网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>离电影本身越来越远 “金鸡”开唱似自娱自乐

离电影本身越来越远 “金鸡”开唱似自娱自乐

2009-10-14 9:33:39 来源:新闻晨报 作者:彭骥

  今晚(14日),第18届金鸡百花电影节就将在江西南昌开幕。而啼唱至今的金鸡奖提名名单、评委名单、活动安排等方面引发的争议不绝于耳,尤其是该奖项以“专业”为名,实则“近亲繁殖”导致的“自娱自乐”,离电影本身似乎越来越远。 

 

  提名“捎”备胎 

 

  据介绍,第18届中国金鸡百花电影节将于10月14日至17日举行。与往年相比,本届金鸡奖提名名单显得更为平淡,陌生名字频频出现在各项提名中,令人对评委会的推选摸不着头脑。今年每项提名候选人不少于5人,影片不少于4部,数量够了,怪的是总在捎带一两个谁都没听说过的名字。以最佳女主角为例,在周迅章子怡蒋雯丽赵薇外,带上“姚星彤”,演员介绍是电影《绽放》的主角,但演员和电影同样陌生,令人奇怪。同样奇怪的还有最佳男主角,范伟等人之中出现了孙敏的名字,资料显示,他是主旋律影片《我是花下肥泥巴》的主角。但这演员之前演过什么?这电影又是怎样的一部电影?没有几个人说得出个所以然。此外,在最佳男配角、最佳女配角中出现的《阿妹的诺言》杨新鸣、《走着瞧》岳红同样存在其人其片少人知晓的问题。甚至有评论猜测,之所以出现这种情况是关注度日益降低的金鸡奖对自身吸引力极为不自信,怕出现无人到场的窘境,只能以“专业”为名,借“备胎”来成全一个自娱自乐的游戏。

 

  评委自家人 

 

  金鸡奖以专业自居的还有评委阵容,此次也难逃过“近亲繁殖”、“自娱自乐”的质疑。据介绍,本届金鸡奖评委会共有23位,由导演、演员、编剧、电影理论家、教育家、事业家以及摄影家、音乐家、美术家共同组成。但是23人中,金鸡奖得主就有10位,演员也不少。以这张风格单一的名单来注释金鸡奖的专业性,有点牵强。不难发现,不少当上评委的获奖者已远离如今中国电影界的创作一线,比如,张瑜刘子枫都是上一代的偶像,翟俊杰杨亚洲等也久未执导电影新片,如此阵容倒容易让人想起“近亲繁殖”不利繁荣的种种弊端。 

 

  高票价吓死人 

 

  据介绍,本届电影节开幕仪式不走红地毯,17日举行的颁奖典礼则阵容强大,有冯小刚成龙邓超孙俪夏雨袁泉苏有朋等。但是,记者了解到,电影节的颁奖典礼还开创性地公开售票,总共有1000张门票,价格分为2800元和3000元两种,购票实行实名制,购票者需要出示本人身份证件。这一叫价堪称震撼,高过作为世界A级影展的上海国际电影节,实在令人有点吃惊。这一设定也令人疑惑,如此拒广大影迷于门外,金鸡奖到底让影人与影迷同乐,还是另一种以“专业”为名行商业之路的自娱自乐行为?

(编辑:beryl)

 

 

会员评论 (共1条)

2009-10-14 9:47:42

又想起那10个优秀电影了,看来国内的电影节颁奖礼需要好好精简一下了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..