网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>时光网东京影展观察:魅力不再四面楚歌

时光网东京影展观察:魅力不再四面楚歌

2009-10-28 9:12:20 来源:Mtime时光网 作者:马然


已经举行22届的东京影展面临着本国和亚洲其他国家电影节的挑战

 

  时光网特稿 10月25日,第22届东京国际影展在中产气息浓厚的六本木闭幕,对华语电影来说,于本届影展的颗粒无收似乎并非意料之外的当头棒喝,东京影展本身的魅力下降也已经是不争的事实——去年的东京影展将国产主旋律影片、冯小宁执导的《超强台风》放置在了金麒麟竞赛单元,这一方面说明东京较之釜山和香港影展争夺华语影片首映位置的竞争力明显不足(且先不说国际“三大影展”在争夺华语片之战中的绝对优势);换个角度思考,这也许昭示着东京影展选择国际影片重心的迁移。

 

东京影展·曾经A级之尴尬

 

  09年的东京影展将两部华语电影放在竞赛单元,一部是据说日本影迷非常推崇的内地导演霍建起的新片《台北飘雪》,另外一部就是新人李芳芳的处女长篇《天长地久》。然而纵观本届影展竞赛单元的15部入围作品,欧洲电影俨然成为“金麒麟”的第一正选——最令人瞩目的是若干部来自西班牙语地区,包括西班牙、玻利维亚、哥伦比亚等国在内的制作,从评论来看,它们得到的业内反映都明显强过两部入围的中规中矩的华语片。

 

  本届影展对拉美电影的偏爱也许和本届影展评委主席是墨西哥人亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多无不关联;然而在绿色环保概念包裹下启动的东京国际影展,其竞赛单元以欧洲为重的所谓“国际化倾向”倒令人想起一样以“国际化”为目标的上海国际电影节——这两个曾经列在FIAPF国际制片人组织“A级”影展名单上的亚洲电影节,如今都被归入该组织的“竞赛性电影节”目录,不过和列入同一个名录的“三大”相比,两个影展的竞赛单元都极度缺乏值得浓彩重笔书写的焦点之作;而由于东京影展展映影片的一片黯淡(尤其是比照也在十月高调举办的釜山国际影展),它的绿地毯走秀和明星捧场已不足以吸引更加广泛的国际媒体,所以本届影展被描述作“黯然闭幕”想来也算实情。

 

  本届东京影展的“亚洲风”单元展映的无非是过去一年以来在各大影展上屡次巡回的焦点影片——值得注意的是,“亚洲风”更加准确的应该被叫做“亚洲-中东之风”( Winds of Asia-Middle East),其中展映的华语电影包括《阳阳》《机器侠》《麦田》《成都我爱你(下)》;与日本女性影展合作,这个单元还包括许鞍华《天水围的夜与雾》《天水围的日与夜》,外加她的几部电视作品。此外还有从大陆移居香港的导演马徐维邦的一部老片献映。从现场观察的情况来看,日本观众对当下的中国电影还是相当有热诚的。例如《成都我爱你》展映的某日,上座率几乎达到9成,而观众也很关心崔健,亦熟悉以拍摄独立电影出名的香港导演陈果

 

  和亚洲其他国际影展相比,东京影展略微胜在其启动较早(1985年创办),也算见证了亚洲和世界影坛图景这二十载的风云变动……曾经,东京影展以“金麒麟”褒奖中国第五代电影,也曾因为选映了田壮壮《蓝风筝》导致中国电影代表团集体退场而一时间成就了国际影展的热门话题(1993年的这个事件直接导致若干导演和影片的“被禁”);时至今日,东京电影节只能以一派中庸的姿态在为数不多的几个银幕上展映绝大多数并非首映的亚洲或者世界电影,多少令人扼腕。而在中国独立电影在国际影展变得炙手可热的关键年份中,年轻但是野心十足的釜山影展后来者居上,成为展映第六代电影、中国独立新制作的新平台。

 

  如今,东京影展只能尴尬地在自己的介绍中写道,它是FIAPF认可的、与国际三大影展并列的国际影展之一,实乃底气不足;而它在釜山和香港影展的竞争面前,亦必须将“亚洲电影”这片宝地拱手让人——这种“去地区化”究竟是FIAPF认证的、第二梯级的竞赛性国际影展的通病,还是东京影展自身的难题,也颇费思量。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-10-28 18:58:58

没有亮点~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..