网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>原著作者麦家批《风声》:电影改编有缺陷

原著作者麦家批《风声》:电影改编有缺陷

2009-10-22 16:06:06 来源:北京日报

 

《风声》香港版海报

 

  谍战片《风声》自9月29日上映以来,票房已破两亿元,随后亮相釜山电影节,并收获台湾金马奖六项提名,可谓出尽了风头。但最近《风声》原著作者麦家一改此前的溢美之词,对影片的结局明确表示不满。不少资深影评人也站出来抨击该片趣味低级。

 

  《风声》上映之初,麦家称看完电影后感动得热泪盈眶,对演员们的演技更是赞不绝口。如此评价,自然不会影响电影票房。也有影评人称赞该片是近年难得一见的商业大片,情节精致而有悬念。然而,最近麦家在他博客中表露对于影片的疑惑和遗憾,对电影的结局尤其不满意。“影片中张涵予在医院通过唱戏的方式,最终将情报传递出去,我承认这个安排经不起推敲。因为一首曲子的曲调是固定的,要让它成为某份内容固定的电报,这种暗合的可能性极小。”麦家甚至承认,电影结尾时周迅用内衣传递情报也不是无可挑剔,观众对此质疑完全有道理。

 

  令麦家不满的还有电影的情节逻辑设计。他提道:“《风声》是个‘密室’故事,这种故事有个潜规则,就是不能让人物随便离场,也不能突然增加人物。让人物提前离场,或者临时增加人物,都是降低了故事难度。”他认为,片中突然增加一个护士,这是很多观众不能接受的,自己也难以接受。

 

  与此同时,影评人也纷纷公开对《风声》发难。于旭东直言该片的细节有问题,他举了剧中苏有朋和英达的例子,认为两人的角色在功能上是重复的,可以合并成一个人。另外,他认为影片对酷刑拷打下的牺牲者阐释得很模糊:“如果之前迫害过所谓正义一方,有一个交代的话,他的死是死有余辜;如果没有的话,那证明这个人物不完整,完全成了炮灰。”

 

  一向性情率真的洪晃直接批评《风声》对酷刑的展现,尤其是对周迅和李冰冰扮演的女性角色的刑讯场面,刻意展示“性虐待”,直言此类情节“比较低级趣味”。她认为电影中的人物只是在玩一个“杀人游戏”,缺乏人性表现,宣扬冷酷阴暗的心理,还称“这部电影骗广大老百姓足以,骗知识分子不够”。影评人解玺璋也认为《风声》的剧本内容很弱,作为一部谍战片来说并不成功。

 

  麦家无奈地解释,他曾向导演表达了自己对电影情节设计的质疑,但并没有受到重视。据悉,他把小说原著影视改编权卖给华谊兄弟公司,后者有权将其改编为电影、电视剧及游戏。麦家感慨,从小说到影视,必然对原著有冒犯和伤害。“中国作家在影视面前从来是弱者,甚至可以这么说,越优秀的小说改编为优秀的影视要接受更多的伤害。”他觉得,小说《风声》改编成电影挨到“刀伤”属于在劫难逃。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-10-27 16:43:55

比较难以接受对晓梦虐待的那一段……

------------------------------

回复 (0)

2009-10-22 19:41:42

麦家在拍摄时怎么不提缺陷

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..