网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张曼玉辞演《让子弹飞》 怕吃苦不当葛优夫人

张曼玉辞演《让子弹飞》 怕吃苦不当葛优夫人

2009-10-26 16:14:10 来源:现代金报 作者:潘媛

张曼玉

 

  随着周润发的正式加盟,姜文执导的西部传奇大片《让子弹飞》史无前例地实现了三大巨头的银幕聚首,其中发哥和姜文、葛优都是首次合作。制片人马珂说:“他们不是简单的大牌叠加,而是有点混搭意思的梦幻聚会。”据悉,日前发哥已经悄然进组,完成了第一场与葛优的对手戏,用一位剧组工作人员的话来说,“这个三个人在一起的气场太牛了,我在旁边看着都很HIGH”。

 

  9个编剧改了一年

 

  剧组的工作人员告诉记者:从来没见过姜文这么能折腾的导演!电影的题材取自小说《夜谭十记》中一则北洋军阀时期的传奇故事,最初只有一个男主角,就是姜文饰演的侠匪,后来片方想到邀请发哥,便将剧本改成了“双雄会”的模式,为姜文增加了一个对立的大哥:发哥。而葛优的师爷角色在原著《夜谭十记》中其实很轻,让葛大爷来演这个人物,有点太浪费,于是剧本再次被翻天覆地地改动,“双雄会”再次改变结构,成为三个男人的戏。

 

  从一开始到最后,姜文一共请了九位编剧,大的改动就有九次,包括《鬼子来了》《有话好好说》的编剧述平,以及《十月围城》的编剧秦天南郭俊立。每次姜文都是把编剧和自己关在房间里呆上一周,他会设想一些常人看起来匪夷所思的场景,比如白银泻地、火车翻飞等等,再请编剧们把这些充满姜文式激情的场景写到剧本中去。

 

  一个短信搞定葛优

 

  葛优在拍完《气喘吁吁》之后就一直处于半休息的状态,等待一个好的剧本出现,这个时候,姜文用一条短信勾起了他演戏的兴趣。这两个大腕早在《秦颂》时就曾合作,并成为好友。有一段时间,葛优老问姜文,咱什么时候合作啊?

 

  葛优在《让子弹飞》里扮演的是侠匪姜文的师爷,是一个诙谐,有点小聪明,忠肝义胆的角色,有点贫,但到了最后透出一股小人物的纯善和悲壮。在讨论这个角色时,一位编剧说:咦,这不是葛优吗?姜文立刻给葛优发去短信:“我有个戏,你愿意演吗?”葛优连什么戏都没问,就爽快回话:“行啊,你让我来,肯定合适。”

 

  发哥片酬仍是最高

 

  江湖大哥那个角色,剧组最早想到的就是周润发。马珂告诉记者:“我当时对导演说:目前华语影坛有几个人可以同时站在你和葛优对面对戏,他要有这个气场,也要有这个实力,最佳人选就是发哥。”但是姜文最初有些犹豫,他和发哥以前没有交情,他有些不确定发哥是否会参演。

 

  马珂带着第一稿剧本去找发哥,当时他正在拍《孔子》,听了故事以后觉得很好玩。早在吴宇森筹拍《赤壁》的时候,就曾传出周润发因为合约和片酬的问题与恩师闹翻。但是在看到姜文的剧本之后,发哥表态说:我现在演电影,片酬方面无所谓,好玩有趣最重要。尽管如此,他还是剧组最贵的演员。

 

  张曼玉怕艰苦辞演

 

  当初剧组找女主角,第一个想到的当然是具有与男演员同等分量的张曼玉。在《让子弹飞》剧组中做服装造型的张叔平,有一天打电话跟好友张曼玉闲聊,说到自己最近在忙姜文的片子。当时他就随口一问:“你有没有兴趣?”张曼玉立刻表示很有兴趣,要看一看剧本。

 

  原本剧本已经被男人戏撑得很足,但为了请到张曼玉,剧本立刻做了改动,丰满了师爷夫人这个角色,并给她加入与周润发的对手戏。知情人透露:“比起葛优角色的蔫儿,葛优夫人会泼辣很多,两人都很有喜感,而且之间还有激情戏”。此后,导演姜文与张曼玉在北京吃过一次饭,亲自给张曼玉讲这个故事。

 

  遗憾的是,在考虑一个月后,张曼玉告诉姜文:如果有下部戏,一定告诉她。葛优搭档张曼玉的“戛纳帝后”组合功亏一篑。据说,张曼玉给出的理由是自己“没有百分之百准备好”。而据知情人透露,已经半退休六年之久的张曼玉此次犹豫再三的原因,主要是影片拍摄非常辛苦。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..