网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>谢晋离世一周年 铜像揭幕夫人鞠躬感谢来宾

谢晋离世一周年 铜像揭幕夫人鞠躬感谢来宾

2009-10-19 8:20:40 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

谢晋纪念铜像


谢晋导演夫人徐大雯(前排右三)等出席仪式。


导演黄蜀芹(右一)、于本正(右二)等出席谢晋纪念铜像揭幕仪式。

 

 

  在前晚举行的第18届金鸡百花电影节闭幕式上,主持人张国立不禁缅怀起谢晋导演,因为昨天,10月18日,刚好是这位电影大师离开我们一周年的日子。昨日(18日)上午,由上海电影(集团)有限公司主办的谢晋导演铜像揭幕仪式在青浦福寿园人文纪念公园艺博苑举行。谢晋导演夫人徐大雯以及谢导生前好友黄准,他的学生黄蜀芹、石晓华等200余位各界名人参加了揭幕仪式。 
 
  上午10点30分,上影集团总裁任仲伦宣布揭幕礼开始。简短的仪式结束后,人们缓缓地走到谢晋导演的铜像前,肃立、献花、鞠躬、告别。“谢晋为人民做了很小的工作,可惜他早走一步,不能为人民做更多的工作,感谢大家对他的爱护。”简单的致辞,深深的一鞠躬,谢晋夫人徐大雯向所有来宾表示谢意。 

 

  谢晋生前好友、已83岁的《红色娘子军》作曲者黄准昨日也特别赶赴现场。回忆起与谢导合作的难忘经历,黄准难掩激动之情:“我有幸与谢晋导演合作,我这一生的艺术创作都得到了谢导的帮助,他知识的渊博、工作的勤奋,无论是他的学生还是合作的同伴都会永远怀念。” 

 

  此外,黄蜀芹、石晓华等谢晋的学生昨日也纷纷追忆谢导。著名导演黄蜀芹不无动容地说:“一年以前,我们悼念谢晋导演,大家都很激动,无论是认识他的人还是并不认识谢导但敬仰他的电影的人们,排着长长的队伍向谢晋导演告别。今天,我们又来到这里,向谢晋导演表达敬意。作为他的学生,回想与他工作的年代,谢导的激情,全身心的投入,高端的智慧总能深深打动我。半个多世纪以来,中国的电影魂在谢晋导演的电影里传承和发扬。他为亿万观众留下了宝贵的精神财富。他爱国爱民,是拥有大爱的知识分子的典范。他的电影作品和知识是不朽的。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..