网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>拍《窈窕绅士》是个过程 吴宇森不爱看好莱坞

拍《窈窕绅士》是个过程 吴宇森不爱看好莱坞

2009-10-14 8:51:59 来源:北京娱乐信报

  吴宇森是带着小马哥的锐气去好莱坞的。拍了十几年英语大片,“小老头”吴宇森从好莱坞回来了,满身的尖刺已被消磨殆尽。
  


  日前,电影《窈窕绅士》的见面会后,接受本报记者专访的吴宇森很安静,20分钟的采访时间里,他甚至连坐姿都没有变过:跷着二郎腿,斜靠在沙发上,却精神十足,不显慵懒。然而,一旁老搭档张家振的一句话泄了密,“对我,他可从没这样温和过。他的脾气还跟当年一样倔,固执起来,几百头牛都拉不动他!”
  
《窈窕绅士》 是自然过程
  

  “拍完《赤壁》我就料到,喜剧会是一个潮流,有发展前景。我年轻时的偶像是卓别林,所以我很想再拍部喜剧片的。”
  

  拍了那么多严肃的枪战戏、古装大片后,对于吴宇森能否监制好喜剧《窈窕绅士》,不少人心里在打鼓。事实上,吴宇森和喜剧片渊源甚深,在《英雄本色》之前,他就曾执导过8部喜剧电影,此次坐镇幕后的他对喜剧片的市场也是充满信心,“拍完《赤壁》我就料到,喜剧会是一个潮流,有发展前景。我年轻时的偶像是卓别林,所以我很想再拍部喜剧片的。”
  

  吴宇森曾说过,自己不会再做英雄梦了,要进入普通人的时代,所以拍《窈窕绅士》是个很自然的过程。吴宇森告诉记者,“开始拍枪战片的时候,我觉得很孤独,所以老想着自己,在悲剧英雄身上加注自己的影子。后来去美国,觉得应该关注更多的人,胸襟变广了。又回来拍《赤壁》,是因为看到现在年轻人的彷徨与失落,所以把它拍成了一部励志电影。到了《窈窕绅士》,我想拍让人在紧张的时间里学习到优雅的生活态度的戏,对我来说,这又是一个新的时代。”
  
年轻人应该出去学习
  

  “我并不是说外国的月亮一定圆,我只是觉得我们应该取其精华。现在电影技术发展越来越快,越来越新,我们必须正视这个变化。”
  

  冯小刚曾经说过这样的话:“中国电影市场已经够大了,不需要再争取别的。”但这点,在好莱坞闯荡多年的吴宇森却并不认同。“中国有很多出色的电影人才,但他们需要磨练的机会,起码出去了解一下别人是怎么做的,现在世界上的年轻人又是怎么想的。”吴宇森说,他最近看了詹姆斯·卡梅隆最新大片《化身》的15分钟片花,他感叹:“简直可以用匪夷所思四个字来形容,那种立体特效真是非常先进!达到那样的水平,中国电影还有很长的路要走。因此,年轻人应该有出去学习的精神,心胸宽广一点。相信我们最终会找到一个渠道,把中西方的文化融合起来。”
  

  不过像怕被误解似的,吴宇森强调:“我并不是说外国的月亮一定圆,我只是觉得我们应该取其精华。现在电影技术发展越来越快,越来越新,观众对电影的视觉要求也越来越高——我们必须正视这个变化。”
  
《飞虎群英》特效超《赤壁》
 

  “当初拍《赤壁》我才不得不考虑国外观众的接受度,但是这同时导致了国内观众的争议。”
  

  从中国古代三国题材的《赤壁》到展现中美两国友谊的战争片《飞虎群英》,吴宇森这个“转身”似乎有些突然。对此,吴宇森很坦诚:“我渐渐发现,中国古代题材的电影确实很难争取到广泛的国际市场。也正是因为这样,当初拍《赤壁》我才不得不考虑国外观众的接受度。但是这同时导致了国内观众的争议。”吴宇森说:“在好莱坞拍片这么多年,我发现有一种东西是全球观众都可以明白的,那就是人性和情感。《飞虎群英》中就有友情,也有浪漫的爱情。”但是,他也承认新片的挑战很大,“特效费用肯定要超过《赤壁》,因为《飞虎群英》得拍空战。”
  
要拍生平第一部武侠电影
  

  “其实我平时很少看好莱坞大片,我不爱看!我个人就爱看艺术片,特别是经典老电影。”

  拍了半辈子商业片,吴宇森说的一句话令人大吃一惊:“其实我平时很少看好莱坞大片,我不爱看!我个人就爱看艺术片,特别是经典老电影。”在吴宇森看来,每种电影都有其存在的价值:“有的纯粹让人娱乐一下,起码观众看了愉快啊;有的看完能回味一下,甚至思考思考,那也很好。但不要比较,只要好看就行了,只怕看完连回想一下都不乐意,那就是很糟糕的片子。”
  

  虽然《飞虎群英》要明年春天才能开拍,但吴宇森心里已经想好了太多未来的计划,等不及要去做了。“我的下一部片子想拍我生平第一部武侠片,讲一个简单的爱情故事。此外,我还想拍歌舞片、历史片……”吴宇森说,他本人并不是个计划性的人,“都是感觉来了就做了”。
  
如今安心留在了北京
  

  “围在身边有一大群非常可爱的年轻人,他们的笑脸和努力,让我也很有活力。”
  

  很难想像,跟吴宇森谈论阅读这件事情时,他居然说自己眼下正饶有兴致看的一本书是——朱德庸的漫画《绝对小孩》。“这本书描写得很可爱,都是关于小孩子身上天真、单纯的东西。”吴宇森说,“我年纪慢慢大了,人反而乐观一些,现在我对人生有不一样的看法了,很喜欢看到成人世界所缺乏的那些纯真品性。”吴宇森承认自己虽然是个喜欢读书的人,但年轻时喜欢尼采、孔子、老子等一些中外哲学家、艺术家的作品,现在开始读小说了,比如余华的《兄弟》、北岛的诗歌、白桦的作品等都是吴宇森来内地工作以后看到并喜欢上的。
  

  吴宇森很感慨,原本打算去不同国家拍电影,如今却安心留在了北京,因为“围在身边有一大群非常可爱的年轻人,他们的笑脸和努力,让我也很有活力”,还有一点很重要也很有吸引力——自己终于能随心所欲地捧着中文小说过一把阅读瘾了!

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-10-14 9:55:37

期待中国电影人技术进步和期待吴导新电影!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..