网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第六代导演迅速崛起 群体转型热衷现实题材

第六代导演迅速崛起 群体转型热衷现实题材

2009-11-7 10:03:36 来源:华商报 作者:唐爱明


  在以张艺谋、冯小刚为首的第五代导演“一手遮天”下,第六代导演从来没有停止“蠢蠢欲动”。王小帅、张扬、贾樟柯的新作日前都浮出水面。这一次,他们的转型倒是让人感到些惊喜——影片的视点不再是“愤怒”的青春,而是奔向更真实的现实。

 

  第六代放下包袱“挖”现实

  电影界的第六代出现“集中开工”。李玉新片日前关机,张扬和王小帅的新片拍摄正酣,11月10日,贾樟柯的又一部新片将开机,而陆川的新片也箭在弦上。

 

  ■李玉——直面青春危机

  李玉被业界誉为“中国第六代最优秀的女导演”。走出《苹果》被禁的低潮,李玉的《观音山》前日在北京关机。昨日,范冰冰透露说,她和陈柏霖在片中饰演一对充满叛逆、个性强烈的青年男女,他们因为厌倦高考和家庭原因而在城市里游荡谋生;张艾嘉则在片中饰演一位几乎失去了一切的“绝望主妇”。

 

  ■张扬——直击中年危机

  《无人驾驶》是《落叶归根》之后的又一部新作,《落叶归根》的票房遭遇多少让人感到遗憾。而今张扬重新上路,电影《无人驾驶》拍摄近尾声。刘烨在片中饰演一个有妇之夫,与李小冉大演对手戏,诠释一个中年男人的情感危机。张扬告诉记者,希望通过影片展现当下年轻人的一种生活态度。

 

  ■王小帅——反思家庭危机

  王小帅上一部作品《左右》,获得柏林电影节最佳编剧奖,但并没有给这部电影的票房带来好运。《日照重庆》取材于发生在重庆的一则新闻。男主角是一个长期漂泊在海上的船长。某天他接到一个通知,自己与前妻所生的儿子因成疑犯而被击毙了,这让他意识到自己的人生非常失败,于是他决定返回重庆寻找真相并自我反省。

 

  明年或成第六代崛起元年

  曾经的第六代导演,因找不到投资而囊中羞涩,请大牌曾经只是梦话,但如今请大牌也成家常便饭。《日照重庆》就邀得王学圻、范冰冰齐齐加盟。《无人驾驶》更实现刘烨、高圆圆、陈建斌、林心如排排坐。李玉的新片,邀到的主演名头不小,包括张艾嘉、范冰冰、陈柏霖等。

 

  青年影评人石磊告诉记者,第六代导演没有第五代经历那么丰富,但他们刚出来都像“愤青”。曾经他们都贪图玩大,但最终都输得很惨。如今他们都迅速崛起,第六代导演管虎的《斗牛》、王全安的《纺织姑娘》、陆川的《南京!南京!》都是本年度不可多得的好片。而今众多第六代导演集中开拍新片,必将是明年电影市场的中坚力量。

(编辑:小托)

 

会员评论 (共2条)

2009-11-7 11:08:12

支持第六代!

------------------------------

回复 (0)

2009-11-7 10:19:06

期待第六代导演!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..