网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马影展推新人 NETPAC预告亚洲电影新趋势

金马影展推新人 NETPAC预告亚洲电影新趋势

2009-11-6 12:16:18 来源:Mtime社区

《一席之地》剧照

 

《不能没有你》剧照

  台湾媒体报道 设立18年、由29个会员国组成的亚洲电影促进联盟(NETPAC,The Network for the Promotion of Asian Cinema)所颁发的亚洲电影奈派克(NETPAC)奖,目的在于将亚洲的优秀影片/影人推介到世界级舞台,柏林、鹿特丹以及釜山等国际影展,皆特别设立此奖,鼓励最佳亚洲电影。同为国际级的金马影展,是目前台湾唯一颁予NETPAC奖的影展,今年入选影片分别来自马来西亚、菲律宾、日本、中国等地,并以奖励拍摄首部或第二部长片的新锐导演为标准,台湾自然也没有缺席,将由戴立忍执导的《不能没有你》以及楼一安执导的《一席之地》竞逐本奖项。

 

  入选本届台北金马影展NETPAC竞赛的影片,题材、手法各异其趣,有挑战信仰与欲望、个人自由与宗教责任的《大开色戒》、刻画马来西亚乡村游子返乡虚无情怀的《卡拉OK》、以荒谬黑色幽默,呈现印尼华人历史伤痛与身分认同难题的《瞎猪想要飞》、内地影人狂想爆发,创意满点的《夜店》等,突破了观者对于个别国家、文化的既定想像。

 

  更难得的是,金马影展今年特别邀请入选NETPAC竞赛的影人来台,与观众当面对谈,包括首度担任导演的日本知名演员渡部笃郎《无语之冬》)、获选2009金马影展创投会议的藏族导演万玛才旦《寻找智美更登》)、曾以“潮爆中国”一书精准剖析新新中国样貌,引起广大回响的作家/影人李照兴《潮爆北京》)、曾任行定勋副导的川口浩史《轨道》)、菲律宾电影新血法兰西斯萨维派森(《双J奇缘》)等五人,让影迷一窥丰富多元的亚洲电影活力新面貌。

 

  作为唯一一个专门推广电影的泛亚洲组织,NETPAC在增进亚洲电影的世界知名度和能见度上,不论就艺术角度或者商业角度,都扮演了关键角色,过往的得奖者包括了侯孝贤蔡明亮关锦鹏许鞍华贾樟柯金基德等人,还有今年的新科戛纳影展最佳导演布里兰特·曼多萨,前瞻性与重要性不言可喻。透过金马影展NETPAC精选影片引荐,观众将能抢先预见亚洲电影未来新趋势。

 

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共1条)

2009-11-6 13:08:28

支持!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..