网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新《红楼梦》200万一集 四大名著全都卖天价

新《红楼梦》200万一集 四大名著全都卖天价

2009-10-30 8:41:16 来源:广州日报

红楼梦

  

  近日,新版《红楼梦》制片人李小婉在接受采访时透露,《红楼梦》要卖200万元一集才能收回成本,此话一出,四座皆惊。随后本报记者采访了李小婉,她十分无奈地表示,所谓“200万元一集”是记者误解了她的意思,“我当时只是说,5万元一集太掉价了,《红楼梦》一集的成本就有200多万元,那要卖多少家电视台才能收回成本?事实上,我只负责制作,不负责发行,具体多少钱一集我不清楚。”

 

新《红楼》 价钱不方便透露

 

作为翻拍“四大名著”中开机最早、耗时最长的电视剧,50集新版《红楼梦》的总投资高达1.18亿元,这个数字创下了内地电视剧的天价。《红楼梦》宣传总监王俊告诉记者,早在今年年初,《红楼梦》还没杀青之时,就已经十分走俏。

 

在长达一年半的拍摄中,导演李少红和制片人李小婉一直“哭穷”,有关新版《红楼梦》超支严重的新闻也不绝于耳。不过记者在采访李小婉时,她坚定地表示,剧组从来不存在超支的问题,“我们的预算一直就是1.18亿元,自始至终都在预算范围内,并没有超支,只不过,一部分投资是我们自己解决的。”李小婉说,由于《红楼梦》投资成本过大,卖价高也是难免的。不过李小婉自信表示,《红楼梦》肯定能收回成本。

 

负责《红楼梦》发行的是华录百纳,记者采访了该公司负责人罗总,他透露,《红楼梦》的发行形势一片大好,“但各家给出的价钱不一样,不方便透露。”

 

此外,记者昨日获悉,此前盛传《红楼梦》将于明年春节开播的消息并不属实。李小婉透露,目前《红楼梦》正在做后期,“春节前赶不及了。”

 

新《三国》每集180万元

 

新《红楼梦》一集耗资200多万创下国内电视剧最高纪录,其他三部翻拍的名著也不甘其后。记者采访高希希时获悉,《三国》早已经收回成本,“目前来看已经达到了每集180万元。”

 

高希希透露,目前《三国》仍在进行后期制作,但播出权早已卖出。“现在电视台整天催我,什么时候能够看到片子,什么时候才能播。乐观估计的话,春节后观众们就能看到这部电视剧了。”

 

《水浒》未开拍已卖出

 

记者采访了新《水浒》发行负责人陈小姐,她透露,大家对《水浒》的期望值很高,早在还未开拍时,已经卖出了首轮播出权,“算起来有1亿多元,基本收回了投资。”据悉,《水浒》每集投资约110万元,将于明年6月完成前期拍摄,拟定于2011年春节与观众见面。

 

新《西游》 每集200多万元

 

正在拍摄的张纪中版《西游记》,单集造价200万元,与《三国》、《红楼梦》不相上下。记者从张纪中那里了解到,《西游记》刚刚开拍就来势汹汹,首轮播出权已经卖出,“一集的价格已经卖到了200多万元。接下来还会有第二轮、第三轮销售,应该成绩也会不错。”张纪中表示,《西游记》后期制作技术繁杂,所以很有可能是四大名著中最后一个与观众见面的。“预计是在2011年吧。”

 

买方花钱心甘情愿:200万元一集不算天价

 

出手 价格高依然手快有手慢无

 

虽然卖方将电视剧的价格节节提高,但新版四大名著系列电视剧依然遭到了全国各大卫视的哄抢。因为按照规定,首轮播出权只能四家卫视同时获得。所以,即便价格高达每集200万元左右,四大名著系列电视剧还是不愁嫁。

 

本地南方电视台出手阔绰大扫货,一口气将新版四大名著中的三部收归旗下:买下了新版《红楼梦》和新版《三国演义》的首轮播出权以及参与投资拍摄新版《西游记》(张纪中版)。而广东卫视则抢购了新版《西游记》的浙江卫视版本。

 

记者获悉,为了抢购到好剧,不少卫视甚至从拍摄开始介入,参与投资大剧以确保拿到首轮播出权。比如,南方台就投入了1800万元,参与张纪中版《西游记》的拍摄。

 

价钱 四家卫视分摊200万元压力不大

 

对于电视剧价格高企究竟谁受惠的问题,作为资深业内人士,南方电视台总编室副主任华明昨日接受了本报记者采访。

 

究竟四大名著系列剧多少钱一集?如果《红楼梦》真的高达200万元一集的话,值得吗?华明认为,中国的电视剧市场化已经很成熟。如果电视台承受不了这样的价格,卖方也不敢这样叫价。华明解释说,根据广电总局的规定,电视剧首轮可以卖给四家卫视,所以电视剧每集的单价实际上就是各家卫视给出的每集价格的总和。比如,如果《红楼梦》真的开价200万元一集的话,四家卫视每家只需分摊50万元一集。如此来算,180万元至200万元的单价“并不算是天价”。不过,由于四大名著系列剧基本超过50集,所以,要买下这些电视剧,电视台还是花费不菲。不过,由于电视台从签订合约买剧到播出以及付完款,存在较长的周期,所以,即便电视剧价格飙升,亦不会对电视台造成太大压力。

 

电视台花了大价钱买剧,是否会通过延长广告插播时间来赚回成本?华明否认了这个说法。原来,根据广电总局的明确规定,广告时间是不可以随意增加的。

 

质疑 电视台和制作方的一场“秀”?

 

尽管单集价格高企,但经记者仔细分析,新版四大名著系列剧中并没有多少大腕明星担纲,究竟号称花费巨资拍摄的《红楼梦》等剧,其“巨资”花到哪里去了?华明认为,通常电视剧的资金都是花费在明星阵容上。但是新四大名著系列剧拍摄时间周期长,地理跨度大,大腕们耗不起这个时间,剧组也花不了那么多钱请大腕。但是比如新版《西游记》和新版《三国》有太多动画特技场面,所以需要花很多的钱。

 

记者获悉,其实电视台并不会就哪几部剧单独招商。那电视台为什么要多花钱去买大剧呢?华明的答案是,大剧更有利于建立电视台的品牌。

 

但是也有网友质疑,所谓的大剧一集多少钱,不过是电视台与制作方合作的一场“秀”。制作方以此标榜自己的剧集吸引买家,电视台以此提升自己的价值,表明自己的实力,双方都可获利。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..