网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>郭晓冬新戏量身定做 称王海鸰是一生的恩人

郭晓冬新戏量身定做 称王海鸰是一生的恩人

2009-10-22 9:27:17 来源:重庆晚报 作者:巫天旭

郭晓冬
郭晓冬


  受访对象:郭晓冬

 

  人物档案:郭晓冬,演员,1974年生,毕业于北京电影学院,主要作品有《江山美人》《新结婚时代》《大校的女儿》等。

 

  采访背景:郭晓冬的新片《秋喜》目前正在重庆热映,而郭晓冬也正在拍一部王海鸰为其量身定做的新戏,该剧将于本月28日召开新闻发布会,借此机会,记者通过电话对郭晓冬进行了独家专访。

 

  郭晓冬说,他从来没觉得经历过挫折,因为在他看来,任何的失败落到他这样一个普通农民身上,都是理所应当的。相反,成功对他来说则是一种巨大的幸运。他有着许多明星都没有的真诚,在他的手机里,一直保存着相熟记者的电话号码,他很认真地对记者说:“下次我来重庆,我给你打电话出来吃火锅啊!”

 

  第一步

  启蒙

  2块钱泡录像厅一整天

 

  我出生在山东省莒南县。高中一年级,因为家里缴不起33元的学费,我主动要求离开了学校。那时候,能否上学并不重要,在家乡人看来,能找到一份好工作,这孩子就算是出息了。很长一段时间,我都被家乡人认为是不务正业的那一种孩子,甚至有些不正常。

 

  我可以花2块钱在录像厅坐一天,我还喜欢唱歌、跳舞,我跟着乡村艺人学二胡……家乡人经常对我父母说,“你这孩子要管管,这样下去不行……你这孩子是不是有病?”我感谢我的父母,他们一直都对我默默的支持。只有我心里明白,我最正常不过了,我泡在录像厅,是因为我崇拜周润发,我希望自己以后能演戏。后来,因为我的文艺特长,我被召到了县邮电局当临时工。那些曾经骂我的人,态度突然发生了180度大转变,对我父母说:“这孩子真有出息啊,靠唱唱跳跳居然混到县里去工作了。”

 

  第二步

  上路

  北京能让我自由呼吸

 

  在去邮电局工作之前,我也是因为文艺特长,被安排在了县里一个印刷厂工作,当初交了600元押金。邮电局录用我之后,这600元就退还给了我。当时我看到《大众电影》杂志上有一个北京电影学院举办影视夏令营的小广告,于是我背着父母拿着这600元报了名。在北京呆了15天之后,我突然觉得北京挺适合我的。

 

  在小地方,你会感觉人际关系网能压抑得让人透不过气,甚至可以勒死人,但北京太大了,关系网触及不到我这样的小人物,我觉得呼吸变得顺畅了,我可以跑龙套、可以去火锅城里唱歌,也可以去做清洁工。没有人管我,也没有人嘲笑我。于是1993年,在我参加完夏令营一年之后,我辞职来到了北京。

 

  第三步

  龙套

  不怕穷,就怕伤自尊

 

  我很难回忆起心酸的事,因为我从不觉得有什么心酸,在北京生活,对于我这样一个没有任何关系的农民而言,发生的一切都是理所应当。我每天拿着10块钱的龙套收入,能填饱肚子,依然觉得很开心。

 

  唯一比较刺痛我的是很多次自尊心受到伤害。我曾经坐车因为忘带钱,被售票员大骂是故意逃票;演戏的时候,副导演什么难听的话都往龙套演员身上扔。但后来我其实挺感谢他们的,他们让我做每一件事的时候,都习惯于将心比心。比如我现在看到副导演骂龙套演员,我就会去对副导演讲:“你不能这样对人家,每个人都是有自尊心的。”

 

  第四步

  求学

  请病假的资格都没有

 

  我不是一个坚定的人,在北京混了几年之后,我有了回家的打算。我给自己最后一次机会考电影学院,考不上,回家该干吗干吗。没想到一下就考上了。1万多元的学费,这对我的家庭来说是个天文数字,银行只给贷款1500元,怕没有能力偿还。又是东凑西凑,好歹凑齐了学费。我是班里最后一个用手机的人。有人说我小气,“如果你体会过吃饭都没钱的困境,你就知道想大方却又大方不起来的矛盾。我觉得自己连请病假的资格都没有。”

 

  毕业后我进了八一电影制片厂,这是八一厂这么多年来唯一点名要人的一次,我头一次开始慢慢体会“稳定”这两个字的含义。

 

  第五步

  成名

  王海鸰是一生的恩人

 

  在霍建起《蓝色爱情》里,我曾客串过一个小角色,当时霍建起对我说:“你太适合拍电影了,将来肯定会立起来的,我们一定要好好合作一把。”2002年的一天,我果然接到霍建起的电话,于是拍摄了《暖》。这部片子夺得了东京电影节的金麒麟奖。获奖是在意料之外的,当时的我,只是无比感激霍导给我这个机会。

 

  我要另外感激的一个人是王海鸰,她对我是有知遇之恩的。在我的人生观中,“滴水之恩,当涌泉相报”是我最重要的信条。要是没有《新结婚时代》《大校的女儿》也不会有我郭晓冬的今天。我时刻告诫自己,王老师是我一生的恩人。

 

  准则

  他这样混娱乐圈

 

  郭晓冬告诉记者,自己至今烟酒不沾,也不去夜店,即使非去不可,也是呆10分钟就立刻闪人。在郭晓冬看来,泡夜店是件很无聊的事,“拍戏都够累了,去什么夜店,不知道有什么好玩的。”郭晓冬说,在他看来,那些圈子里吸毒的明星,都是因为满足于当前的生活,不知道该干什么了。

 

  郭晓冬的处女作《红岩》是在重庆拍的。他当时对这座城市有很深的误会。他看到许多老太太坐在街边打麻将,觉得这座城市完了,大家整天都沉迷于赌博。不过后来他逐渐理解了,重庆人玩牌,很多都是怡情,而不是为了赌博。但他表示,回到山东,看到亲人玩麻将,他就会非常生气,“他们一打麻将就是为了赌博。”

 

  烟酒不沾 夜店不泡 家庭至上  

 

  郭晓冬即将做爸爸了,他也讲述了他和妻子的婚姻生活。他介绍,两人是在2002年拍《暖》的时候认识的,相处了7年才结婚。妻子程丽莎也是演员,“为了我几乎放弃了工作,她牺牲了很多。”

 

  因为觉得亏欠老婆,郭晓冬一有时间都会陪在妻子身旁,出门会友,上街购物两人都是形影不离。而郭晓冬认为两人能够相处得这么好的原因,就是沟通,“许多年轻人觉得不说话是酷,告诉你,结婚之后,收起你这套东西,不然婚姻就会完蛋。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2009-10-22 19:46:56

欣赏郭晓冬

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..