网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋诉传记侵权案开庭 被告:传记不需授权

张艺谋诉传记侵权案开庭 被告:传记不需授权

2009-10-23 10:14:29 来源:新京报 作者:姜妍

张艺谋

 

 

  今年1月,张艺谋委托律师将《印象中国:张艺谋传》的作者黄晓阳及出版方华夏出版社诉至法庭,并索赔150万元,理由是该书未经授权并伪造签名且内容与事实有误,本案于前日在北京一中院开庭。在接受媒体采访时,黄晓阳称写传记不需要被写者授权。而昨日(22日),张艺谋的代理律师佟洁告诉记者,对于黄晓阳的说法自己并没有什么要特别回应的,并称不希望通过此事帮对方炒作。一审中,该案并未当庭宣判。
 
  被告:写传记不需要授权 

 

  据了解,前日的庭审现场,涉案三方均由代理律师出席。而后,黄晓阳也接受了湖南某报的采访。黄晓阳表示:“他们似乎认为张艺谋没有授权,而我写了张艺谋,就属于侵权。如果这一条成立,我们写孔子都是侵权了。而且,没有哪一个国家的法律规定,写某人的传记必须得到本人授权。” 

 

  至于原告认为该书封面伪造了张艺谋的签名,黄晓阳说签名是否伪造还需要法院判定。对原告指出的9处细节失实,黄晓阳也表示自己的写作都有出处,包括张艺谋前妻肖华的《往事悠悠》等五本书。 

 

  张艺谋律师:索赔金额并不高 

 

  张艺谋的代理律师佟洁也不愿多说什么,称一切以法庭上的答辩为准。对于索赔150万元的诉讼请求,佟洁表示自己觉得这一金额不仅不高,还低了。她说索赔主要是名誉权、肖像权和姓名权的被侵犯。 

 

  ■ 第三方律师说法 

 

  中孚律师事务所律师穆晓军告诉记者,如果是为了进行学术研究自己收集资料所写的传记不一定要争取本人同意。而所用的图片如果是公众领域内的图片,例如在新闻采访中出现过,也不涉及肖像权的侵犯。但是如果书中内容失实,则肯定侵犯了名誉权。他还表示,在本案中是否能充分举证是一个关键。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..