网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《西风烈》敦煌紧张拍摄 段奕宏夏雨出没火海

《西风烈》敦煌紧张拍摄 段奕宏夏雨出没火海

2009-11-8 10:20:20 来源: 新浪娱乐 作者:周文韬 王黎(图)

  由高群书执导,段奕宏吴镇宇夏雨吴京余男等主演的西部警匪片《西风烈》目前正在甘肃敦煌进行紧张的拍摄。11月7日晚,记者来到《西风烈》片场进行探班,见证了“警察”段奕宏、“逃犯”夏雨和“逃犯女友”杨采妮几次出入火海的情景。

 



戈壁滩上拍夜戏  剧组严阵以待忙“放火”

 

  本次探班的目的地位于敦煌市郊外的戈壁中,从市区出发大约需要一个半小时车程,手机在启程后不久便进入了无信号区,记者到达时已经是晚上十点多。举目望去,远处的祁连山脉在夜色中露出隐约的轮廓,我们眼前则只有延绵不断的灰黄色沙丘,片场就搭建在几个比较高大的沙丘之间的平地上。也许正是应和了片名,深夜的戈壁风势很猛,现场的温度达到了零度以下,所有的工作人员身上都穿着厚重的棉服和军大衣。用来吊钢丝的50吨重的吊车矗立在暗处,在它身前还搭起了一个更加高大的像油井一样的铁架子,据吴京说,这个铁架上要拍的是他和余男的打戏,余男会引诱他爬到架子顶上,再把他一脚踢下去。

  

  当晚拍摄的剧情比较简单:夏雨饰演的逃犯容身的帐篷着火了,段奕宏饰演的警察要保护逃犯和杨采妮饰演的逃犯女友逃出火海,同时抵御“杀手”吴镇宇的袭击。但因为有烧火的戏,所以剧组不仅从香港找来了专家负责烟火的部分,而且全部人员都摆足了架势严阵以待,搭建起的简陋帐篷里面已看得到火光,门口放着两个煤气罐,不远处则摆了好几个灭火器,不时有人向帐篷喷水以控制火势,执行导演拿着喇叭高喊:“大家小心脚下,不要踩到煤气的管道。”绿色的镭射灯不停闪烁着提醒现场媒体注意站位,免得不小心被镜头拍到引起穿帮。

  

  帐篷旁边的阴影里,眼神凝重的段奕宏静静等待着开拍。因为这场戏不会带到吴镇宇的脸,所以在片场出现的是他的替身,大红色的皮衣和凌乱的半长发在灰头土脸的人群中格外醒目,不过他的造型也引起了点小麻烦,开拍前不久,执行导演才急急忙忙指出问题:“吴镇宇的替身头发太长了。”高群书导演则在不停地向相关人员嘱咐注意事项。离忙碌的现场不到几十米的空地上,吴京和余男等暂时没有戏份的演员围着火堆坐成一团,以抵御夜里的寒气。当晚本来还要拍摄吴京和余男的打戏,因为有探班安排所以临时取消了。

  

实拍数次过程曲折段奕宏临时向导演喊停

 

  正式开拍前进行了几次试拍,三名替身先是走了一遍戏,接着导演一声令下:“点火!”帐篷前顿时升起了三股火苗,并迅速蔓延成一道熊熊燃烧的“火墙”——这一遍要玩真的了。等段奕宏的替身一跑出帐篷并越过火海,吴镇宇的替身立刻冲了上去,两人扭打成一团。夏雨的替身则半背半扶着身上披着背子的杨采妮的替身跌跌撞撞地钻了出来,身后跟着两名摄影师,全部过程还不到一分钟。之后马上有四五位工作人员举着灭火器冲上前一顿猛喷扑灭火焰,动作安静而迅速。此时段奕宏、夏雨以及黑衣短发的杨采妮都在暗处仔细观察替身演员的一举一动,显得对接下来这场戏相当紧张。据悉,演员防火的措施只是在身上涂了一层可以抑制燃烧的油,这样冲入火场还是存在一定危险性的,跟在他们身后补拍的一名摄影师就为了心爱的胡子不被烧掉而大伤脑筋。

  

  在替身反复试演了好几遍后,演员们鱼贯走入了帐篷。照样是先不放火,纯走几遍戏,执行导演偶尔指出一些“后面两个人出来得太晚了”之类的问题。然后随着导演“开机,开火,开拍”的指令,实拍开始了。最先冲出来的段奕宏显然压力最大,在某次拍摄时,也许是火势控制出了点问题,火焰烧得比前几次都要旺,迟迟不见演员们冲出来,原来是段奕宏选择了向导演叫停。小意外还在接连发生,探班期间的最后一次拍摄也因为有记者不慎出现在画面中导致穿帮而没有圆满结束。直到媒体离开时,这段戏仍然还在拍摄中。

  

段奕宏解释喊停原因称当时到了心理临界点

 

  在短暂的停机空档,几名演员接受了媒体采访。段奕宏在谈到刚才对导演喊停的原因时表示,自己是第一次挑战这样的场景,当时确实很紧张,临时喊停是因为心理因素:“感觉那时是到了一个心理临界点,很多时候演员作出选择不是看技术,而是看心理。”

  

  相比裹得严严实实的工作人员,几名演员身上穿着的夹克在寒风中显得很单薄,他们解释说这是为了符合剧情,因为按照设定故事发生的时间是秋季。武戏较多的吴京则是因为穿得太多不方便施展拳脚,所以裤子也只只有薄薄两层。记者离开时已是半夜十二点,而对于《西风烈》剧组来说,这个晚上还很长。

 

下一页:现场剧照 熊熊大火场面火爆 剧组人员神情紧张

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-11-9 11:59:10

老段還是那么消魂,哇咔咔~

------------------------------

回复 (0)

2009-11-9 9:26:43
匿名 0

匿名

敦煌的气温都已经零下了,见过他们都很疲惫,他们好辛苦的。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..