网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《风声》结局麦家不满意 剧情设计有遗憾

《风声》结局麦家不满意 剧情设计有遗憾

2009-10-20 10:53:24 来源:新京报 作者:刘玮

《风声》海报

 

 

  口述:麦家 

 

  我个人认为《风声》这个电影作为第一部国产商业谍战大片,它还是有诸多可称道的成功之处,比如演员的表演、制景、制作、宣传,包括在剧情上对商业的期待,都是用了心、下了工夫的,而且也达到了一定高度。凡事开头难,别指望一下子拍出一部世界经典。虽然我对剧情设计上有些疑惑和遗憾,但我接受,因为这不是某个人的问题。

 

  我听到观众的意见比较多的集中在电影的结局上,张涵予在医院通过唱戏的方式,将情报传递出去,我承认这个安排是经不起推敲。因为,一首曲子的曲调是固定的,要让它成为某份内容固定的电报,这种暗合的可能性极小。当然,也可以通过变调唱腔来暗合电报,那么就要求听者是个音乐家,每一个变调她都能辨别,而这种可能性也是极小的。所以,这个细节不坚固,我也曾向导演表达了我的专业知识和质疑,但并没有受到重视。也许导演就是想要这种戏剧性吧,又唱又演,观赏性强。

  

  电影最后,周迅将情报以电码的形式缝在内衣上。她死后尸体被送出裘庄,情报也跟着送出去了。我听到有观众说,以日军首领武田的谨慎,不会在百草堂行动当晚允许任何东西从裘庄送出去,尤其是周迅的尸体。这其实是没办法的办法。坦率说,开始电影是没有这个安排的,是审片后根据大家的意见加进去的。之所以要强加这段戏,就是因为张涵予唱戏传情报的细节不牢固。应该说,周迅用内衣传情报也不是无可挑剔,观众的质疑完全有道理,但我们要把它想成合理也是有空间的,比如敌人浑身检查没有发现藏匿情报,加上她父亲的威望,把遗体送出去的可能也是有的。

 

  这么说吧,不论是小说还是电影,《风声》是个“密室”故事,这种故事有个潜规则,就是不能让人物随便离场,也不能突然增加人物。让人物提前离场,或者临时增加人物,都是降低了故事难度。难度是建立在“纪律”之上的,现在电影的纪律比较松。电影结局张涵予唱戏的问题,在我看来通过唱戏发电报经不起推敲还是次要的,毕竟很多人不懂摩尔斯电码,但突然增加一个护士,这是很多观众不能接受的。如果可以这样临时加人,观众会想出N个方案来,我现在确实也听到不少这样的质疑。当然,电影时间容量有限,没有小说自由,我们也不能像要求小说一样去要求它。

 

  我们写意的东西比较多,像这种讲究故事逻辑关系、注重智力推理的作品一向比较少,你不能指望谁一步登天。我觉得,今天通过《风声》又推出了一个新的商业电影类型,这对中国电影走向市场,以后走向世界,是很有意义的。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2009-12-4 13:35:05
匿名 0

匿名

楼上的你毛病啊!你比他厉害你去写啊~晕~

------------------------------

回复 (0)

2009-11-24 12:15:43
匿名 0

匿名

某些观众也弱智,所以作家不需要太精明

------------------------------

回复 (0)

2009-11-23 11:23:26
匿名 0

匿名

中国的作家弱智所以中国电影业弱智

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..