网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《谁主沉浮》:铁汉也柔情,主席落泪为苍生

《谁主沉浮》:铁汉也柔情,主席落泪为苍生

2009-10-15 10:51:59 来源:Mtime时光网

克俭饰演的毛泽东

 

李克俭(右)与郭晓冬

 

  心战史诗片《谁主沉浮》即将上映,片中成功塑造了一个“非典型”的主席形象:起因正是其中一段颇令人印象深刻的桥段:白发苍苍的老母亲盘坐在炕,大儿子被国名党抓去充军,小儿子内战前线牺牲,主席满怀悲伤地对老母亲说,“谁的儿,谁心疼!”老母亲却说,“不心疼,你为谁,俺心理明白。”这里不只是简单的鱼水情,更是一个国家领袖面对生活在水深火热中的百姓时的无奈与痛心。于是,铁骨铮铮的汉子怆然泪下,只因心系苍生。


  在今年众多的献礼影片中,《谁主沉浮》中的毛主席形象算是比较另类了。以往的电影工作者热衷表现领袖人物在决定国家命运上的气魄与胆识,把毛主席塑造成一个神话般的人物,雄材伟略、尽心天下。然而该片却由女性视角出发,将主席心灵深处最柔弱、最忧心的地方展现的淋漓尽致。一切皆以民生为重,看到老百姓的生活艰难,目睹自己国家兄弟相残,试问作为一国之长的主席怎能坐得住,怎能不心痛。正如该片毛泽东的扮演着李克俭所言,他想塑造的是一个“走下神坛的毛泽东,有血有肉的毛泽东”。而众多在影院悄悄抹去眼泪的观众,更是被银幕上的主席体恤“民生”软肋彻底击中。


  用现代的话讲,主席也只是普通的一个国家公务员,只是他不用像现在许多热衷于“国考”的年轻人一样天天啃书本而已。百姓眼里的主席无疑于“天子级别”的人物,可却又不同于以往任何一位帝王将相,他把自己定位为一个“孺子牛”般的普通人,尽职尽守又痛心疾首。目睹战场上士兵的死伤惨状,主席与毛岸英风雪中的心灵对话,与其说是父爱,不如说是一场延伸到整个军队、包括国民党士兵的天下大爱。

  影片《谁主沉浮》中的毛泽东和蒋介石关系,也突破以往影片中单一的对立关系,导演将内战视为“兄弟打架”。于是,出现了这样可贵的一幕:当周恩来向毛主席汇报歼敌十万的战绩的时候,不再是以往的激昂兴奋,而是无尽的忧伤痛心。战斗虽是胜利了,可死伤的却是自己的兄弟,哪怕是国名党士兵,血管里流淌的也是炎黄祖先的血脉。兄弟相残,何谈喜悦。或许正是出于这样的情怀,我们看到《谁主沉浮》中的主席忧心忡忡、痛心疾首,甚至对蒋介石的一意孤行愤怒的喊出“打他心痛,不打他心更痛!”痛心者,痛在手足相残的迂腐,痛在天下苍生的苦难。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..