网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陆川自称讨厌贺岁档 正为两个剧本投资犯愁

陆川自称讨厌贺岁档 正为两个剧本投资犯愁

2009-10-23 16:01:22 来源:羊城晚报

陆川、张扬、俞飞鸿、曹保平(左起)

 

  昨日,广东省电影公司与星美传媒集团之电影产业全面战略合作协议签约仪式在广州举行———双方合作的第一步就是在广州新开两家影院。四位曾经和即将从星美集团拿投资拍片的导演———陆川曹保平张扬俞飞鸿专程赶来捧场。

 

  陆川昨日承认尚无新片开拍,“倒是在写两个剧本,但我喜欢并不代表投资方喜欢,能不能成事还得再看”。缺席今年贺岁档,陆川并不遗憾,他表示并不喜欢这一兵家必争档期,“只要是好片子,每个月都能找到属于自己的机会”。

 

  对广州观众最有期待

 

  陆川表示,全国的观众中,广州观众尤其“不一样”。“《南京!南京!》在中山纪念堂首映,破了《星球大战》的单场票房纪录。观众都看得群情激奋,我们也特别激动。当时我就发现,拍电影是为了观众,这话真是说得太实在了。”陆川说,他并不在乎票房本身的数字,“但我会把票房数折合成观众进场人数,那种幸福感才是电影的本质”。他还许愿:“希望我带着下一部新片再来广州的时候,观众还能那么支持。”

 

  为两个剧本投资犯愁

 

  陆川透露目前在做两个新剧本,但不愿意透露详情,因为“投资还没落实”。三年前陆川曾宣布要跟高圆圆合作《与催眠师同眠》,后来片子流产了。在陆川看来,一部电影最终能开拍取决于两个因素,“一是导演特别想拍,二是制片人也特别想拍,两者交集了才算成事,但现在这两个本子还没形成‘交集’呢”。至于两个新本子的风格,陆川说:“跟《南京!南京!》完全不一样,也是以前没尝试过的类型。不过算文艺片还是商业片,我没法说,反正我既想拍自己的东西,也想拍好看的电影。换句话说,我希望自己的片子不沉闷,节奏快,信息量大,同时也在表达上有自己的东西。”

 

  自由比好档期更重要

 

  “我一直都不太喜欢贺岁档。”陆川说,“贺岁档有太多人竞争,对于导演来说,要加入贺岁档,就得牺牲很多自由———关于电影的内容、风格和演员的选择自由。我个人还是更喜欢在自由的状态下创作,喜欢冷一点的档期,没太多争抢,所有的银幕都放我的片子。”不过,自由并不意味着只顾自己的口味,陆川表示,成为“亿元导演俱乐部”成员之后,他身上的压力更重了,“有了影响力,反而不能随心所欲,因为你的责任也变大了,得慎重,有时候觉得挺累的”。

 

  【导演心声】

  为拿奖拍片的年代过去了

 

  几位导演都对星美和广东省电影公司的强强联手很看好,这或许是因为他们希望能搭上顺风车,将来自己的新片能有多点儿拷贝和场次———也就是更多让观众看到的机会。

 

  正在拍摄新片《无人驾驶》的导演张扬说:“导演最大的痛苦就是拍完电影之后,它就突然不归你掌握了———怎么宣传,能发行多少,导演都挺茫然的,只能整天跟着公司催:能不能多点拷贝啊?!这就像孩子生出来了,没给他抚养成人。”张扬早年的作品《爱情麻辣烫》很成功,也是较早进入“千万导演俱乐部”行列的一位。但他昨日坦言:“《爱情麻辣烫》过了3000万元,当时或许很厉害,但现在陆川都进‘亿元导演俱乐部’了,我不能说没有压力啊。这是大环境所逼———当年为了拿奖而拍片的年代,已经彻底过去了。”

 

  【合作成效】

  十几家新影城一年内开张

 

  “我这里有刚拿到的数据:中国有13亿人口,今年上半年进电影院的人次却只有11.3832亿———平均一个人都没看成一场电影。”广东省电影公司总经理赵军昨天说。因此,他们跟星美集团合作的第一步便是在全国开发十余个高端影院建设项目。其中,位于广州火车站附近的华南影都将于今年年底开张,而另一间位于江南大道的影院也在建设中。赵军表示,广东的电影票房已经连续四年超过北京和上海,位居全国第一。

 

  终端影院建成之后,双方还将在市场协同、资本运作等方面展开全方位合作,包括跟昨日到场的四位导演合作拍片。据了解,星美集团曾投资过《如果·爱》《投名状》、《南京!南京!》等大片,是国内最大的民营电影企业之一。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-10-24 19:41:19

陆川如果没投资人就加入独立制作电影人的行列中吧!~ 中国人是不是不爱看电影,市场大,但永远发挥不了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..