网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>分享感情生活依旧真性情 周迅:“富”不是罪

分享感情生活依旧真性情 周迅:“富”不是罪

2009-10-15 9:54:00 来源:新京报 作者:孙琳琳

周迅对待恋情的态度依然坦然,但已不像当初那么高调。

 

 

  在《如果·爱》之后,周迅沉寂了两年才接演了一部担纲主演的中低成本影片《李米的猜想》,不过在“李米”之后,她则接连接演了《画皮》《女人不坏》《苏乞儿》《风声》《孔子》五部电影,而且每一部都大胆尝试了不同类型的角色。其实能做到这点是很多演员的梦想,而周迅可以,是因为她能胜任,一如电影学院郑洞天教授在看完《风声》后所说:“周迅的演技已不在讨论范围之内。”近日周迅大方承认以388万高价拍下的紫檀宫殿模型是小王朔所赠,两人的恋情因此颇受媒体关注。接受本报专访时,周迅首次敞开心扉谈及了自己目前的感情世界。 

 

  演技 保持敏感就得很自我 

 

  “最近一直有个问题在困扰我:保持这种大家所谓的天赋,你就得很自我,而这个是很自私的……我也一直都在想到底对不对。” 

 

  新京报:很多人说你在表演上是个天才,你认同吗? 

 

  周迅:我小时候想象中的天才都是科学家、发明家之类的,我只能说我比较敏感,感受力比较强一点。其实我觉得我的能力并不强,修为还没那么高。这一路我个人的努力是肯定存在的,但是最近却一直有个问题在困扰我:你要保持这种敏感,保持这种大家所谓的天赋,你就得很自我,而这个是很自私的,对身边的亲人有些时候是负不了那么多责任的。这种矛盾是我现在这个阶段非常明显的一个感受,我也一直都在想到底对不对。 

 

  新京报:对于演员来说,达到了一定高度之后最难的是如何突破,你有这个压力吗? 

 

  周迅:我不知道为什么大家都那么流行说“突破”,我从来不会想这个问题,只要把眼前的角色做好,自然就会有改变。其实选择越来越多的时候,反倒会越来越难。 

 

  新京报:《李米的猜想》之后的一年里,你连拍了五部戏,为什么会这么频繁? 

 

  周迅:其实这些都不是计划来的,几个角色都不一样,我也很想试试看自己能不能做到,是有一种做实验的心态的,而且我觉得也有了想表达的东西。同时,合作的人都是我非常想合作的。比如说发哥,他在采访中总是说自己不做功课,不了解孔子,但是在做《艺术人生》的时候他当着大家的面就跪下了,说我们现在不是在说孔子吗,那我们把灯都关了,那个年代是没有灯的,那个时候也没有凳子,我们都应该跪下。这个就不用说他做了多少功课了吧,像这样的好演员我怎么能错过? 

 

  新京报:你是近年来获得“影后”荣誉最多的国内女演员,是否有高处不胜寒的感觉? 

 

  周迅:奖项是对已经演过的角色的肯定,可以怀念。说一个人演戏演得好,你说能有多好?我也看过牛的演员,像凯特·布兰切特,我知道自己几斤几两,我只能是一个很努力和认真的演员,悟性会好一点而已。 


 
  舆论 可以娱乐,不要诋毁 

 

  “现在像成龙大哥、李连杰等很多明星都有心去做公益,同时也承担着别人对他们的误解。对我来说做公益是一种自我救赎。” 

 

  新京报:圈内人都说你是个性情中人,这种性格与工作会有矛盾吧? 

 

  周迅:明天一大早有活动,但是今晚我就和你聊high了,那就聊吧。这事太矛盾了,属于没有职业道德啊(笑)。演员是放在银幕上的,当你身体状态不好的时候灯光师也烦,摄影师还得帮你选角度,后期还得帮你修修补补。有时觉得还挺不好意思的。但是我的性格如此,只能尽量控制吧。 

 

  新京报:作为艺人,都会伴随很多非议,对此你在意吗? 

