网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>黄觉:垃圾片里走出来的巨人

黄觉:垃圾片里走出来的巨人

2009-10-20 15:22:56 来源:南方周末 作者:袁蕾

    

 

  在黄觉看来,《麦田》里的暇就是一个农民工:“这场仗打了10年,到了收麦子的时候,暇非要回家。这跟农民工是一样的,春节为了团聚必须回家,至于为什么必须选在春节,不知道;为什么不管下多大的雪也要回家,不知道;挣钱干嘛,也不知道。”

 

  “祭司大人代表知识分子,厨娘代表媒体。”何平对《麦田》的角色阐述了很多,黄觉印象最深的就是这两个角色,“知识分子永远在揭示真相,但真相揭示出来有什么用?没用;厨娘代表媒体,媒体在谎言传播中,将一个希望的种子扔出去之后,然后自己就有了存活的生命。”在他看来,《麦田》其实就是何平版的《活着》


  《麦田》讲述的是战国时期,秦国的锐士暇,一门心思要回家收麦子,路遇逃兵辄,两人结伴要回到秦国。秦国追杀逃兵,两人误入赵国潞邑城,城中男人都去打仗了,只剩下女人,受伤的暇和辄为了保身,要佯装赵国士兵,谎称赵国胜利并不断为此编造谎言的故事。


  “谎言是怎么形成的?其实谎言更多时候是骗自己,人在最虚弱的时候是需要谎言让自己喘息的,我们对谎言保持批判的意识,就跟保持身上的痛觉一样,你没有痛,你就失去了报警机制。我们的生活里面不能去掉谎言。”黄觉说,“谎言有可能是最无助时的最后一丝关怀。”


  至于黄觉演的暇,他信仰吃饭,杜家毅演的辄信仰活着,何平还给了暇一个现实的人版--杨佳那种一根筋的人。


  在黄觉看来,暇就是一个农民工:“这场仗打了10年,到了收麦子的时候,暇非要回家。这跟农民工是一样的,春节为了团聚必须回家,为什么不管下多大的雪也要回家。”


  黄觉渐渐发现自己有很强的表达欲,但矛盾之处是他是一个演员,必须依附在剧本的角色里:“中国导演喜欢反思,把几十年的东西都集中在现在,反而把现在的感受挤没了。”


  黄觉想找的就是这么一部讨论迷茫的电影。

 

  在麦地里狂奔的时候,黄觉觉得自己是一个农民,应该尽量抬着腿踩在麦子的缝隙里,这样既不踩坏食物,又避免腿被麦芒划伤,所以远看像只蜥蜴。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-10-30 15:06:06

《麦田》不是垃圾片

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..