网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《建国大业》亮相东京 何平不看好跨国合作

《建国大业》亮相东京 何平不看好跨国合作

2009-10-20 8:12:41 来源:东方早报



  从2007年起,每届东京电影节都会举办“中国电影周”特别单元,甄选6-8部新片在东京涉谷的鸢谷影院上映。今年“中国电影周”的开幕片是《建国大业》,首映即受热捧。而昨日下午,日本黑泽清导演、中国导演何平和韩国制片人高永宰还就“亚洲电影今后的方向——国际化的问题与希望”的议题进行对话。

 

  与往年相比,今年的“中国电影周”显然主打爱国大牌,开幕片选择了《建国大业》,而另一部参映片《寻找成龙》也在简介上写着“儿童版《建国大业》”的广告语。据悉,前天首映的《建国大业》,当天入场券全部卖空,不少留学生都热情地等着下一场放映。这次中国电影周还会上映《梅兰芳》《夜店》《爱情左右》《非诚勿扰》《即日启程》等影片。从片名就可看出,主旋律电影是本次中国电影周主题上的主流,商业电影则是数量上的主流。

 

  昨日下午,在东京涉谷的鸢谷影院,日本导演黑泽清、中国导演何平和韩国制片人高永宰进行了一场名为“亚洲电影今后的方向——国际化的问题与希望”的论坛。

 

  1977年出道的黑泽清导演,被西方称为“日本惊悚教父”和“第二个黑泽”,拍摄过《X圣治》《回路》《阁楼》《东京奏鸣曲》等影片,目前身为东京艺术大学电影科的教授,比起从前,说起话来颇有了点认真的学究气。日本拍摄电影的费用比起其他国家来说要低廉,因此,从黑泽清的角度而言,在日本经济如此不振的情形下,对外合作会取得很多机会。然而,由于对日本以外的观众并不了解,怎么去合作,实际上是个很大的问题。从言谈中看得出,其实黑泽清对于中国电影几乎不太了解。

 

  此次带着影片《麦田》亮相电影节“亚洲风”单元的中国导演何平,之前还担当过《大腕》《手机》等片的监制,也许由于经常出入国际合作领域的关系,何平的观点与大多数听众的想法不同,甚至可能与论坛主办方的期待都不同。何平认为,中国目前资金相对充足,完全可以依靠本国投资完成制作;从导演本身而言,由于很难把握其他文化观众的兴趣点,所以实际上期待合作是很难的,除非将作品的趣味降到很低的层次,比如功夫片,就比较容易获得各种文化的认同;而且由于中国电影导演总是处在一个设定的“盒子”当中进行创作,实际上很难与他国导演站在同一个平台上对话。但是从收回投资上而言,中国电影又很需要开拓海外市场。这是十分矛盾的地方。

 

  韩国制片人高永宰并不为一般人所熟悉,他发行的《牛的铃音》等影片似乎也尚未传到中国,然而从他的谈话中仍然深深感受到金融危机对电影界带来的消极影响。其实亚洲电影今后的方向在何方?“合作”对于三位嘉宾而言似乎都是过于艰难的话题。然而仍然能看出一些变化,那就是经济实力的转变带来电影地位的有所转变。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-10-27 19:09:45

跨国合作有好有坏~ 文化是其中难题!~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..