网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>郭晓冬“潜伏”压力大 睡前必看宋丹丹赵本山

郭晓冬“潜伏”压力大 睡前必看宋丹丹赵本山

2009-10-22 11:34:03 来源:南都周刊 作者:张燕

《秋喜》海报


  可能是经历了《风声》的刺激“抓鬼”游戏,看过《秋喜》的部分观众反映,郭晓冬扮演的共产党特工晏海清实在有些窝囊,一点也没有此前潜伏人员的潇洒,很容易被国民党揭穿。

 

  【谈角色:这个特务挺窝囊?】
  “多变才难演”


  南都娱乐:有观众觉得你这个特工挺不潇洒的?
  郭晓冬:我想他是个蹩脚的潜伏工作人员,导演希望塑造一个很真实的、鲜活的、所有情感都存在的人物。的确会有人觉得晏海清遇到危险时不够镇定、不够临危不惧,但我觉得这些感觉其实都是脸谱化了,和过去很多戏里的共产党员形象一样,太过英雄化。事实上,那个年代的共产党潜伏工作人员并不是那么训练有素的,所以他会展现紧张、恐惧。这一点也恰是《秋喜》不同于其他谍战题材的地方。


  南都娱乐:有去参考其他同类型的电影或电视吗?
  郭晓冬:老实说,其他谍战片我都没看,包括《潜伏》、《风声》,但我确实找了很多1949年10月前后广州的一些历史资料,主要是图片,我倾向于从这里去寻找一些信息,因为文字有时会掺杂一些个人主观的东西,会渲染一些感受,纪实性图片会更准确。


  南都娱乐:你就真没给这个角色设计一些杀手锏式的动作,让他更偶像一些?
  郭晓冬:一开始真打算设计些标志性小动作的,但很多人都这么做,后来我跟导演交流,就是要一个普普通通、特别真实的潜伏工作者。非常果断、很潇洒谁演都可以展现,但要演出肩负各重压力的内心变化就难了。


  南都娱乐:如此压抑的角色是不是第一次碰到?
  郭晓冬:差不多,我每天拍戏就老觉得呼吸不畅、心里堵得慌,甚至夜里睡觉做梦都老梦到枪林弹雨里跟别人周旋,明争暗斗,疯狂地跑疯狂地追。后来实在不行了,就让工作人员去买赵本山和宋丹丹的小品碟片,每晚临睡前看一看、乐一乐,精神才能放松。那段时间他俩的小品给我提供了特别多的精神食粮(笑)。


  南都娱乐:和“007”或“余则成”相比,这个特工是不是挺菜鸟的?
  郭晓冬:间谍还是有很多种的,我演的这个很文弱,是个书生。他不是菜鸟,他反而更人性一些。在那样的环境里,我不相信人会依然淡定。国民党也不是傻子,怎么可能你想怎样就怎样。除非剧本写到天衣无缝,才可以突出一个人非常牛、刀枪不入。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..