网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国国际纪录片选片会大奖出炉 十部作品获奖

中国国际纪录片选片会大奖出炉 十部作品获奖

2009-10-12 10:10:42 来源:中国新闻网 作者:应妮

  “为祖国骄傲”庆祝新中国成立60周年纪录片展评暨第六届中国国际纪录片选片会11日在广东省台山市公布了本次评委会大奖,最终《生者》《北京》《我的珠穆朗玛》等10部作品获此殊荣。

 

  本次活动由中国广播电视协会、文化部中外文化交流中心等部门联合发起主办,旨在运用电视纪录片这一形式,展示60年来中国纪录片创作在国内外取得的成就与经验,以纪录片这种电视纪实艺术形式反映祖国60年的巨变。共有1371部作品参赛,最终《生者》《北京》《我的珠穆朗玛》等10部作品获得评委会大奖。

 

  与往届相比,本届纪录片选片会的国内参赛作品水平有明显提高。担任终审评委的半岛国际纪录片节主席阿巴斯表示,以往在中国国际纪录片选片会上10部作品里只能选出1至2部参加半岛国际纪录片节,而本届作品中则可以选出7至8部,对于中国纪录片制作水平的快速提高他感到很高兴。

 

  据中广协会纪录片工作委员会副会长冷冶夫介绍,中国纪录片国际选片会此前已经举办过5届,业已成为国内优秀纪录片走向国际的一个重要窗口。随着新媒体和网络发展,纪录片这种电视艺术形式也越来越受到社会关注,逐渐突破了以电视作为载体的传统传播形式,参与纪录片制作的人越来越多,甚至很多公众都已拿起DV摄像机拍摄自己的作品,从而也使得纪录片的生命力越来越强大,水平提高越来越快。

 

  他表示,本次选片会以“为祖国骄傲”为主题,广大纪录片创作者在创作作品时,突出表现了60年来祖国“发展和强盛”的主题。与以往历届选片会相同,本次选片会仍将“环保主题作品”作为一个重要的参评单元,希望纪录片人一如既往地关注中国的环境保护和可持续发展问题。

 

  附:评委会10大纪录片

 

  1.生者中央电视台

 

  2.北京北京电视台

 

  3.大漠绿洲上海文广新闻传媒集团纪实频道

 

  4.说吴中央新闻纪录电影制片厂

 

  5.小人国中国教育电视台、北京央华文化发展有限公司、北京华夏文化传播有限公司、华夏电影发行有限责任公司

 

  6.我的珠穆朗玛广西电视台

 

  7.侨批台山广播电视台

 

  8.巴山“撒呀荷”湖北广电总台经济频道、湖北长阳电视台

 

  9.大盛魁北京视天嘉艺影视文化有限公司

 

  10.回家威海广播电视台

(编辑:beryl)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..