网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>制片界大“地震” 好莱坞电影明年或减产1/3

制片界大“地震” 好莱坞电影明年或减产1/3

2009-10-21 8:38:29 来源:东方早报 作者:张悦


好莱坞遭受危机

 

  ■ 制片业遭受金融危机和数字革命双重打击

  ■ 电影产量有可能从每年600部下降到400部以下 


  ■ 大制片厂濒临破产,只敢投拍《哈利·波特》式商业电影 


  行业分析师称,因为好莱坞传统大制片厂遭受双重威胁,明年,好莱坞出品电影数量将缩水近三分之一。这双重威胁来自业内资金匮乏和观众电影消费方式上的数字革命。《教父》导演弗朗西斯·福特·科波拉甚至直言“电影业正在分崩离析”。 


  信贷紧缩、下载、外语片威胁好莱坞生存 


  一家独立电影融资公司的电影部主管马克·吉尔预测,明年好莱坞的电影产量将从去年606部的峰值下降到400部以下,“并且其产量在未来可能会继续走低。”吉尔表示,各大电影制片厂的财政状况也呈自由落体态势。金融危机之后,作为中、高预算电影的主要出资者,银行已不再慷慨解囊,反而从提供给顶级制片商的180亿美元资金中抽走了120亿美元。 

  其他电影收入来源也面临枯竭,在最重要的DVD等音像制品销售中,一些制片厂的销售额骤跌,幅度高达25%,这其中部分损失是由盗版和网络下载造成的。数字下载和视频点播是流行的新技术,与日益萎缩的DVD市场相比,面对金融危机的冲击,它们反而挤占了一部分票房和DVD销售市场,因此仍能赚取微利。 


  而第三个打击是,由于普通观众还是偏爱本土人才制作的电影,好莱坞英语电影的霸权正在世界各地受到挑战。例如在法国,法语片一直保持着比较稳定的票房收益,面对好莱坞减产和电影质量下降,法语片的本土票房还将呈逐年递增的趋势。现在,这股潮流已传到希腊、日本等国。几年前,这些地区的本土电影票房只占总票房的5%,但现在这个数字已上升到65%。  


  科波拉预言好莱坞七大制片厂将破产三家 

  《教父》三部曲和《现代启示录》的导演弗朗西斯·福特·科波拉成为最新一位唤起人们注意金融危机对电影市场冲击的名人。最近,科波拉带着他一手投资、执导的新片《泰特罗》在贝鲁特电影节上展映。接受采访时,他郑重其事地警告说:“我们所熟悉的电影业正在分崩离析。”他将当下称作是“一个令人难以置信的变化时期”,并预计在这样的压力下,七大好莱坞制片厂中有两三家即将面临破产。 


  这种悲观的预测得到了其他行业分析师的附和,他们表示,米高梅影业已经濒临破产,而其他大制片厂也离破产不远了。上月底,米高梅影业已召集股东宣布公司资金流即将彻底枯竭,“公司立刻需要2000万美元作为短期现金流转,还需要1.5亿美元支撑到今年年底,以保证公司正在执行的计划不至于停滞,其中包括《指环王》系列导演彼得·杰克逊的新作《霍比特人》。”今年上半年,派拉蒙影业已经登记的亏损就接近1.5亿美元。 

 

  制片界出现25年来最大“地震” 

  随着恐慌感在好莱坞逐渐弥漫,在过去三个月内,制片业界经历了25年来规模最大的总裁人事震荡。今年8月,米高梅影业解聘其首席执行官哈里·斯隆。迪士尼最近解雇了其制片公司主席迪克·库克。本月早些时候,环球影业也撤换了其联席主席马克·施姆格和大卫·林德,原因是家庭题材电影《失落的大陆》,以及萨莎·拜伦·科恩主演的恶搞喜剧《布鲁诺》等电影的票房令人失望。其中《布鲁诺》的票房只有6000万美元,这个数字与萨莎·拜伦·科恩的上一部恶搞文化冲撞的影片《波拉特》收获1.29亿美元票房的好成绩相比,实在相去甚远。昨日,华纳兄弟影业也宣布,现任制片部门总裁凯文·麦科米克即将离职。 

  矛盾的是,尽管全球电影资本处于动荡之中,电影的产品需求增长势头依然强劲。据测算,今年美国电影票收入继续增长约2%,虽然增幅不大,但在当下全球经济衰退的大环境下已算是一个惊人的成就。这印证了早在金融危机冒头之初业内人士预计的,经济越是不好,人们越是愿意在电影里院里消费找乐子,平复心中郁闷。 


  最令电影发烧友痛心的可能不是电影发行量的整体削减,而是在这样的情况下制片商可以提供的影片质量和类型。由于新电影的现金枯竭,据预测,科幻、超级英雄和神秘题材影片这些少数“很费钱”同时观众群数量有限的影片,将越来越难觅投资,其收缩比例将会更大。 

  科波拉表示,即使制片商在大动荡中生存下来,它们也“只能拍摄诸如《哈利·波特》系列之类的某些类型片”,“基本上就是不厌其烦地拍《星球大战》,因为它是一桩生意”。


  ◎ 观察 


  中国电影缘何风景独好? 


  今年中国内地暑期档连续11周周票房过亿后,9月公映的《建国大业》又以过4亿元的票房创下国产片票房新高。好莱坞传出明年电影工业将减产约三分之一时,中国电影为何看上去“风景这边独好”? 

  一方面,因为中国电影还处于发展起步期,人均观影、人均银幕数量都未达国际水平,中国电影产业还有相当大的发展空间。另一方面,中国电影产业机制还未发展成熟,不像好莱坞那样依赖银行信贷。尤其是一些中小规模投资的影片,大都来自非专业甚至投机型资金。加之华语大片的总投资相对好莱坞而言,还处于小巫见大巫的阶段。即使国内不能完全收回投资,依靠亚洲乃至海外市场的小规模发行,还是能够实现保本。 


  中影集团董事长韩三平今年6月“豪言”称,中国电影10年后将实现300亿元票房。对此,申银万国的相关人士曾作出分析:“我国电影业目前处于高速发展期。电影是娱乐消费中成本最低的,经济环境不好时,它能成为其他娱乐的替代品,而经济环境好时,又能跟随大环境一起发展。未来5年,我国电影行业的年复合增长率将保持35%,预计到2014年,国内票房将突破200亿元。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共8条)

2009-11-30 12:33:14

中包括《指环王》系列导演彼得·杰克逊的新作《霍比特人》。 这句话什么意思 不是说是 吉尔莫·德尔·托罗 来拍吗

------------------------------

回复 (0)

2009-11-30 6:29:51
匿名 0

匿名

消费者不掏钱,以后好东西肯定会越来越少。看看现在的音乐市场

------------------------------

回复 (0)

2009-11-16 11:16:16

无论如何,我们需要的是,好电影。

------------------------------

回复 (0)

2009-10-23 0:49:46

有意思,说到后面又扯上国内了~ 真high

------------------------------

回复 (1)

2009-10-21 13:52:42
匿名 0

匿名

帝国主义的时代一去不复返了

------------------------------

回复 (0)

2009-10-21 13:35:48

没用的,就算中国一直在增长,还是没有欧美等国厉害~

------------------------------

回复 (0)

2009-10-21 8:50:17

中国电影什么时候能从讲道理过渡到讲故事,俺就看

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..