网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《我的唐朝兄弟》不像《麦田》 最多是麦兜

《我的唐朝兄弟》不像《麦田》 最多是麦兜

2009-11-3 8:16:16 来源:东方早报


《我的唐朝兄弟》海报

 

  将于本月20日“揭幕”年底贺岁档的电影《我的唐朝兄弟》,近日闹出了与《麦田》的“抄袭门”事件。在之前举行的看片会上,有媒体发现《我的唐朝兄弟》中关于两个强盗闯入苦竹林村的故事,与《麦田》两个逃兵在赵国的故事有相近的感觉。在何平出面否认抄袭说后,昨日,《我的唐朝兄弟》的导演杨树鹏也表示希望大家不要拿这部影片和《麦田》比较,“有没有抄袭、相不相似都不重要,关键这是两部电影。《我的唐朝兄弟》是纯正的喜剧,特别‘二’,和《麦田》绝对不一样,最多是《麦兜》。”

 

  《我的唐朝兄弟》和《麦田》的故事有诸多相似之处,上映时间相隔也不远,造成了后来的“抄袭说”。更有人爆料称,《我的唐朝兄弟》(原名《苦竹林》)最早曝光剧本是在2007年上海国际电影节的创投会上,而《麦田》的导演何平正是当时的亚洲新人奖评委会主席。有消息称,因为《麦田》公映在前,《我的唐朝兄弟》的导演杨树鹏只能修改了部分情节。原本在影片开场,有姜武饰演的傻强盗因家里发洪水和另一个真强盗(胡军饰)结伴同行,一路吵吵闹闹、互相算计的情节,但因为与《麦田》的开场太过相似而全部被剪掉。

 

  对于“抄袭门”,何平在上周末出面回应说,《麦田》的构思比《我的唐朝兄弟》更早,“我在2005年为中影策划‘十大武士’时就有故事创意了。”昨日,杨树鹏也公开澄清:“电影的创意来源是很复杂的,我不能否认这两个电影的创意有相似之处。但并不是说谁抄了谁,我很尊敬何平导演的《双旗镇刀客》。我不希望大家把《我的唐朝兄弟》和《麦田》放在一起来看。和血统高贵的《麦田》相比,我的电影最多就是《麦兜》,有点二二的感觉。我觉得大家走出电影院就可以把《我的唐朝兄弟》忘了,如果几天以后突然想到某个细节,笑笑,就算奖励了。”

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..