女青年的角色。而我在演了这么久之后觉得,这个南风身上的叛逆,其实是我们每个人都会有的。我们每个人心里都住着一个小恶魔。”

 

  陈柏霖借戏过喝酒打架的瘾

 

  乖小孩陈柏霖,青春期的时候对喝酒、打架这些叛逆举动,可谓是有贼心没贼胆。但这一次,他借拍《观音山》,好好地过了一把喝酒打架的瘾。

 

  据陈柏霖介绍,前一晚他跟范冰冰拍了一场酒吧内闹事打架的戏。陈柏霖拍得很投入,发狠砸碎一个酒瓶,把范冰冰都吓到了,她一度以为他真的急了,于是就死命地拉住柏霖,还大声地叫“住手!”谈起这场戏,柏霖自己也笑,说因为做了以前自己从来不敢做的事情,所以即使导演没有排练,但是拍起来还是很过瘾。

 

  此外,柏霖还尝试在电影里说四川话,因为他的角色也是一个地道的四川人。对于语言问题,柏霖显得很轻松,说既然导演相信他可以,自己还有什么理由不相信自己呢。

 

  张艾嘉在幸福中感受“沉重”

 

  别看范冰冰和陈柏霖年少叛逆,就以为《观音山》是一部青春片,事实上李玉的片子大多都反映现实,这部也不例外。而全片负责“沉重”的就是张艾嘉,她扮演一个过气京剧名角,同时也是一名老师,最后还将离开人世。

 

  谈到这一角色,张艾嘉说自己又幸福又沉重,一方面是导演给了自己足够的表演空间而幸福,一方面又必须感受人物内心的沉重。同样身为女导演,张艾嘉说自己这次从李玉身上学到很多,那就是给演员充分的自由。

 

  由于这次张艾嘉扮演的也是一个地道四川人,问她这个台湾人如何揣摩这一角色的性格的时候,她说:“我爸爸、妈妈相识、相恋到结婚都是在重庆,我对这个地方,还是很有感情。而且台湾也有座观音山,而我就曾经在那座山下的国际学校念书,所以一看到这个片名,我浑身像过了电一样。”

 

  解读影片

  李玉讲述生与死的故事

 

  对于片名,李玉导演解释说,观音山是一个地方,是在铁路边长大的陈柏霖和他爸爸沿着铁轨一路前行,来到了一座山下,发现那里有一座庙……故事就从这里开始,三个年轻人和一个房东,对生活失去了一些信念和希望,却都依然想寻找生存的意义。

 

  李玉表示,影片中的“生”和“死”是一种泛指,“生”代表的是生命,还有爱情、友情一切有希望的东西;而“死”,则是失去的代名词。“我比较喜欢家庭,家庭关系就是社会关系的表达,人和人之间的关系和状态。《红颜》、《苹果》我觉得是有残缺的,但我在成长。《观音山》则不同,人内心是有残缺的,也有成长。

  昨天在探班的外景地——百工堰公园,记者们看到张艾嘉、范冰冰、陈柏霖三人在表演一场安静无语的重头水上泛舟戏,张艾嘉坐在船上,吹着冷风,一脸愁苦。看来这一发生在2009年成都的现代剧情片,又将是李玉一部极具现实主义的作品。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-10-11 12:30:00

支持李玉!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..