网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好莱坞公司高层动荡频繁 折射产业新变数

好莱坞公司高层动荡频繁 折射产业新变数

2009-10-29 11:29:10 来源:综艺 作者:Porco Rosso

好莱坞频出动荡

 

  近来好莱坞频出动荡,一方面是在经济危机的背景下,作为传统势力的大片厂不断收缩战线:另一方面,在电影制作的投融资领域也发生了一系列事件,这些看似孤立的个案背后,是新资本与势力在产业内的出现与聚集,以及好莱坞产业格局的嬗变。 


  大片厂收缩战线

  好莱坞目前的情况可以用一句中国老话来形容,叫做“机遇与挑战并存。”虽然近年来票房的持续增长在很大程度上稳住了电影业的阵脚,但在另一方面,影视业传统的业务格局与商业模式正在逐渐被打破。早在经济危机以前,曾经的收入大头DVD就已被视为夕阳产业,即便是蓝光产品的推出也未能为音像业挽回颓势。此外,新媒体的冲击使得电视播出等既有业务也面临转型。


  经济危机则加剧了产业演变的过程,旧有的秩序与格局也正在逐渐改变。首先是位于食物链最顶端的各大片厂纷纷选择了精兵简政和收缩战线,即使是最为逆市而上的迪士尼也是如此。由于近两年进行了多笔大型交易,支出巨大,迪士尼目前也在大幅削减经营成本和对旗下各公司的投入。虽然今夏的票房形势喜人,现有的大片表已经排到了2010-2011年,但值得注意的是,各片厂明年上马的新项目数量肯定将减少。

  在此情况下,曾经为大片厂承担文艺、外语片业务的各独立公司地位迅速被边缘化。例如迪士尼就把未来的希望寄托在了皮克斯和杰瑞·布鲁克海默,以及新加盟的梦工厂与惊奇娱乐(Marvel)身上,其曾经的骄傲米拉麦克斯公司则成了鸡肋。不久前迪士尼宣布将裁撤后者75%的员工,仅留买片和合拍部门。虽然目前说的还是“重组”,但米拉麦克斯的未来似已注定。去年,曾推出过《老无所依》的派拉蒙优势(Paramount Vantage)也是先被母公司撤消了发行和市场部门,随后就被彻底关闭。而曾经独霸一方的新线(New Line)也在被华纳全面收购后沦为了后者的一个部门型企业。

  大片厂的频下狠手出于其目前背负的沉重压力,尤其是在财务方面。9月中旬,迪士尼当政多年的主席迪克·库克(Dick Cook)下台。10月5号,环球也传出高层变动,两位主席施马格(Marc Shmuger)和林德(David Linde)双双走人。深陷泥潭的米高梅则再一次走到了破产边缘。虽然8月份公司请到了曾使安然免于破产的斯蒂芬·库伯(Stephen Cooper)掌舵,然而其债务状况已是积重难返:自2005年被索尼收购以来,米高梅的债务已从20亿美元飙升至37亿。

  9月24号,库伯召集股东和债权人开会,宣布公司的财务状况几近绝望,《纽约邮报》形容这次6个小时的长会有如一部“战争片”,破产几乎是“众望所归”。而米高梅在如此窘境下居然能再次幸免,靠的还是手中仅有的两个大片项目:《指环王》的前传《霍比特人》与第23部007电影。不过目前股东的让步只是同意暂缓支付35亿美元的债务利息,至于米高梅要到哪里去筹措运作这两个项目所需的1.5亿美元还是个未知数。

 

下一页 艰难时世的新机遇

(编辑:边界)

 

会员评论 (共1条)

2009-10-30 13:03:46

好惨~ 米高梅为什么不拍一部电影,以公司倒闭为故事基础,发展成一段搞笑的电影~ 期待007第23部和[霍比特人]~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..