 

  周迅:看到那些误解、杜撰的报道,你说毫无感受是不可能的,我又是一个挺认真的人,很多时候感觉很无奈。有些人是希望看到你出丑的,你又不能制止人家的这种想法,你说我不难受、无动于衷,我还没有那么高的境界,我的成绩都是一步步努力得来的,我没有投机取巧。这种东西就像一把双刃剑,我还是希望大家能够将心比心,我也会八卦啊,你可以娱乐大家一下,但是不要诋毁。 

 

  新京报:你以前一直都在做一些公益的事情,但是很少拿出来讲,近年为何会频频亮相? 

 

  周迅:现在像成龙大哥、李连杰等很多明星都有心去做公益,同时也承担着别人对他们的误解,其实我们也不是生下来就含着金钥匙的,当你有了好生活的时候再去想帮助别人,其实更纯粹。对我来说做公益是一种自我救赎,这个想法我也不知道是怎么来的。有一次好像是在太阳村,很多孩子看见我就黏着我,看着他们开心我也感到很开心,我想这其实也是一种自私。 

 

  感情 我觉得“富”不是罪过 

 

  “有些确实是大齐的造型,也很好,却被‘粗心’的媒体划到‘非大齐时代’了。所以,大家真正关注的不是造型如何,而是人。” 

 

  新京报:以往你对感情的事情都是比较公开的,为什么现在却更倾向于沉默?

 

  周迅:演员这个职业是曝光在大家面前的,但是他们同样也是一个男人、一个女人,也会有生活中遇到的问题,不开心的事情。感情这个东西我觉得是最难去解释和界定的,作为正常的男人和女人,谁不渴望拥有一个美好的感情?这个东西是没有谁对谁错的,经历下来,即便结局是不完美的,谁又会在当初相处时就希望它变得不完美呢? 

 

  以前我在感情方面的态度是非常公开的,但是现在我真的希望能把工作和生活分得开一点。我也跟大家一样,很努力地想把每一天变得更好,所以我也会做身为女人都希望做的事情。我就是这种个性,还是会去爱,但是身边的人没有这个责任和义务去承担我承担的东西,这对他们太不公平了。 

 

  新京报:有人说,和李大齐分手之后,你的造型没以前好看了。你同意这种说法吗? 

 

  周迅:这个我早就想到会有人说了(笑)。我理解大家这样的说法,我也承认他在设计造型方面是很有天赋的。我们也曾经在一起工作和生活过,对这些我都是心存感激的。但是我觉得服装固然是一个人性格和态度的表现,但是随着人慢慢……你想,你每年穿的衣服还不一样呢。有个现象比较有意思,有些媒体评论“大齐时代”前后的我的穿着,说哪些是大齐的,很好;哪些不是,不好之类的。我看到后就笑了,因为有些确实是大齐的造型,也很好,但却被“粗心”的媒体划到“非大齐时代”了。所以,大家真正关注的不是造型如何,而是人。 

 

  新京报:你与王朔的恋情曝光后,有人认为你与很多女星一样,都是想嫁入豪门。你怎么看? 

 

  周迅:我觉得富人不是罪过,有很多富人比如比尔·盖茨,都做了很多好事。我觉得大家有时候有着固守的观念,但是没钱不是罪,有钱更不是罪。比尔·盖茨是生下来就有钱的吗?还是通过自己努力的吧。我也不是生下来就是这样的,也是通过自己的努力吧。每个人的际遇和运气会不一样,但是通过自己的努力还是会过上自己想要的生活的,但是这种生活并不是说我买了多少名牌包,最开心的还是精神上的。我能告诉你的就是,我依然是我,还是那个周迅

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2009-10-15 17:53:21

周迅是个好演员 前四大名旦里,周迅演技最好,章子怡最聪明,老徐最拉风,赵薇还需要磨练。 周迅有点像阮玲玉,情商有点问题

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..