网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《阿童木》上映在即 中国电影声演史历经变迁

《阿童木》上映在即 中国电影声演史历经变迁

2009-10-17 9:31:57 来源:Mtime时光网

徐娇——阿童木

 

  跨国动画巨制《阿童木》将以全新技术完美归来,于10月23日全球同步上映。中国内地、香港、美国、日本为影片配音的演员都是响当当的一线明星,他们的加盟无疑令《阿童木》大放异彩。回想30年前,动画系列片《铁臂阿童木》首次进入中国,当时都是由专业配音演员为影片献声,与现在有很大的不同。

 

  变迁一:专业配音演员到明星 高人气堪比好声音

 

  1980年,动画系列片《铁臂阿童木》作为中国引进的第一部海外动画片,受到了国人的追捧。当年为片中主要人物配音的中国声音伴随着小观众走过了最美好的童年时光,配音演员的声音与角色的高度契合为电视机前的观众带来了不少欢笑。今日,电影版《阿童木》的配音主打明星,配音演员的超高人气令影片未上映就已经受到了众多关注。

 

  三十年前为机器小子阿童木配音的是中央电视台少儿组编导李真惠,从她用热情洋溢的声音扮演了善良可爱的阿童木那刻起,阿童木便成为那个年代甚至现在仍旧受到孩子们喜爱的卡通形象。而电影版《阿童木》中声演阿童木的是在《长江七号》中成功反串男孩的徐娇。自从和周星驰在《长江七号》中搭档演绎父子后,徐娇一路人气蹿升,成为了国内数一数二的新一代童星。她甜美、俏皮的嗓音中和了男孩的阳刚威武,将阿童木温柔、可爱的一面展现出来。

 

  而当年献声动画片《铁臂阿童木》的其他人都是专业的配音演员,为阿童木的老师胡子爷爷和妹妹乌兰配音的分别是北京广播学院(现中国传媒大学)播音班的学生,他们经过仔细的琢磨与推敲才能够传神的演绎出剧中人物的性格特点。这些为中国第一版《铁臂阿童木》配音的演员,他们的声音成为了那一代观众红童年记忆中无可替代的标志。而电影版云集了张铁林、王刚、羽泉、潘粤明等实力明星,他们各具特色的声音为每个人物赋予了鲜明的特色。张铁林版的天马博士威严中透着慈爱、王刚版哈马十足的胆小怕事、羽泉声演的小机器人们搞笑不断、潘粤明配音的家具机器人奥伦一副对主人毕恭毕敬的模样也着实好笑。

 

  相比之前电影配音倾向选择专业演员,现在中国市场上的海外影片大都喜欢用明星来声演片中角色,如早前热映的《马兰花》就邀请到林志玲姚明等明星的加盟,为影片增加了相当的人气。比起专业的配音演员,明星更够吸引观众的眼球,加之现在的明星们大多有一副特点鲜明的好嗓音。由他们来配音不仅可以增加影片的可看性,又能将自己的粉丝人气聚集到所配人物的身上,将其塑造成观众心目中的新一代偶像。

 

  变迁二:规规矩矩到自由发挥 形式多变更新奇

 

  当年,为中国第一部动画译制片《铁臂阿童木》配音的演员们,起初都非常紧张。在没有任何先例可以借鉴的情况下,他们是一边配音一边慢慢的摸索。作为“第一个吃螃蟹的人”,配音演员们依照传统的配音方式为影片中的人物配音,不敢做过多的发挥。但现在随着国内配音事业的发展,以及观众对影片可看性要求的不断增加,配音演员也在求新求变。从原来“规规矩矩”的配音,到现在把社会上的热点话题以及网络流行语融入到电影语言中,中国电影的配音史经历了由传统到现代的变迁。

 

  即将于10月23日全球同步上映的《阿童木》也与时具进的融入了很多时尚的语言,近日提前看片的部分媒体就先领教了《阿童木》中的现代气息,比如片中机器人三剑客的一句:“不要迷恋哥,哥只是个传说!”顿时让媒体们爆笑连连,此外片中还有像“超赞”、“潮”这样大量的热门词汇,把经典动画人物拉近人们的现实生活。影片上映之时,承载了一代人童年记忆的机器小子将以新潮又可爱的形象令观众耳目一新。

 

  《阿童木》由IMAGI Crystal Limited意马公司和北京光线影业有限责任公司出品,北京光线影业有限责任公司中国内地发行。全明星的配音阵容加上各种有趣、搞笑的语言将让《阿童木》受到更多观众的喜爱。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..