网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新人电影节北大开幕 中青年导演谈处女作之路

新人电影节北大开幕 中青年导演谈处女作之路

2009-11-2 22:18:29 来源:Mtime时光网 作者:魏布宝 ric


2009新人电影节海报

 

  时光网讯 11月2日,2009新人电影节在北京大学百年讲堂隆重开幕,著名导演、演员、电影人谢铁骊严寄洲祝希娟章家瑞居文沛等出席了开幕式并亮相红毯。

 

新生代与老一辈处女作交相辉映
  新人电影节由北京大学学生会、传奇影业公司联合举办,是一个关注新生代电影人的影展,以“处女作影展”为主题。在电影节上不仅将展映中外青年导演的处女作,同时还将展映老一代著名电影人的处女作。本次影展设置了“新晋导演处女作单元”、“成名导演处女作单元”、“短片竞赛单元”、“数字电影单元”等环节。展映的影片包括王全安导演屡获国际大奖的处女作《月蚀》,章家瑞导演充满少数民族风情的处女作《婼玛的十七岁》,新生代导演姬诚《十七》王竞《无形杀》杨庆《夜·店》,以及老导演谢铁骊的处女作《早春二月》谢飞《我们的田野》,严寄洲的《战斗里成长》吴天明《没有航标的河流》等。

 

致敬新浪潮旗手特吕弗
  为了纪念法国电影新浪潮50周年,弗朗索瓦·特吕弗逝世25周年,本届新人电影节在法国驻中国电影中心和法国电影联盟及MK2的大力支持下,特别设置了“特吕弗电影回归单元”,以纪念这位世界电影史上伟大的导演之一。电影节不仅以特吕弗的处女作《四百下》作为开幕式影片,还将展映他执导的《朱尔与吉姆》《柔肤》《隔墙花》《偷吻》四部经典作品。

 

时光网专访:新生代、中生代导演谈处女作创作
  在开幕式现场,时光网对莅临现场的导演和主创们进行了采访,倾听了他们在创作处女作时所经历的艰辛,以及实现电影梦时所体验到的快感。

 

  尽管在1990年代拍摄过大量的电视剧作品,章家瑞导演坦言在第一次想要拍摄电影时遇到的最大困难仍然是资金问题,因为作为新人,没有作品的积累,很难赢得投资人的信任。也是一次很偶然的机会,他说服了云南红河州政府,以当地的哈尼族为对象创作了《婼玛的十七岁》,这部作品尽管在国内的发行上映遇到了一些困难,却在国外赢得了不少奖项。章家瑞导演以自己的经历诚恳地表示:“导演是一项很艰辛,需要付出很多的工作,需要坚韧和耐心。”他认为想要成为导演应该先打下扎实的基础,看大量的影片,多练习写作剧本,从剧组里最基础的工作扎实做起,再逐步往导演发展。

 

  而对于80后的青年导演姬诚来说,他的第一部长片作品的成型之路则相当幸运。他不但顺利地获得了投资人的信赖,而且以剧本打动了影后陈冲,成功地让她成为自己处女作《十七》的女主角。尽管一切都看上去十分顺利,姬诚说在开拍之前仍然遇到了很多困难和挫折,而这时陈冲则以自己拍摄《天浴》时所经历的曲折劝慰姬诚,并鼓励他继续拍摄下去。虽然影片推迟了开拍时间,但最终还是在困难磨合中完成了。凭借本片陈冲赢得了去年上海电影节传媒大奖“最受关注女演员奖”。

 

  另外,《即日启程》的女主角居文沛及编剧査慕春则畅谈了在拍摄过程中与导演刘江的碰撞合作,居文沛还详细讲解了自己为该片配乐的经历,是她与导演在看了5天的成片之后,一遍一遍定感觉,完成了全片的音乐创作。

 

  2009新人电影节各单元影片将于11月2日至11月16日在北京大学、清华大学等高校举行展映。

 

下一页 2009新人电影节开幕现场 新老电影人济济一堂

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2009-11-3 14:59:38
匿名 0

匿名

这个还是没有好,不是打击 就别恶心了

------------------------------

回复 (0)

2009-11-3 14:05:56
匿名 0

匿名

这个……这没去

------------------------------

回复 (0)

2009-11-3 14:05:44
匿名 0

匿名

这个,可以去

------------------------------

回复 (0)

2009-11-3 13:26:59
匿名 0

匿名

我去了

------------------------------

回复 (0)

2009-11-3 10:48:29

我没去

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..