网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>星光暗淡屡下“双黄蛋” 文隽:金鸡定位混乱

星光暗淡屡下“双黄蛋” 文隽:金鸡定位混乱

2009-10-19 9:24:34 来源:华商晨报

文隽

文隽

 

 

  在电影节期间,记者专访了曾经的香港电影金像奖主席文隽,对于本届金鸡奖星光暗淡的现状以及逃不开的“双黄蛋”话题,文隽给予了尖锐的点评。 


  华商晨报:您怎么看金鸡奖的“双黄蛋”现象? 

 

  文隽:我并不是金鸡奖的人,但我相信它是公正的。康健民(中国电影家协会常务副主席)说金鸡奖“双黄蛋”不能避免,它是由小范围的专家评审来评选的,有人的因素,不是说不公平,而是人在评奖的时候,自然会向客观原因妥协,要平均分配奖项。两个大明星都来,要怎么评?大家心里都有数。金鸡奖和金像奖很不同,你看金像奖经常会出现某一个电影特别热门,包揽了七八个奖,但金鸡奖不会,评委一定会尽量平均分配奖项,拿不到大奖,也得给个技术奖来安慰一下。所以说,这个“双黄蛋”你要理解。 

 

  华商晨报:您认为导致本届电影节星光暗淡的主要原因是什么?

 

  文隽:这届金鸡百花电影节的确是有点星光暗淡,原因有很多,比如说南昌的地域限制,比如说运气。组委会其实请了成龙的,但没想到剧组没放人。不过最重要的原因是2年才搞一届金鸡奖。你想,金鸡奖和冯小刚说:“我们颁奖给你,为了《集结号》。”但冯小刚对这部影片早就麻木了,现在他已经在忙别的事情了。如果按着这个逻辑,2年后我们又要在金鸡奖上看见《建国大业》了,那简直要烦死了,到时候可能人家《建党大业》都拍出来了!以前吴思远(香港金像奖前主席)说过一句话,他说如果我们怕得奖的人不来而事先告诉他能拿奖的话,那以后不能拿奖的人再也不会来了。 

 

  华商晨报:你觉得今年金鸡奖新增设的提名奖有意义吗? 

 

  文隽:提名就是提名,提名还颁奖做什么呢?其实我看,金鸡奖一直没有找准自己的定位,到底是要一个专业的奖,还是要办成一个全民的电影Party,在这点上金鸡一直很混乱,所以也就经常会做一些混乱的事情。 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..