网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>东京电影节闭幕 中国影人延续“看客”命运

东京电影节闭幕 中国影人延续“看客”命运

2009-10-26 8:25:26 来源:中国新闻网

  二十五日下午,第二十二届东京国际电影节在此间落下帷幕,九部影片分享十一项大奖,其中保加利亚影片《东方剧目》一剧夺得电影节最高荣誉——金麒麟大奖和最佳导演、最佳男主角三项殊荣,成为最大赢家。中国两岸三地的影人则无一斩获,延续了上届电影节“完全看客”的命运。


  保加利亚影片《东方剧目》以男主角克里斯托弗的个人经历为依托,讲述了叛逆少年乔治加入了新纳粹组织,并与同伙一起袭击了一个土耳其家庭,不料失散多年的哥哥伊佐解救了这家人,乔治开始思考这场运动的意义;佐伊则与他所救的土耳其女孩相爱,沉迷于酒精的他希望这段爱情能带他走出无望的生活。影片凭借其直面现实的勇气和对生命的真诚探究而赢得评委会的青睐。

 

  值得一提的是,片中扮演自己的男演员克里斯托弗在影片拍摄结束后不久即不幸去世。该片成为他留给这个世界的最后光影。三座沉甸甸的奖杯无疑成为对逝者最好的告慰。

 

  此外,法国女星茱莉·葛耶凭借在影片《八次为限》中的上乘表现封后;西班牙与哥伦比亚合拍影片《瑞比雅》荣获评委会特别奖;加拿大电影《托洛茨基》成为最受观众欢迎的影片;法国电影《狼》捧得旨在鼓励宣传地球环保作品得丰田地球杯;韩国与法国合拍的《崭新的生活》在亚洲风竞赛单元拔得头筹,荣获“亚洲最佳影片奖”;土耳其影片《战火重生》则是亚洲电影特别奖得主;亚洲电影特别成就奖颁发给了去年七月去世的马来西亚电影大师雅丝敏?阿莫;日本影片《现场录像带》获得日本视角单元的最佳作品奖。

 

  来自两岸三地的七部华语作品分别参加了本届电影节竞赛单元和亚洲风单元的角逐。尽管青年导演李芳芳的处女作《天长地久》何平时隔五年重执导筒的力作《麦田》和香港女导演许鞍华的新作《天水围的夜与雾》均具有不俗的实力,但最终还是与各奖项失之交臂,突显中国电影与世界一流水准尚存差距的现实。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..