网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>不满传记揭隐私 张艺谋打官司索赔150万开庭

不满传记揭隐私 张艺谋打官司索赔150万开庭

2009-10-21 10:01:33 来源:重庆晨报 作者:冯伟宁

张艺谋

 

 

  不满《张艺谋传》揭隐私,张艺谋怒告作者和出版方;今日北京市一中院开庭。
 
  17年前,为给丈夫“讨个说法”,电影中的秋菊四处奔波告状,成就了张艺谋电影的扛鼎之作《秋菊打官司》;17年后,因为不满书籍《印象中国:张艺谋传》中对自己感情隐私的描写,张艺谋在生活中首次打起官司。记者昨日从知情人士处了解到,张艺谋向《张艺谋传》的作者黄晓阳及出版方华夏出版社索赔150万元。今日上午,此案将在北京市第一中级人民法院开庭。

 

  不满传记揭了隐私 

 

  张艺谋一怒上法庭 

 

  去年的8月8日,举世瞩目的北京奥运会开幕式成功举行,全世界都为这一盛况空前的开幕式而惊叹。作为总导演,张艺谋也迎来了自己事业的又一个巅峰。不过在奥运期间,带给张艺谋的不仅仅是荣誉,还有烦恼。 

 

  一本名为《印象中国:张艺谋传》的书籍在奥运期间出版发行。由于书中写了大量张艺谋与前妻肖华、以及巩俐之间的情感隐私,一上市就引发了众多读者的关注。而张艺谋对该书的写作出版和发行却完全蒙在鼓里,这让张艺谋大为光火。今年1月6日,张艺谋委托律师,向北京市第一中级人民法院起诉《张艺谋传》出版方华夏出版社及作者黄晓阳名誉侵权。 

 

  张艺谋在民事诉讼状中指出,《张艺谋传》未经其本人授权许可,便使用其个人肖像、还伪造其签名;书中大量内容系作者道听途说、肆意捏造,严重侵犯了张艺谋的姓名权、肖像权、隐私权,严重损害了张艺谋的名誉,造成了极为恶劣的影响。北京市第一中级人民法院受理此案。 

 

  要求赔偿150万 

 

  刊登公开道歉信 

 

  经过大半年的等待,这桩在当时就引起众多关注的案件终于要在今日上午开庭。双方对这个案子都十分低调,在北京市第一中级人民法院的网站上,记者查询10月19日至10月23日的开庭公告,此案并未在列。 

 

  张艺谋要求出版方停止一切侵权行为,并收缴两被告违法所得。另外,张艺谋还提出要华夏出版社和黄晓阳赔偿经济损失100万,以及精神损失50万,总计150万元。此外,张艺谋还要求两被告在全国性媒体上刊登道歉声明,声明内容需交原告审查。 

 

  在张艺谋提交的证据说明中,他对《印象中国:张艺谋传》有9处细节描写不认同,这些大多是关于情感细节的,张艺谋认为这都是属于道听途说、肆意捏造。不过对于为什么索赔150万元损失,张艺谋方面并没有具体举证来支持。 

 

  昨日下午,记者电话采访了张艺谋的代理律师、北京大成律师事务所律师佟洁。当记者提到她代理的张艺谋一案要在今日上午开庭时,佟洁警觉地反问:“你们怎么知道的?”当记者问道:“明天的案子你有几成把握打赢?”佟洁回答:“我在电话里不方便回答案子的问题”,便匆匆挂断了电话。 

 

  黄晓阳不回应 

 

  有人指张导炒作 

 

  《印象中国:张艺谋传》的作者黄晓阳毕业于武大中文系,现供职于长沙某杂志社。他写了众多人物传记,曾出版过《香港廉政公署全传》、《魏文彬和他的电视湘军》、《阳光杨澜》、《王菲画传》、《风华绝代梅艳芳》等作品。记者昨日通过友人联系黄晓阳,他本人很低调,并不愿意对此回应。

 

  “不知道张艺谋打这个官司葫芦里卖的什么药,有人认为这是张艺谋为他的新电影炒作,我们也不知是真是假。”记者昨天还找到了一位此案的知情人士。他告诉记者,张艺谋的150万索赔没有证据,因为黄晓阳在书中所写的内容都是有详细出处的,而答辩上也很清楚列出了9处细节的出处。也没有哪一条法律规定,写名人传记都需要得到被写者的授权。 

 

  图书销售不理想 

 

  和解方案也被拒 

 

  在张艺谋向法院提出诉讼后,华夏出版社方面很快将《印象中国:张艺谋传》一书大量下架。该社人士透露,原本指望能趁着奥运东风,在这本书上大赚一笔,却没想到遭到张艺谋的强烈抗议,图书的销售业不尽理想。 

 

  记者昨日通过知情人士了解到,在张艺谋提出诉讼后,出版方也提出了和解方案,包括以张艺谋的名义在汶川建图书馆,但这些方案都遭到张艺谋的一一拒绝。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..