网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《三枪》12月将上映 张艺谋解析十大关键词

《三枪》12月将上映 张艺谋解析十大关键词

2009-11-5 16:05:56 来源:成都商报


《三枪拍案惊奇》剧照

 

  7年前,张艺谋一部《英雄》开辟了一个中国商业大片时代,从那开始,明星扎堆的大制作如雨后春笋冒出,互掐互咬,一打就是7年。奥运结束之后,一身轻松的张艺谋复出拍片,正当大家以为他会大张旗鼓声势浩大加入战场时,他却反其道而行,请来了“二人转”演员主演,拍起了“小成本”的喜剧片《三枪拍案惊奇》(简称《三枪》)。

 

  他日前接受采访,详细解读影片片名、悬疑等十大关键词。

 

片名:影片里打了三枪,所以叫《三枪》

 

  记者:怎么突然就想起拍《三枪》?

 

  张艺谋:《金陵十三钗》已经筹备两年多了。《三枪拍案惊奇》是今年2月份以后才想到。名字也一早就定好,当时考虑要有商业性,突然想到《三言二拍》,我说我们就“三拍”。正好有一个道具举着把枪,(我们就想)能不能就打三枪?科恩兄弟《血迷宫》里面有关于枪的故事,但是没有限定打几枪,我们就打三枪,所以就叫《三枪拍案惊奇》。

 

  当时想到过给人物起名字。如果符合历史环境的话,起一些历史名字就没什么意思,后来我自己突然就想,那咱们就符号化,叫张三、李四、麻子,按照民间大俗话来叫,大家都觉得挺好。这有点寓言的感觉。

 

改编:自编自导我没这个本事

 

  记者:首次改编电影是否担心珠玉在前?

 

  张艺谋:作为一个电影导演,无论改编一个电影、歌剧、小说、话剧,都随便,改编任何一个故事都没有太大区别。当然,有一类导演人家本事大,可以自编自导,自己担当编剧,我就没有这个本事(笑)。所以我比较擅长用画面讲故事,去寻找一个别人的故事。但是找到故事,要用自己的电影语言讲出来的时候,就会有了创作的快感。就看你加进去多少自己的东西。

 

  科恩兄弟所有作品,几乎我都很喜欢。印象中《血迷宫》是我在戛纳电影节一个展映上看到的,当时还没有翻译,我也听不懂,大概能猜懂这个故事,当时就留给我很强烈的印象。有意思的是,从那个时候一直到我今年2月份决定改编它,我就再没看过,25年再没看过第二遍,完全是脑海中原始印象。决定改以后,才又反复重看。

 

悬疑:不靠故弄玄虚吸引观众

 

  记者:《三枪拍案惊奇》如何定位?又如何融会贯通悬疑和喜剧?

 

  张艺谋:《三枪》最早是纯悬疑的。现在如果要讲类型,应该是喜剧+悬疑,这类风格我第一次拍,也充满了好奇。喜剧阵容完全就是突发奇想。我们老总张伟平从商业角度提议,2月份的时候小沈阳正火。我一开始认为这是一个风马牛的提议,但是后来我又一想,既然要做一个市场的作品,有市场元素为什么不用呢。我马上跟赵本山联系,我先试探,因为我知道小沈阳那时忙急了(笑),很火。后来本山很支持,打电话来就说随便,包括他自己也随便,听从调遣、全面配合,这样给了我信心。后来我大概用了一个星期,跟创作小组在一起讨论,最后认为可以找到方法,把这个喜剧元素加进去,改变人物关系、改变人物性格。悬疑和喜剧元素是一种转化,我完成了一个很艰巨的任务。

 

颜色:全是穿成花大姐,就是告诉你非真实

 

  记者:《三枪》颜色为什么运用得特别艳?

 

  张艺谋:说我视觉导演是可以的。从第一部电影开始,我就很强调视觉的强烈感。 《三枪》衣服一开始就设计得很艳,所谓红男绿女,小沈阳就是粉红,而且鲜艳的桃红,闫妮就是翠绿,所谓大俗大雅。反正是一个嬉闹剧,可以允许夸张,这样反而解放思想。我们干脆全是穿成花大姐(笑),就是告诉你非真实,你也不要计较。我自己喜欢这种鲜艳的色彩。后来我们在找外景地的时候,找到当地的丹霞地貌,比新疆的火焰山还花,突然发现这个环境跟我们色彩不谋而合,跟服装完全搭调。山都是花的,人还不花吗(笑)?

 

演员:小沈阳很聪明,有潜质

 

  记者:小沈阳表现如何,据说摔了30回?

 

  张艺谋:《三枪》是特别的,这次绝对是量身的。这次彻底先有了小沈阳的人选,有了本山的承诺以后,才开始改的。我觉得小沈阳演得非常好,他很年轻,很努力,并且很聪明,领悟非常快,有潜质。举一个最简单的例子,我们要拍一个摔跤的镜头,沈阳真摔,给我摔了30回。这是他们最难得的地方。

 

  记者:闫妮孙红雷的表现如何?

 

  张艺谋:闫妮是第一次合作,我们是老乡。其实我们最早讨论演员的时候,她在我们的视野中,是我们的候选人,但是后来为了确保“二人转”演员的放松和对手戏,才说放弃影视演员。后来又才换了闫妮,她适应很快,来了就演,没有什么酝酿,很聪明,很敢演很投入。她的能力一开始让我很惊讶,我就老开玩笑跟闫妮说“你20来岁跑哪去了,你早该出来了”(笑)。

 

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共8条)

2009-11-6 0:39:43
匿名 0

匿名

没上映就打低分的,食粪去!

------------------------------

回复 (0)

2009-11-5 23:34:31
匿名 0

匿名

张艺谋 食屎去!

------------------------------

回复 (0)

2009-11-5 21:23:05
匿名 0

匿名

因为我们开场背景设在丝绸之路,中国人用英语跟他讨价还价,非常有可能这在当年真实。 老谋子在这点犯糊涂了,使用的语言也只能是阿拉伯语啊,英语还不知道在哪旮旯了呢!

------------------------------

回复 (0)

2009-11-5 18:14:40

提前打分的就删除帐号!~

------------------------------

回复 (0)

2009-11-5 17:26:22

是呀,大部分都是瞎起哄

------------------------------

回复 (0)

2009-11-5 16:39:17

电影还未上映,打分的就那么多,时光网该改一下了,未公映的电影禁止评分,你们都没看过三枪,就给了那么低的分,太低俗了

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..